Легендарный актер Иэн Маккеллен сыграет Гамлета и чеховского Фирса

Театралы знают, что звезда саги “Властелин колец” и “Люди Икс” Иэн Маккеллен не спроста получил “Тони” и шесть премий Лоуренса Оливье. Он – настоящий мэтр шекспировского репертуара. С 1960-1970-е Маккеллен сыграл почти во всех пьесах главного английского драматурга. И сейчас, на 81-м году, заново готовится к роли Гамлета.

Фото: Gage Skidmore.

Эпоха шекспировской трагедии всегда была предметом многочисленных споров. Однако никто не оспаривал, сколько Гамлету лет. Почему бы и не 81? Как бы то ни было, сэр Иэн Маккеллен сыграет эту роль в будущем театральном сезоне. Репетиции начались уже в прошлый понедельник, хотя вероятность выпуска спектакля напрямую зависит от ситуации с коронавирусом в Великобритании.

Не секрет, что исполнительское искусство больше всего пострадало от пандемии. Театры по всему миру не планируют зажигать софиты над сценой без серьезной материальной поддержки. Хотя государство и разрешило им открыться 4 июля, речь идет скорее об административной работе. Тем не менее, шоу должно продолжаться.

Новый “Гамлет” означает, что 81-летний Маккеллен возвращается к роли, которую он исполнил 50 лет назад. Постановкой занимаются режиссер Шон Матиас. Они с Маккелленом много раз работали вместе и были партнерами в жизни на протяжении 10 лет еще в 1980-х гг.

Легендарный актер Иэн Маккеллен сыграет Гамлета и чеховского Фирса

Конечно, репетиции идут с соблюдением строгих мер физического дистанцирования, гигиены и дезинфекции. “Мы идем по натянутому канату через лес, ожидая новостей, когда действительно сможем выступить перед живой аудиторией. Но это невероятно бодрит – выходить из дома, сидеть в репетиционном зале и заново стать частью британского театра”, – говорит Матиас.

Гамлет традиционно известен как самая желанная роль для молодых актеров. Ученые не раз обсуждали, является ли персонаж 30-летним, как указано в одном месте пьесы, или он намного моложе, как предполагают его характеристики. В то же время как Король Лир, которого Маккеллен сыграл три раза, притягателен скорее для пожилых актеров.

Опережая недовольные комментарии любителей неиспорченной классики, объясняем – британский театр следует мировому тренду гендерного слепого кастинга. На бродвейскую сцену уже выходил Король Лир в исполнении актрисы и политика Гленды Джонсон, да и сам Гамлет – в женском эквиваленте Максин Пик. Так что возраст Маккеллена никого не смущает. В твиттере пользователи шутят, что Офелией должна быть контрастно молодая актриса и желательно темнокожая. Но сами продюсеры пока не разглашают полный каст.

Другой момент – насколько безопасно репетировать 80-летнему артисту. В Англии до сих пор сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация – почти 44 тысячи официально признанных смертей и более 100 умерших за последние сутки. Впрочем, продюсеры спектакля уверены, что смогут предотвратить любую угрозу на репетициях. После Гамлета Маккеллен сыграет пожилого слугу Фирса в новой виндзорской постановке “Вишневого сада” Антона Чехова.

К слову, Маккеллен известен не только актерской деятельностью, но и своей активной гражданской позицией. За день до судьбоносного приговора по делу “Седьмой студии” Иэн опубликовал пост в твиттере, где кратко рассказал о ситуации, а также приложил фото письма, адресованного Кириллу Серебренникову.

“Кирилл Серебренников – звёздный режиссёр российского театра и кино, – пишет Маккеллен. – Его “Гоголь-центр” – это гордость Москвы, здесь артисты, художники и зрители обладают свободой выражения вопреки авторитаризму государства. Сегодня в суде по обвинению в неправомерном использовании бюджетных средств Серебренников и двое его коллег были признаны виновными. Его поклонники в России и за её пределами надеются, что скоро Кирилл вернётся в свой незаменимый “Гоголь-центр”, где ему и следует быть”.

Вам также может понравиться