Москва категорически отвергает домыслы США об участии госструктур РФ в кибератаках

Российские государственные структуры не имеют никакого отношения к вредоносной деятельности в интернете, как это пытаются представить в Вашингтоне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Москва категорически отвергает домыслы США об участии госструктур РФ в кибератаках

Описание Россия отвергает бездоказательные обвинения США в адрес правительственных структур РФ из-за якобы имевшей место вредоносной деятельности в сети интернет. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Администрация США в очередной раз отметилась антироссийским выпадом, обвинив наши правительственные структуры в злонамеренной деятельности в области информационно-коммуникационных технологий. <…> Категорически отвергаем подобного рода домыслы. Российские государственные структуры не имеют никакого отношения к вредоносной деятельности в интернете, как это пытаются представить в Вашингтоне. Очевидно, что за этим стоят соображения конъюнктурного политического характера, стремление русофобских сил в США "поддерживать на плаву" тему "российской угрозы" в самый разгар предвыборной президентской кампании", – говорится в документе.

Захарова указала, что с американской стороны "как обычно, никаких доказательств не предоставлено". "Растиражированы избитые тезисы о "причастности" нашей страны к широкому спектру деструктивных действий в информационном пространстве", – указала она, комментируя заявления замминистра юстиции и госсекретаря США.

Также официальный представитель МИД обратила внимание на реакцию американской стороны на инициативу президента России Владимира Путина о сотрудничестве в сфере кибербезопасности. "Высказывания представителя Минюста США, который охарактеризовал упомянутое заявление президента России Владимира Владимировича Путина как "циничную пропаганду", стали, по сути, первой публичной реакцией Вашингтона на наш призыв к взаимодействию. Показательно, что американцы предпочли отреагировать на предложение российского лидера на уровне замглавы федерального ведомства, причем не профильного", – указывается в комментарии.

"Остается только сожалеть, что, судя по риторике высокопоставленных чиновников [американской] администрации, там наши подходы не разделяют и не готовы к сотрудничеству на равноправной и взаимоуважительной основе", – резюмировала Захарова.

Ранее Минюст США предъявил обвинения в причастности к крупнейшим кибератакам по всему миру шести россиянам, которые, по версии Вашингтона, являются бывшими и действующими сотрудниками военной разведки РФ. По версии следствия, "обвиняемые и их сообщники нанесли ущерб компьютерным сетям по всему миру, в том числе во Франции, Грузии, Нидерландах, Республике Корея, Украине, Великобритании и США". Госсекретарь США Майкл Помпео призвал в понедельник все страны присоединиться к привлечению к ответственности шести россиян, которых Вашингтон обвиняет в причастности к кибератакам. Москва ранее неоднократно отвергала обвинения западных стран в организации кибератак. Кроме того, Вашингтону предлагалось наладить диалог по кибербезопасности.

Вам также может понравиться