Котировки нефти Brent обрушились до минимума с июля-2017

Цены на нефть упали почти на 5% после информации о том, что Россия согласна только на продление сделки ОПЕК+ в нынешних условиях, но и против дополнительных сокращений добычи за коронавируса.

По состоянию на 13:42 gmt мая будущие этот слух нефти смеси Brent долины сразу на $4,78% до $47,6 за баррель, за ней фьючерсы на west texas сорт WTI – на 4,58% до $43,8 за баррель. Минут до падения цен достиг 5,6%, сообщает ПРАЙМ. Таким образом, котировки нефти Brent упали до минимума с июля 2017 года.

Ранее высокопоставленный источник агентства Reuters заявил, что правительство России согласится продлить срок действия ранее заключенного соглашения о сокращении добычи нефти, но не Ирана, в дополнение к его снижению.

Как напоминает эксперт бирже “BC Брокер” Игорь Сплав, накануне нефтяные котировки снизились на фоне сохранения неопределенности в отношении сделки ОПЕК+ после 1 апреля 2020 года. В течение дня в СМИ наблюдалось большое количество слухов и предположений относительно масштабов сокращения может быть принят. В официальном пресс-релизе на сайте ОПЕК сообщает, что члены картеля приняли решение рекомендовать дополнительное сокращение на 1,5 млн. баррелей в день, а не только в период II триместра, но и на всей территории 2020. В части стран не-ОПЕК может распространяться на 500 тысяч баррелей в день из этого объема.

Таким образом, стороны соглашения еще не были в состоянии договориться о сокращении общей квоты на добычу нефти. Этот вопрос планируется решить до конца дня. С другой стороны, Россия уже указала, что предпочитает выжидательную позицию, оставив еще более чрезвычайных февраля на совещании ОПЕК+. По мнению экспертов, если группа не может договориться о мерах поддержки результатов двухдневного заседания, это станет настоящим ударом для рынка нефти. Тем не менее, трейдеры не считают, что такой сценарий как базовый, так и надежду на то, что, наконец, Россия по-прежнему объединит на своих союзников.

“Мы являемся ключевым игроком, наряду с Саудовской Аравией. И не пришли к соглашению о том, что мы больше будем контролировать объем поставок нефти на внешние рынки”, – сказал глава Министерства финансов Антон Кресле, комментируя ситуацию. Его слова приводит РИА “Новости”.

“Это может привести к тому, что объем нефти увеличится, цены упадут. Но мы как раз готовились: мы создали резервы и Фонд национального благосостояния, который наполнял резервов нефти и доходов в так называемые “тучные годы”, – добавил министр.

Кресло напомнил, что многие критикуют Минфин за то, что он сидит в бьется и потребляется”, предусматриваются в фонде национального благосостояния, доходов от высоких цен на нефть. “Но сейчас вы можете изменить ситуацию, и мы с помощью этой копилки для финансирования расходов, на которые мы принимаем, все, что у нас есть обязательства”, – сказал министр.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.