На МКС стартовал необычный эксперимент: космонавты смогут сами вылечить зубы

Самостоятельно вылечить разболевшееся горло или зуб смогут теперь российские члены Международной космической станции с помощью специальной компьютерной программы и прилагается к ней медицинской укладке с лекарственными средствами. Ученые Института медико-биологических проблем РАН запустили на МКС многолетний эксперимент «ЛОР». Подробности рассказала старший научный сотрудник ИМБП РАН и постановщик эксперимента Ирина Попова.

Комплект ЛОР. Оператор с помощью ручного видеоотоскопа (он универсальный для всех исследований) обследует ухо. На экране — барабанная перепонка в увеличенном виде.

– Полное название эксперимента, который проходит по шифром «ЛОР», звучит, как: «Исследование состояния лор-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета», – объясняет Попова. – Мы начали его в апреле, когда прилетел нынешний российский экипаж – Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Через два-три дня мы уже провели первый сеанс.

Кстати, этот эксперимент родился не на пустом месте. В 2006 году ИМБП, по словам Поповой, уже проводил исследования под кодовым названием БИМС (Бортовая интегрированная медицинская система), которое было посвящено изучению лор-органов, кожных покровов и частично – стоматологии. В нем специалисты впервые отрабатывали методики, аппаратуру. Все это показало свою эффективность. В процессе эксперимента пришлось даже полечить зубы и уши нашим космонавтам на борту.

Теперь по результатам предыдущего эксперимента появилось более узкопрофильное оборудование для лечения лор-органов и пародонта (комплекса тканей, окружающих зубы, зубов, слизистой оболочки рта).

В «Лори» впервые используется только российское оборудование и свое программное обеспечение.

– Наверное, у американцев тоже есть подобное оборудование?

– Есть. Но наше не хуже, а некоторые его компоненты даже превосходят западные аналоги. Например, интерфейс нашей программы намного удобнее, мы делали его сами с учетом того, чтобы космонавтам было интересно, просто и понятно с ним работать.

– Расскажите, как космонавт может сам себя обследовать?

– С учетом того, что в последнее время наши ребята могут летать по одному, мы действительно обновили систему с расчетом на самостоятельное обследование полости рта, горла, носа и уха. Аппаратура, как в кабинете обычного лор-врача, обеспечена хорошей светодиодной подсветкой. То, что «видит» камера, что появляется на мониторе. Только не в обычном масштабе, а в увеличенном, чтобы видно было все нюансы. Видео и снимки предположительно пострадавших органов тут же отправляются на Землю. В случае выявленной патологии космонавту на борт по закрытому каналу немедленно высылается письмо с рекомендацией относительно того, какие лекарства надо извлечь из бортовой аптечки и полечиться.

– Как часто экипаж прибегает к системы в полете?

– Согласно плану эксперимента, это должно происходить примерно раз в месяц. Но в случае, если член экипажа почувствует некий дискомфорт, воспаление, он должен немедленно обследоваться. Когда в предыдущие годы мы только отрабатывали стоматологическую самопомощь, экипаж очень часто пользовался аппаратно-программной системой, чтобы рассматривать свои зубы. Хорошо, что они честно мне в этом признался в разговоре, и мы вовремя отправили на орбиту запасную галогеновую лампу.

– Насколько часто и почему страдают зубы и пародонт в условиях космического полета?

– Зубы и пародонт очень зависят от состояния костной системы, которая, как известно, одной из первых страдает в условиях невесомости. Поэтому чаще, чем на Земле, нарушается эмаль, выпадают пломбы, возникает кариес.

– Космонавты могут даже пломбировать себе зубы?

– Ранее в заключении был пломбировочный материал. Теперь это не приветствуется, все-таки закрытие полости зуба, выполненная не профессионалами, грозит воспалением.

Эксперимент рассчитан на несколько лет – до 2024 года. Если программа по обслуживанию МКС будет продолжена, то будет продолжен и «ЛОР».


Вам также может понравиться