Матчи без зрителей до ноября и календарь отбора на ЧМ-2022.Итоги исполкома УЕФА

Заседание исполкома прошло в четверг в Будапеште в очном формате

Матчи без зрителей до ноября и календарь отбора на ЧМ-2022.Итоги исполкома УЕФА

Описание Заседание исполнительного комитета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) прошло в четверг в очном формате в Будапеште. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение календаря и расписания матчей европейской квалификации чемпионата мира 2022 года в Катаре.

УЕФА принял решение, что с 22 по 31 марта 2021 года состоятся три тура группового этапа квалификации, с 31 мая по 8 июня команды смогут провести товарищеские матчи в рамках подготовки к чемпионату Европы. С 30 августа по 8 сентября пройдут еще три тура отбора к чемпионату мира, в оставшиеся окна (4-12 октября и 8-16 ноября) команды проведут по два матча квалификации; стыковые матчи за право сыграть на мировом первенстве в Катаре состоятся с 21 по 29 марта 2022 года. Решение вступит в силу после одобрения со стороны Международной федерации футбола (ФИФА).

Несмотря на то, что финальная часть чемпионата мира пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, УЕФА не стал растягивать квалификацию до марта, а стыковые игры намечать на май – июнь 2022 года. "Такой вариант не обсуждался. Никаких радикальных изменений нет", – сказал ТАСС член исполкома УЕФА Алексей Сорокин.

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2022 в зоне УЕФА состоится 29 ноября. Национальные сборные будут разбиты на 10 групп, победители напрямую попадут на чемпионат мира. Занявшие вторые места команды, а также две лучшие сборные розыгрыша Лиги наций поспорят за оставшиеся три путевки в финальную стадию турнира. Финальный турнир Лиги наций будет сыгран в октябре 2021 года: с 6 по 7 октября пройдут полуфиналы, а 10 октября – финал.

На заседании исполкома УЕФА был утвержден список претендентов на проведение финального турнира Лиги наций. В него вошли Нидерланды, Италия и Польша. В 2019 году решающие игры первого розыгрыша Лиги наций прошли в Португалии, победителем турнира стала сборная страны-хозяйки, обыгравшая в финале команду Нидерландов (1:0).

Матчи под эгидой УЕФА останутся без зрителей минимум до ноября

Из-за пандемии коронавируса матчи еврокубков и национальных сборных проходят при пустых трибунах. Первой игрой под эгидой УЕФА, на которую будут допущены зрители, станет встреча за Суперкубок УЕФА между германской "Баварией" и испанской "Севильей". Этот матч пройдет 24 сентября в Будапеште на "Пушкаш-Арене". Открытый в конце 2019 года стадион вмещает чуть более 67 тыс. человек, но в связи с существующими ограничениями трибуны будут заполнены на 30% от максимальной вместимости.

"На данный момент нет никаких решений по зрителям на матчах, проводимых УЕФА. Ситуация с ограничениями в странах слишком разная", – сказал президент УЕФА Александер Чеферин.

Сорокин в разговоре с ТАСС отметил, что очень многое будет зависеть от того, как пройдет матч между "Баварией" и "Севильей". "Он является своего рода водоразделом. Если все в порядке, то теоретически можно начать обсуждение возврата к матчам со зрителями. Обсуждение возможно в ноябре; на октябрь пока все остается как есть", – отметил собеседник агентства.

Таким образом, сборная России, у которой в октябре запланированы три домашних матча, проведет их при пустых трибунах – без зрителей пройдут контрольная игра против команды Швеции (8 октября) и встречи Лиги наций против сборных Турции (11 октября) и Венгрии (14 октября). Это же коснется и российских клубов, участвующих в еврокубках. На данный момент в групповой стадии Лиги чемпионов гарантированно сыграют петербургский "Зенит" и московский "Локомотив"; "Краснодару" для первого в истории попадания в основную сетку турнира нужно пройти греческий ПАОК (первая игра завершилась победой российской команды со счетом 2:1, ответная состоится в Салониках 30 сентября). В Лиге Европы с групповой стадии стартует московский ЦСКА, компанию ему может составить "Ростов", если преодолеет два раунда квалификации.

Исполком УЕФА также принял решение о переносе конгресса организации из Белоруссии в Швейцарию – мероприятие должно было пройти 2 марта в Минске, но было перенесено в связи с политической обстановкой в Белоруссии. УЕФА объявил, что все корпоративные встречи организации в ближайшие полгода пройдут в Швейцарии. Это решение коснется заседаний исполкома, которые намечены на декабрь 2020 года и март 2021-го.

