“Нафтогаз” опроверг достижение договоренностей по транзиту с Россией

Национальная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” отрицает достижение договоренности с Российской стороной о транзите газа через украинскую территорию, говорится в сообщении компании в понедельник.

“Сообщение о том, что Россия и Украина достигли предварительного соглашения о транзите газа, не соответствуют действительности”, – отмечает украинской газовой монополии в пресс-релизе на веб-сайте.

В “не так” отмечают, что переговоры по вопросу транзита и остаются на уровне экспертов, и в трехстороннем формате, с участием представителей Европейской комиссии. Nac. просит журналистов быть осторожными, чтобы проверить информацию и связаться с подтверждением и комментарии.

“Мы также хотим, чтобы как можно скорее закончить переговоры и идти отдыхать. Но как бы ни Манила нас горы, отказаться от нашей позиции на переговорах мы не будем даже ради них”, – говорится в сообщении “Буханку” в Facebook.

В пятницу, 13 декабря, в Вене прошел очередной раунд переговоров между “не сделал” и “Газпром”, в результате чего ряд СМИ сообщили о достижении предварительных договоренностей о транзите газа после 1 января 2020 года, передает “Интерфакс”.

В то же время, исполнительный директор НАК Юрий Vitro отметил, что стороны договорились продолжить обсуждение вариантов транзит природного газа после 2019 года. “Еще рано говорить о согласованном варианте, но мы максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается”, – написал на своей странице в Facebook.

Vitro также заявил, что Украина готова отозвать свой иск в новый арбитраж в общую сумму 12,2 миллиона долларов, если с “Газпромом” был подписан контракт. “Мы также готовы снять свои претензии на новый арбитраж, но только в случае, если заключается договор на длительный срок, в движения, которая покроет все расходы, и, если “убил его”, он будет компенсирован за невыполнение “Газпромом” своих обязательств, существующих контрактов”, – отметил исполнительный директор “Буханку”.

Действующий контракт на транзит газа через территорию Украины, срок действия которого истекает в конце 2019 года. 18 ноября “Газпром” предложил “убил его” продлить действующий контракт или заключить новый договор о транзите газа через территорию Украины, сроком на один год. Условие сделки с Российской стороны он назвал отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже, и прекращение всех судебных разбирательств.

“Нафтогаз” в ответ на “Газпром”, заявил о необходимости провести соответствующее Европейским правилам нового транзитного договора между “Газпромом” и оператором газотранспортной системы Украины. Украинская компания также выразила готовность рассмотреть возможность получить от “Газпрома” природный газ вместо денег в счет оплаты около 3 миллиардов долларов США решений арбитража в Стокгольме.

Кроме того, после предложения “Газпрома” Vitro отмечают, что дальнейшие консультации о транзите газа должны проводиться в трехстороннем формате, с участием Европейской комиссии.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.