«Нужно взять топор!»: когда легкоатлеты России начнут менять гражданство

Глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька заявил, что уважает решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций не выдавать нейтральный статус российским спортсменам после неуплаты штрафа, назначенного за грехи ВФЛА. И упомянул о суде, который предстоит пройти осенью России, отстаивая право на олимпийскую жизнь.

фото: ru.wikipedia.org

«Как бывший спортсмен, я полностью понимаю разочарование и гнев атлетов. Но я уважаю решение World Athletics. WADA не имеет никакого отношения к этому решению. Однако мы убеждены, что Россия должна изменить свою спортивную культуру. Не секрет, что я поддерживаю единогласное решение исполнительного комитета WADA по России. CAS примет решение относительно санкций. Мы завершили самое сложное расследование в истории борьбы с допингом и передали данные федерациям. Важно, что мы показали миру, что являются лидерами на этом поприще», – сказал Банька.

Все сформулировано предельно ясно и четко, между строк даже и читать ничего. Для особо дремучих есть даже конкретная ссылка на суд, который будет решать судьбу всего российского спорта на международном уровне. (Исполком WADA 9 декабря 2019 года единогласно проголосовал за лишение статуса соответствия РУСАДА кодексу в связи с выявленными изменениями в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год, и введение санкций в отношении российского спорта: лишение прав на четыре года проводить крупнейшие спортивные соревнования, возможность для спортсменов выступать на чемпионатах мира, Олимпийских и Паралимпийских играх под национальным флагом.)

Легкоатлеты, лишенные после невыплаты отечественной федерацией штрафа возможности получить нейтральный статус для выступления на международных стартах, все еще ждут окончательного решения World Athletics. А болельщики переваривают слова трехкратной чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене о том, что она, краса и гордость мировой легкой атлетики может покинуть сборную России.

«В сегодняшних условиях нельзя исключать любой вариант моих дальнейших действий, в том числе и уход из сборной. Я устала от беспредела, что творится последние пять лет, безнаказанности и бездействия руководителей нашего спорта, не защищают должным образом чистых атлетов».

Олимпийские игры в составе сборной России становятся целью почти нереальной. И происходит ужасное: переживают за судьбу легкой атлетики России и ее спортсменов, начинают активно поддерживать Марию в желании, которое она, кстати, никогда не озвучивала: смену гражданства. «Идите, Мария, спасите карьеру».

Кстати, что такое Олимпийские игры для спортсмена, прекрасно знает президент World Athletics Себастьян Коэ. Именно он когда-то приехал в СССР на Играх-80. Вопреки воле своих руководителей. И после завоеванной золотой медали в беге на 1500 метров (а до нее и серебра на 800 метров) сказал: «Я боролся за право поехать в Москву и счастлив, что в столице Игр оправдал свои надежды, добился столь желанной цели».

Олимпийская цель от наших спортсменов убегает столь же быстро, как делал это рекордсмен Коэ, сейчас констатирующий: «ВФЛА очень подводит своих спортсменов. Мы сделали все возможное, чтобы ускорить процесс выдачи нейтрального статуса и оказать поддержку в восстановлении федерации, но, похоже, безрезультатно. Условия оплаты штрафа и расходов были ясны и не оспаривались, поэтому мы должны будем вернуться к этому вопросу на заседании Совета World Athletics в конце июля».

Мария Ласицкене после невыплаты штрафа жестко прошлась по президенту ВФЛА, обвинив его в измене. «Как бы дальше не развивались события, уже ясно, что сам по себе Евгений Юрченко не выполнил обязательства перед спортсменами, которые взял на выборах. Да и в целом за эти месяцы проявил себя слабым руководителем. В марте он радовался возвращению процедуры выдачи нейтрального статуса, а за две-три недели до дедлайна вдруг понял, что решение World Athletics незаконные. Этими действиями он лишь предал чистых легкоатлетов».

Президент ВФЛА Евгений Юрченко, смело взял на себя бразды правления в столь замутненной проблемами организации, в марте действительно говорил: «Нам рекомендовано до 1 июля 2020 года выплатить 5 миллионов долларов. Вторая часть (еще пять) резервируется с учетом того, что, начиная с 11 марта и в течение 2 лет в случае повторных нарушений или проблем, которые идут вразрез с позицией созданной для восстановления ВФЛА комиссии, эта сумма World Athletics будет выплачена. Условный штраф. Деньги немалые. Федерация очень активно занимается поиском средств. Будем обращаться не только к попечителям, которые работают с ВФЛА, но и государственный бюджет тоже. Мы считаем, что поддержка, условно, правительства РФ сейчас архиважное для легкой атлетики».

Теперь мы знаем, что деньги собрать, хотя «было сделано все, что возможно», не удалось. Почему – не интересен никому вопрос. Как в бизнесе, так и в спорте, черновая работа никого не поражает, важен результат. А рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса российским спортсменам World Athletics остановила.

«Решения, которые прозвучали в заявлении World Athletics, вызвали у меня глубокое разочарование. Отказ в выдаче нейтрального статуса – тяжелый удар по спортсменам. Я уже говорил ранее и мнения своего не изменил, на мой взгляд, увязка выдачи нейтрального статуса с выплатой штрафа по делу Лысенко – неприемлемый шаг, но World Athletics этот шаг сделала. Мне очень жаль, что в этой ситуации основной удар – страшный, катастрофический приходится на наших спортсменов, которые являются заложниками тех ошибок, что были допущены известными нам людьми в предыдущий период», – считает Евгений Юрченко.

… Наши легкоатлеты – в очень плохом смысле первопроходцы. И дорога их идет туда, куда ни одна уважающая себя и законы спортсмен в здравом уме не пойдет.

В трех предложениях сконцентрировал всю плачевную суть бронзовый призер чемпионата мира–2019 по прыжкам в высоту Илья Иванюк: «Чтобы не опускались руки – надо взять топор! А если серьезно, то вся эта ситуация вокруг нашей легкой атлетике стала как ночной кошмар. Но только с поправкой на то, что мы не можем проснуться, так и разбудить некому».

И платить тоже некому. А ведь теперь штраф еще будет удвоен. Не условно, а реально. «Это прецедент, и я уверен, что World Athletics расценивает его как вызов, и они его приняли, – говорит председатель РУСААДА Юрий Ганус. – World Athletics сейчас думает о том, что будет, если таким же образом поведет себя другая легкоатлетическая федерация. Если сейчас на этот прецедент должным образом не отреагировать, внутри ассоциации начнется разброд и шатание. Поэтому они в своем решении будут предельно жесткие, и эти решения будут показательными для всего мира».

Так, накануне суда в CAS по поводу санкций за манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории – это как раз то, что всей России, конечно, просто позарез нужно. Если за фальсификации справок и невыплату штрафа – показательные жесткие решения, то уже за манипуляции на уровне не одной федерации мало не покажется. Легкая атлетика словно становится мини-моделью того, что произойдет со всеми олимпийскими видами спорта в России. «Мы не можем проснуться, так и разбудить некому».

Вам также может понравиться