Министры обороны стран НАТО приняли пакет мер в ответ на усиление ядерного потенциала РФ

Министры обороны стран НАТО рассмотрели на видеоконференции усиление ракетно-ядерного потенциала России и приняли пакет соответствующих мер, в числе которых приобретение самолетов пятого поколения, новых средств ПВО, а также проведения новых учений. Об этом заявил в среду генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на онлайн-брифинге по итогам видеоконференции министров обороны. Его слова приводит ТАСС.

“Россия в последние годы значительно усилила свой ракетный потенциал, развернув новые ракеты SSC-8 (классификация НАТО российской крылатой ракеты 9М729), которые способны нести ядерные заряды, – пояснил он. – Эти ракеты мобильны, способны достигать европейских городов в течение нескольких минут, и их развертывание снижает порог применения ядерного оружия. Министры обороны стран НАТО приняли пакет мер, которые отвечают на усиление российского потенциала”.

Отдельные решения в рамках этого пакета секретными, однако Столтенберг подчеркнул, что ряд стран альянса инвестировали дополнительные средства в новые воздушные и противовоздушные возможности. “Страны НАТО приняли решение закупить дополнительные системы ПВО Patriot и SAMP/T (система ПВО совместного производства Италии и Франции. – Прим ТАСС), а также истребители пятого поколения в ответ на создание новых ракет в РФ. Страны НАТО также будут проводить больше учений, активнее обмениваться информацией и усиливать свои обычные военные возможности”.

На заседании Группы ядерного планирования НАТО, участники также обсудили “адаптацию системы ядерного сдерживания в Европе к новым условиям”.

“В рамках этого пакета НАТО приняла решение не размещать новые ракеты наземного базирования, поскольку мы не намерены зеркально отвечать на вызовы со стороны России”, – заявил Йенс Столтенберг, не уточняя, какие планы НАТО по развертыванию ядерных ракет морского и воздушного базирования в Европе.

Столтенберг также сообщил, что министры обороны стран НАТО обсудили вывод военных США из Германии, но никаких решений по срокам и объемам пока нет. “Вопрос о новых местах дислокации также обсуждается, в том числе между США и Польшей”, – добавил он.

Министры обороны НАТО проводят три плановых заседания в год.


Вам также может понравиться