Лавров обсудил развитие ситуации в Ливии с и.о. спецпредставителя генсека ООН

Глава МИД РФ подтвердил необходимость прозрачного и справедливого распределения доходов от экспорта нефти в связи с возобновлением нефтедобычи в Ливии

Лавров обсудил развитие ситуации в Ливии с и.о. спецпредставителя генсека ООН

Описание Глава МИД РФ Сергей Лавров и и.о. спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс обсудили на встрече в Москве ход ливийского урегулирования. С российской стороны была подтверждена необходимость прозрачного и справедливого распределения доходов от экспорта нефти в связи с возобновлением нефтедобычи в Ливии, говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

"Состоялось обстоятельное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с развитием ситуации в Ливии. При этом был с удовлетворением констатирован сохраняющийся на протяжении четырех месяцев режим прекращения боевых действий. Отмечена также важность дальнейшей координации усилий международного сообщества при ведущей роли ООН с целью устойчивого продвижения межливийского переговорного процесса в интересах скорейшего вывода страны из затянувшегося системного кризиса", – говорится в сообщении.

Лавров подтвердил намерение России продолжать активное содействие дальнейшему сближению позиций ливийских сторон, конечная цель которого заключается в формировании в Ливии единых органов власти на основе решений Берлинской мирной конференции и резолюции 2510 СБ ООН. "Подтверждена необходимость справедливого и транспарентного распределения доходов от экспорта нефти в интересах всех ливийцев на фоне решения о возобновлении деятельности нефтяной отрасли Ливии. При этом было подчеркнуто, что залогом успеха набирающего обороты процесса ливийского урегулирования является участие в нем всех обладающих влиянием на земле политических сил, стремящихся обеспечить территориальную целостность и суверенитет ливийского государства", – указали в МИД.

Уильямс в свою очередь проинформировала Лаврова о подготовке к проведению в Тунисе форума ливийского политического диалога с участием представителей всех политических сил и регионов Ливии. Стороны также отметили позитивные итоги состоявшихся в сентябре и октябре межливийских контактов.

В четверг также состоялись развернутые консультации Уильямс со спецпредставителем президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым.

О ситуации в Ливии

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти – Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи и пользующиеся поддержкой Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара парламент и временный кабинет на востоке страны. Весной 2019 года Хафтар развернул наступление на Триполи, в ответ ПНС обратилось за поддержкой к Турции после того, как 28 ноября 2019 года стороны заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Вслед за этим все официальные контакты противоборствующих сторон полностью прекратились, а попытки усадить их за стол переговоров до последнего времени не приводили к желаемым результатам.

21 августа триполийский кабмин объявил о немедленном прекращении огня и приостановке всех военных операций. В Палате представителей поддержали инициативу, призвав к выводу с территории Ливии всех иностранных формирований, а также к возобновлению нефтедобычи. Некоторое время назад представители враждующих лагерей впервые за длительный период начали прямые переговоры, которые вскоре должны продолжиться в Женеве. Главными задачами является консенсус по формированию единых переходных органов власти и начало подготовки к выборам.

Вам также может понравиться