Небензя осудил блокировку выступления экс-главы ОЗХО в СБ ООН

Россия предложила заслушать доклад экс-главы ОЗХО Жозе Бустани на заседании, посвященном ликвидации сирийского химоружия, однако Бельгия, Великобритания, Германия, США, Франция и Эстония выступили против

Небензя осудил блокировку выступления экс-главы ОЗХО в СБ ООН

Описание Западные страны не захотели слушать в Совете Безопасности ООН выступление бывшего главы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Жозе Бустани, потому что боятся неудобной для себя правды о политизированности этой структуры. Такое заявление сделал в понедельник в беседе с журналистами постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Этот инцидент показал, что некоторые наши партнеры боятся, они чувствуют себя неуверенно, когда мы обсуждаем химическое досье, потому что их смущает правда. Им не нравятся неудобные факты, которые мы хотим представить", – прокомментировал дипломат ситуацию после встречи.

Россия, председательствующая в октябре в СБ ООН, предложила заслушать доклад Бустани на заседании, посвященном ликвидации сирийского химоружия. Однако заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен предложил вынести кандидатуру докладчика на голосование. В итоге Бельгия, Великобритания, Германия, США, Франция и Эстония выступили против того, чтобы заслушать его.

"То, что сегодня произошло, это стыд и позор. Вы вошли в историю Совета Безопасности, потому что никогда еще Совет не голосовал по поводу присутствия или отсутствия брифера, предложенного председателем", – сказал Небензя, обращаясь к странам, выступившим против того, чтобы дать слово бывшему руководителю ОЗХО.

В итоге выступление Бустани зачитал сам постпред России при ООН. В нем дипломат резко раскритиковал нынешнее положение дел в ОЗХО, выразив мнение, что эта структура скомпрометирована и многие ее расследования проводятся под давлением.

Вам также может понравиться