Личная жизнь Гагиева: банду Джако связали с женщиной-мафиозо

Имя Гузаль Мастуфакуловой – жены Аслана Гагиева по кличке Джако (главаря самой кровавой в истории современной России банды, на счету которого около сотни трупов) – за последние дни звучало не один раз. Ей приписывают руководство ОПГ, точнее, тем, что от группировки осталось после разгрома. Женщина-монстр во главе мафии… Но у страха, как говорят, глаза велики. Мы узнали, кто такая Гузаль самом деле/

Гузаль Мастуфакулову называли среди возможных заказчиков похищения несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрыпника, что проходит по делу банды Гагиева свидетелем. В распоряжении «МК» оказались интересные документы по делу банды, которые переворачивают все с ног на голову.

Аслан Гагиев и Гузаль Мастуфакулова в молодости.

«Кровавая» Гузаль

Гузаль Мастуфакуловой отвели роль душеприказчицы своего мужа. Звучало это вполне логично – кто, если не она, позаботится мужа, пока он сидит в «Лефортово», а другие члены ОПГ разбросаны по столичным изоляторов (еще восемь человек в розыске). И не доказательством ее бурной деятельности стала как раз история с похищением сына Скрипника – свидетеля по делу банды. Сам адвокат сначала заявлял, что похитители действовали именно от ее имени.

Итак, что представляет из себя это стало почти легендой «женщина-мафиозо»?

– Аслан познакомился с ней, еще когда учился в московском институте, – рассказывает наш собеседник. – Они вроде бы даже на одном курсе были. Гузаль на два года старше его (она 1968 г.), но всегда выглядела моложе своих лет. Симпатичная узбечка из интеллигентной семьи. Если бы вы с ней пообщались, были бы поражены тем, какая у нее красивая правильная русская речь.

На старом фото, попал в распоряжении «МК», молодые Гузаль и Аслан обнимаются на Красной площади. Судя по всему, этот снимок сделан уже после окончания института (какое-то время пара жила в Москве, Аслан работал в ЧОП). На другом фото, датированном 2017 годом, – зрелая стильная спортивного вида женщина на яхте.

– Не могу сказать, что они с Асланом были неразлучны все эти годы, – продолжает источник. – У него есть еще как минимум три близкие подруги. Две живут в Москве, одна родом из Владикавказа, а сейчас находится в Австрии.

Кстати, когда Гагиева посадили в тюрьму в Вене, к нему регулярно приходили туда три женщины, в том числе Гузаль.

У Гузаль и Аслана непростые взаимоотношения. Но в любом случае она – официальная жена, родила мужу двоих детей. В Австрии семья переехала из России в 2005 году после убийства банкира Слесарева, в котором также обвиняют людей Джако. С тех пор Гузаль всегда там.

Она живет жизнью австрийской бизнесвумен. Открыла магазин сувениров и картин. Когда у нее еще было турагенство. О многих делах мужа она, конечно, знала. На одном из процессов Гузаль обмолвилась, что человек был знаком с генеральным директором питерского охранного предприятия «Балтик-Эскорт» Романом Цеповым, который умер в 2004 году при загадочных обстоятельствах (был отправлен медицинским препаратом, который назначается при лечении лейкемии). Цепова считали «серым кардиналом» города на Неве, его ЧОП охранял и известных чиновников, и криминальных авторитетов. В общем кое-что она знает, и уж точно в курсе круга общения мужа. Но не больше. А заправлять она может только тем, что есть у самого Гагиева. Не так много.

«Немного» — это квартира в Австрии за 900 тысяч евро, там же три помещения под магазины, четырехэтажных отель в Черногории, дом ценой в 5 миллионов евро на Майорке, телерадиокомпания и пищевое предприятие в Болгарии.

Банде Гагиева приписывают активы в 1,8 миллиарда евро. Вот их Гузаль якобы пытается вернуть.

– Из этих денег почти миллиард евро – наследство банкира Александра Слесарева, – продолжает источник. – Слесарев выводил деньги из трех банков в Бельгии, там они и лежат. Когда гангстеры похитили и начали пытать предпринимателя Плытника, разработал для Слесарева незаконную схему вывода средств, он дал «ключи» лишь до нескольких десятков миллионов, а к остальным банда не смогла добраться. И уже не доберется. Деньги бельгийские власти считают своей собственностью и никому не отдадут. И никаких документов, которые могли быть у Скрипника или других свидетелей, не помогут Гузаль забрать наследство Слесарева в Бельгии. Это знает и она, и сам Гагиев. Поэтому никакого резона похищать сына малоизвестного российского адвоката Скрыпника у нее не было.

Личная жизнь Гагиева: банду Джако связали с женщиной-мафиозо

Как замяли инсценировка?

