«Мама Поттера запуталась»: кому нужна травля Джоан Роулинг

Чтобы из секретарши, живущей на соцпособие, превратиться в писательницу-миллионершу, Джоан Роулинг потребовалось 5 лет и “Гарри Поттер”. А чтобы из народной любимицы по прозвищу “мама Ро” перевоплотиться в объект гонений – 1 минута и шутка под ссылкой. Свое 55-летие 31 июля создательница Поттерианы, увы, отметит под общественное порицание и падение продаж своих книг. Чтобы разрушить репутацию, сегодня не надо учится в Хогвартсе, достаточно иметь выход в Интернет.

фото: facebook.com

По оценке аналитиков, с середины июня продажи книг британской писательницы Джоан Роулинг в США упали на 25%. Эксперты комментируют ситуацию как “удивительно плохую для произведений Роулинг”.

Падение продаж началось сразу после того, как в июне писательница поделилась в своем твиттере ссылкой на статью о создании мира равных возможностей после пандемии для “людей, которые менструируют”. И не удержалась от иронического комментария: “Кажется, для этих людей было какое-то слово! Помогите мне его вспомнить. Жесщина? Жебщина? Жемщина?”

Этого было достаточно, чтобы вокруг еще вчера обожаемой мамы Ро разверзлось такое зазеркалье, какого английская литература еще не выдала. Многолетние поклонники оставили под твитом более 32 000 ругательных комментариев, сравнивая Джоан с самыми темными из ее персонажей, фан-сайты разорвали со своим кумиром сотрудничество, ряд авторов демонстративно расторгли договора с издательством, где готовится к выходу новая книга Джоан, чтобы не быть с ней под одним логотипом, после чего сотрудники заведения официально отказались работать с Роулинг. Даже актеры Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, своей славой обязанные экранизации Поттерианы, публично осудили ее создательницу. Их примеру последовало другие звезды экрана, а также коллеги Роулинг по писательскому цеху.

Издательство пока не отменило выход новой книги Роулинг, но продолжает ежедневно получать тонны возмущенных писем от читателей.

Кого же и чем именно задел комментарий писательницы? Неужто слово “женщина” сегодня стало ругательным?!

Показательной стала отповедь, опубликованная одним из англоязычных изданий, которое указало на то, что писательница должна была знать, что “менструация есть примерно в 1,8 миллиарда человек, включая девочек, женщин и часть небинарных персон — тех, кто однозначно не считает себя ни мужчинами, ни женщинами. Выражение “люди, которые менструируют” появилось, чтобы не оскорблять транс-персон, используя эго по отношению к транс-мужчинам, у которых бывает менструация. У транс-женщин ее не бывает, хотя некоторые из них рассказывают, что из-за заместительной гормональной терапии у них появляются симптомы ПМС”.

То есть, приравняв всех лиц с месячными к женщинам, писательница нанесла смертельное оскорбление трансгендерам. А особенно – транс-женщинам, у которых, по словам возмущенных борцов за равенство, “месячных нет, но они не перестают из-за этого быть женщинами”.

– А это не может быть происками конкурентов? – аккуратно интересуюсь у знакомого британского издателя.

– Прямыми происками я бы не назвал, но место пиару в этой заварухе определенно есть. Обратите внимание, что под возмущенными репликами сразу же появились призывы к писательнице “искупить свою вину” пожертвованием в фонды, помогающие трансгендерам. А вот то, что сейчас перемывают кости не только самой Роулинг, но и ее персонажам, скорее, неплохо. Среди издателей, напротив, есть мнение, что в последние годы Роулинг чересчур заигрывает с читателями, потворствуя их пониманию толерантности к меньшинствам. А всем все равно не угодишь.

Действительно, наряду с представителями правозащитников вот ЛГБТ, в своих комментариях изобличающих писательницу в “поддержке идеологии, искажающей факты о гендерной идентичности” и возмущенным хором под хэштегом #ЯВместеСТрансСообществом, у Джоан нашлись критики и окололитературного толка, обнаружившие не толерантные намеки почти во всех ее персонажах: “Джоан Роулинг создала персонажа азиатского происхождения по имени Чжоу Чанг и поместила ее на факультет для ботанов, единственный ирландский персонаж постоянно что-то взрывает (отсылка к Ирландской республиканской армии), гоблины – это воплощение антисемитских стереотипов”, – пишет один из них.

К чести российского читателя, среди русскоязычных комментариев больше слов поддержки, чем осуждения. В поддержку “мамы Ро” выступили также российские феминистки и ЛГБТ-сообщество (авторская орфография сохранена):

“У меня, наверное очень непопулярное и не вписывающееся в “современность” мнение, но я ненавижу, когда женщин называют, “people with periods” people who menstruate”. Идите в задницу. Я не хочу, чтобы у меня отбирали мою индивидуальность. Я ассоциирую себя как женщину”.

“Роулинг говорит правду, за которую ее атаковали тысячи. Роулинг обращает внимание на лесбиянок, о которых все давно забыли. И ее травят. Ее травят за это. Наш прогрессивний мир все так же сильно, абсолютно, всепоглощающе ненавидит женщин”.

Рискнув поинтересоваться мнением единственной известной мне московской транс-женщины, получаю такой ответ:

– Да плевать мне, что мама Поттера запуталась в месячных! Она же не эндокринолог, чтобы точно знать, у кого они есть, а у кого нет. И чем ее обсуждать, лучше бы обсудили внесенный в Госдуму российский законопроект, который может запретить трансам вступать в брак, менять документы и вообще жить полноценной жизнью! Вот где вопиющее нарушение человеческих прав, которому необходимо противостоять! И не надо пытаться своим Гарри Поттером отвлечь нас от главного!

И словно в назидание всем, кто может нечаянно повторит “эндокринологическую” ошибку Джоан Роулинг, под обсуждением ее вопиющей трансфобии появился вот такой коммент-памятка: “Запомните, твари! Транс-женщины – это женщины, но у них нет месячных. Транс-мужчины – это мужчины, но месячные у них есть. А брак – это союз двух людей”.

Лучше всего из этого запоминается, что в большинстве у нас твари.

Вам также может понравиться