УЕФА разрешил делать пять замен до конца сезона-2020/21

Исполком УЕФА принял решение вернуться к практике пяти замен в своих турнирах – правило уже действовало в конце сезона-2019/20, но на ранних этапах квалификации еврокубков сезона-2020/21 и в матчах сборных, число замен было вновь ограничено тремя. Принятое в Будапеште решение будет действовать до конца стартовавшего сезона. Оно распространяется на матчи Лиги наций, стыковые матчи за право сыграть на чемпионате Европы – 2020, игры отборочного турнира чемпионата Европы среди женских команд, встречи мужской и женской Лиги чемпионов, а также Лиги Европы. Вследствие этого, разрешенное количество игроков в заявке на матч будет увеличено до 23, если оно не было таковым изначально.

Учитывая пандемию коронавируса, исполком утвердил новый формат проведения Юношеской лиги УЕФА. В сезоне-2020/21 турнир пройдет без группового этапа и начнется с плей-офф со стадии 1/32 финала. Турнир стартует в марте 2021 года. От России в нем выступят "Зенит" и "Локомотив", а также победитель первого розыгрыша Юношеской футбольной лиги столичное "Чертаново".

Еще одно решение, вызванное пандемией, касается стыковых матчей за право сыграть на Евро-2020. "Самое главное, утверждено "правило 13 игроков" – если 13 игроков доступны (в том числе минимум один вратарь – прим. ТАСС), матч может состояться, если нет, матч должен быть перенесен. Для этого есть специальные окна, даже может быть использован период, предшествующий чемпионату Европы", – сказал ТАСС Сорокин.

В стыковых матчах будут разыграны четыре путевки на Евро-2020, за них поборются 16 сборных. Матчи должны были пройти в марте 2020 года, но из-за пандемии коронавируса сроки их проведения были перенесены на осень: полуфиналы будут сыграны 8 октября, а финалы – 12 ноября.

Участники стыковых матчей определились по результатам выступлений в Лиге наций сезона-2018/19, они были разделены на четыре группы (четыре пути, каждый из которых маркирован литерами от A до D) по четыре команды. В каждой группе сборные сыграют полуфиналы и финал, победитель каждой группы получит путевку на Евро-2020. Состав групп выглядит следующим образом: путь A – Исландия, Болгария, Венгрия и Румыния; путь B – Босния и Герцеговина, Словакия, Ирландия и Северная Ирландия; путь C – Шотландия, Норвегия, Сербия и Израиль; путь D – Грузия, Северная Македония, Косово и Белоруссия.

Групповой этап в еврокубках может завершиться в январе 2021 года

Сходные правила будут действовать и для еврокубков. Если тест на коронавирус одного игрока или более той или иной команды даст положительный результат, игра состоится, если обратное решение не будет принято властями принимающей стороны. Если не менее 13 футболистов, включая одного вратаря, из основной заявки команды могут играть, матч состоится; если нет – игра может быть перенесена или местные власти получат возможность запросить дополнительные тесты, чтобы заявить минимально необходимое количество игроков для участия в матче. В качестве альтернативы клуб может выставить на поле игроков, которые ранее не были зарегистрированы в УЕФА в сроки, указанные в настоящих правилах, при условии, что эти игроки надлежащим образом зарегистрированы в своей национальной ассоциации в качестве игроков этого клуба и у них в соответствии с протоколом УЕФА при возвращении к игре есть отрицательные тесты на коронавирус.

В том случае, если ограничения, наложенные местными властями, применяются к гостевой команде, принимающий клуб должен предложить подходящее альтернативное место проведения матча, которое может находиться в нейтральной стране из числа ассоциаций – членов УЕФА. Эта сторона подходит для проведения матча, если на оба клуба не накладываются какие-либо ограничения. При этом домашний клуб остается ответственным за организацию матча и все связанные с этим расходы. Если он не может предложить подходящее альтернативное место и проведение игры в другом месте и/или в другую дату невозможно, клуб будет нести ответственность за то, что матч не состоялся, и ему будет присуждено техническое поражение со счетом 0:3.

Если же ограничения, наложенные властями, затрагивают прилет гостевой команды на матч или его возвращение домой после матча, принимающий клуб должен предложить альтернативное место проведения встречи. Если он не может предложить подходящее альтернативное место, администрация УЕФА примет решение о месте и/или дате проведения встречи. При этом принимающий клуб останется ответственным за организацию матча, и оба клуба будут в равной мере нести связанные с этим расходы. Если какой-либо из клубов откажется от участия в матче, он будет нести ответственность за то, что матч не состоялся, и ему будет присуждено техническое поражение со счетом 0:3.

При этом в УЕФА назвали дедлайн завершения групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона-2020/21 – последние матчи этой стадии должны быть сыграны не позднее 28 января 2021 года. Если по какой-либо причине групповой этап не завершится в соответствии с правилами УЕФА, то исполком организации примет дополнительное решение об определении клубов, которые попадут в плей-офф еврокубков.

Вам также может понравиться