Итак, ни в Аслана, ни у его жены резона похищать парня не было. А у кого был? Следствие сегодня склоняется к тому, что нужно было это самому Скрипника. Ради спасения себя ему пришлось идти на крайние поступки.

– Ему на днях предъявлено в окончательной редакции обвинение в мошенничестве – говорит представитель следствия. — Это история по делу с аферой ТЦ «Галерея «Водолей». Торговый центр пытались забрать у беглого банкира и кинопродюсера Юрия Глоцера в 2016 году. Дело ведет следователь управления по ЮВАО ГСУ СКР по Москве Боев.

По версии следствия, Скрипник и полковник ФСБ в отставке Ролан Гагоев пытались отжать торговый центр. По нашим данным, Гагоев дал очень важные показания в деле об афере – не самые приятные для Скрипника. А как проще всего дезавуировать правду? Смешать ее с ложью. Например, заявить, что потерпевший Глоцер связан с Гузаль Мустафалиевой, а экс-чекист Гагоев – и совсем старый член банды Гагиева. То есть его показаниям можно доверять.

Но такое обвинение надо подкреплять фактами.

И вот что произошло. Бурлакова анастасия, дочь убитого бандой Гагиева капитана и директора немецких верфей Бурлакова – самый важный свидетель в деле против банды, под госохраной. Именно она, как никто другой, знает все о связи Гагиева, видела многих его соратников и обладает целым архивом документов по делу банды, которая собирала все эти годы, планируя отомстить за смерть отца.

Неожиданно Анастасия получила этой весной перевод на свою банковскую карточку в размере 200 тысяч рублей. «Могу предположить, что они были переведены мне за дачу показаний по делу, что находится у следователя Боева, с целью привлечения к уголовной ответственности Гагоева и Глоцера … Так же мне мой адвокат Эдуард Гладилин говорил, что Скрипник всячески пытается уйти от ответственности с моей помощью в деле, которое ведет Боев…» (из объяснений Анастасии Бурлаковой, датированных 12 июня 2020 года).

Ход с Бурлаковой, как говорится, не прокатил. Нужных показаний она давать не стала.

Тогда Скрипник решил раздобыть документы по делу банды Гагиева. 27 мая 2020 года бумаги, якобы доказывающие связь Гагоева и Гагиева, он передал следователю Боеву. Кстати, среди документов был настоящий паспорт Гагиева, исполнительный лист на сообщника главаря банды, судебный протокол об экстрадиции Гагиева из Австрии. Вот эти бумаги ему и дал (некоторый считают, что продал) адвокат Гладилин. Бумаги, как уверяют знатоки, – по сути «пустышка», поскольку они ничего не доказывают и не играют никакой роли, но об этом чуть ниже.

А 3 июня 2020 года Скрипник пишет заявление в ФСБ о том, что, цитирую, «мне и моей семье от членов банды Гагиева под контролем Гузаль Мастуфакуловой в настоящее время угрожает реальная опасность жизни и здоровью, прошу срочно принять меры». Был свидетелем по одному делу, а стал фактически потерпевшим по другому?

5 июня 2020 года сына Скрипника угнали (правда, вскоре нашли живым и невредимым). Кто после такого будет сажать отца-«правдолюба», который пошел против мафии и едва не пожертвовал сыном?

Дальше произошло то, чего никто не ожидал. Задержали адвоката Гладилина, передал Скрипника документы по делу банды. Но все пошло не по сценарию. А известный телеграмм-канал напечатал фото – Скрипник выходит из «Бентли» возле здания Солнечногорского отдела ГСУ СКР по Московской области с тяжелым пакетом. По данным журналистов, там были коньяк и деликатесы. Неужели мимо проходил?

Было это в День России. А уже 15 июня Солнечногорский городской суд арестовал Гладилина по подозрению в организации похищения подростка.

Принимал участие Гладилин в инсценировке (все-таки назвать это похищением никак не получается) – сложно сказать. По одной из версий, он помог совершить «похищение» через своего помощника. И близким людям он сообщал, что все это делается в рамках спецоперации. Получается, солнечногорские правоохранители и суды об этой спецоперации ничего не знают? Живут в своей реальности собственно? И тогда получается, что те, кто контролировали Гладилина, его просто в итоге «слили»?

– Дурак он, что вообще ввязался во все! Может, правда заработать хотел… – рассуждает один задержанного.

Как бы то ни было, и Скрипника вся эта история, как говорят, счастья не принесла. Обвинение в мошенничестве ему уже предъявлено. Бросить тень на Гагоева и дезавуировать его показания тоже не удалось.

Мораль этой истории такова: в громком деле банды хотят под шумок «списать» старые и новые грешки люди, которые никакого отношения к ней не имели и никак от нее не пострадали.


Вам также может понравиться