Министр юстиции Турции выступил за превращение Святой Софии в мечеть

Министр юстиции Турции говорит на моем Гюль предположил, что собор Святой Софии, который сейчас имеет статус музея, снова превратилась в мечеть, передает “Интерфакс”. В интервью агентству anadolu заявил, что открытие собора мусульманской молитвы – “наше общее желание, такова воля султана Мехмета (мягкий и Константинополь. – Прим. “Интерфакс”)”.

Он напомнил, что вопрос о будущем церкви Святой Софии рассмотрит в начале июля государственный Совет страны, и отметил, что другие государства не имеют права диктовать Турции, как это сделать с этого собора.

29 мая, в другом-летию падения Константинополя, собор Святой Софии состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил ЦК правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения Софии в мечеть.

Собор Святой Софии – бывший Патриарший православный собор, построенный в VI веке. После того, как Османская империя взял Константинополь в XV веке, собор был превращен в мечеть. В 1930 году был закрыт на реконструкцию. И в 1935 году мечеть получила статус музея указа первого президента Турции Кемаля Ататюрка. Собор Святой Софии включен в 1985 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В апреле 2015 года в соборе впервые за 85 лет мусульмане торжественно прочитал суры из Корана. А год спустя в церкви Святой Софии, начал читать проповедь, накануне празднования Рамадана. Год назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил превратить собор Святой Софии в мечеть.

В Русской Православной церкви выразили надежду на то, что нынешний статус собора Святой Софии в Стамбуле, не изменилась, и храм снова превращен в мечеть.

Вам также может понравиться