На пороге новой эры клубного футбола. УЕФА готовится к созданию суперлиги

В испанских СМИ появилась информация о реформировании Лиги чемпионов из-за все большего желания топ-клубов создать собственный закрытый турнир для избранных

На пороге новой эры клубного футбола. УЕФА готовится к созданию суперлиги

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Руководство Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) во главе с президентом Александером Чеферином прорабатывает вопрос о реформе главного клубного турнира под эгидой организации – Лиги чемпионов. По всей видимости, УЕФА таким образом реагирует на угрозу возникновения неподконтрольного турнира с участием ведущих клубов.

Ответный удар УЕФА

29 января испанское издание As сообщило о том, что УЕФА разрабатывает новый формат Лиги чемпионов. В публикации отмечалось, что организация готова пересмотреть структуру главного еврокубкового турнира, а Чеферин ведет переговоры с пятью представителями Европейской ассоциации клубов: испанским "Реалом", итальянским "Ювентусом", английским "Манчестер Юнайтед", французским ПСЖ и турецким "Фенербахче". Параллельно с этим эксперты и технические специалисты уже начали прорабатывать структурные, нормативные и логистические нюансы проекта. При этом, как утверждают испанские СМИ, президентом УЕФА была создана рабочая группа по данному вопросу, в нее якобы входят вице-президенты организации испанец Луис Рубиалес и португалец Фернандо Гомеш, казначей УЕФА англичанин Дэвид Гилл, а также генеральный секретарь грек Теодор Теодоридис.

В материале As отмечалось, что УЕФА планирует предоставить топ-клубам более влиятельную роль в новом турнире, а также разработать новую систему распределения доходов между участниками турнира. Планируется, что реформа будет реализована к 2024 году. При этом не исключен вариант, при котором изменение формата Лиги чемпионов может случиться на один-два года раньше. Это произойдет, если переговоры между заинтересованными сторонами пройдут быстро и успешно.

Как утверждают испанские СМИ, идея изменения формата Лиги чемпионов у президента УЕФА появилась давно, но на фоне разговоров по поводу возможного создания неподконтрольной суперлиги она получила импульс. Также в публикации As отмечается, что идея переформатирования Лиги чемпионов нашла поддержку со стороны ФИФА и лично президента организации Джанни Инфантино.

В пресс-службе УЕФА на запрос ТАСС по поводу возможного изменения формата Лиги чемпионов ответили следующее: "Как неоднократно заявлял УЕФА, в настоящее время проводятся широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами, никакого решения по этой теме принято не было. На данном этапе у нас нет дополнительной информации и комментариев, которые мы могли бы предоставить".

Член исполкома УЕФА Алексей Сорокин в разговоре с ТАСС скептически высказался об изменении формата Лиги чемпионов. "Ориентир для нынешнего руководства УЕФА – равноправие, а не выделение какой-то группы клубов. Я не осведомлен о том, в какую сторону будут изменения, это не обсуждалось на исполкомах. Но не думаю, что УЕФА на это пойдет", – отметил собеседник агентства.

"Главное – соблюдение спортивного принципа"

Представители руководства петербургского "Зенита" и московского "Локомотива", клубов, в последние годы представляющих Россию на групповом этапе Лиги чемпионов, воздержались от комментариев по поводу возможного изменения формата. Вместе с тем владелец столичного "Спартака" Леонид Федун, чья команда не выступала в основной сетке главного еврокубкового турнира с сезона-2017/18, поделился с ТАСС мнением.

"Окончательное решение по реформе формата Лиги чемпионов должно приниматься с учетом мнений всех стран – членов УЕФА, – отметил Федун. – Во главу угла должен ставиться спортивный принцип отбора участников еврокубка. Не должно быть дискриминации. Иначе богатые клубы станут еще богаче, а бедные – беднее".

"В свою очередь, изменения в самой РПЛ должны проходить с учетом внешней конъюнктуры и качественного выступления российских клубов в еврокубках", – добавил владелец "Спартака".

О возможных переменах в премьер-лиге говорилось в середине января. Одним из вариантов является разделение РПЛ на две лиги по 12 команд в каждой. В первой из них планируется выступление сильнейших клубов. Обсуждение этого варианта подтверждал и президент РПЛ Сергей Прядкин.

Вам также может понравиться