Литовские депутаты хотят учредить День агрессии СССР против Европы

ВСЕ ФОТО
Литовские депутаты хотят учредить День агрессии СССР против Европы

Литовские депутаты хотят учредить День агрессии СССР против Европы

Два литовских консерватора предлагают пополнить список памятных дат в стране – объявить 17 сентября Днем агрессии СССР против Европы. Соответствующую поправку к закону подготовили депутаты Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис, передает “Интерфакс”.

“Семнадцатого сентября по сговору с Советским Союзом в рамках Пакта Молотова-Риббентропа нацистская Германия напала на Польшу. Это было нападение против Европы. Этот день будет напоминать о том, что тогда коммунизм и нацисты были на одной стороне”, – сказал BNS Касчюнас.

По словам члена сейма, “следует осознавать, что в Европе нет места празднования Дня Победы”. “Когда кто-то пытается превратить в него свой национальный праздник, он должен очень четко вспомнить, что это было нападением против Европы, и были созданы условия для того, чтобы нацисты начали хозяйничать в Европе”, – сказал Лауринас Касчюнас.

Оппозиционные консерваторы хотят обратить внимание Литвы, Европы, народов мира и общественности России на создаваемое Москвой “противоречивое историческое повествование об исключительно положительной роли СССР во Второй мировой войне.

Если анализировать современную оценку роли СССР во Второй мировой войне, то следует обратить внимание на проводимую Кремлем кампанию реабилитации Пакта Молотова-Риббентропа, считают авторы инициативы. “Примечательно, что подписание этого пакта фактически позволило Адольфу Гитлеру начать войну”, – говорится в пояснительном письме к проекту закона.

23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа и тайные протоколы к нему, на основании которых накануне войны они разделили между собой Восточную Европу. Этим соглашением, в частности, предусматривался раздел Польши между Германией и СССР. Договор предоставил фюреру Адольфу Гитлеру уверенность в том, что пришло время начать войну с поляками. 1 сентября вермахт перешел границу с Польшей.

С самого начала Второй мировой войны советское правительство оказывало поддержку немцев, в том числе при ведении боевых действий. Уже 1 сентября 1939 года он предоставил радиостанцию в Минске в качестве специального радиомаяка для наведения немецкой бомбардировочной авиации на Варшаву и другие польские города (координатная привязка по радиокомпасам), писало агентство Tut.by. А 17 сентября войска Красной армии вторглись в Польшу с востока, ударив в тыл воюют с немцами полякам. После окончания боевых действий в Брест-Литовске состоялся совместный парад подразделений вермахта и РККА.

Дружба с Германией не была тактической уступкой Сталина Гитлеру, как потом пыталась представить советская пропаганда. Оба диктатора симпатизировали друг другу, а также фактически в равной степени стремились к ликвидации польской государственности.

В телеграмме Гитлеру в ответ на приветствие с собственным 60-летием в декабре 1939 года Сталин написал: “Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной”.

Разгром Польши советские власти комментировали с нескрываемым злорадством, отмечала “Русская служба BBC”.

Выступая на сессии Верховного Совета 31 октября, председатель Совета народных комиссаров (правительства СССР Вячеслав Молотов порадовался, что “ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора”, имея в виду Польшу.

Газеты печатали карикатуры, на которых изображались пограничный столб, поваленный красноармейским сапогом, и печальный учитель объявляет классу: “На этом, дети, мы заканчиваем изучение истории польского государства”.

Когда 14 октября в Париже было создано польское правительство в изгнании во главе с Владиславом Сикорским, “Правда” откликнулась не информационным или аналитическим материалом, а фельетоном: “Территорию нового правительства составляют шесть комнат, ванная и туалет. По сравнению с этой территорией Монако выглядит безграничной империей”.

Лишь в 1989 году, на волне Перестройки и в условиях глубокого социально-экономического кризиса, когда советское руководство стало активно искать пути диалога с Западом и делать шаги в области демократизации, Съезд народных депутатов признал факт заключения секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа и осудил их, назвав “инструментом силового давления на другие государства”.

Сейчас русское руководство, подобно советскому, стало оправдывать заключения соглашения с нацистской Германией, обвиняя в таком развитии событий и саму жертву”, то есть Польши. Комментируя в декабре 2019 года секретные протоколы к пакту и последующий раздел Польши, президент РФ Владимир Путин напомнил, что Польша сама до этого принимала участие в разделе Чехословакии, то есть, сделала то же самое”.

Советские войска вошли в Польшу с согласно этим договоренностям, но это произошло после того, как польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами и территорией страны и “именно находилось в районе польско-румынской границы”, так что тогда не с кем было разговаривать”, – пояснил российский лидер. Его слова приводил “Интерфакс”.

Также он высказался против попыток приравнять сталинизм к гитлеровской Германии. “Можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм в целом, в чем-то это будут заслуженные упреки… но ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма. Люди, значит, не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть почитают документы того времени”, – сказал он.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.