Коронавирус отменил битву восходящих звезд фигурного катания из России и США

И все-таки, Международный союз конькобежцев пошел на это решение: серии Гран-при в этом сезоне у юниоров не будет. Против было много, но в основе лежали страх и сомнения: стоит ли подвергать юных фигуристов риска?

Фото: fsrussia.ru

Пандемия отступила далеко не везде, авиасообщение ограничено. И если большинство стран находилось в ожидании: готовиться или нет молодым спортсменам к стартам, то, например, Япония пошла на опережение и официально заявила об отказе от соревнований фигуристов.

Гран-при среди юниоров должен был стартовать в начале сентября и радовать до середины октября. Но – отменили свои этапы юниорской серии Канада (26-29 августа), Словакия (2-5 сентября), Япония (16-19 сентября). Этапы в Будапеште (9-12 сентября), старт в Остраве (23-26 сентября), Ташкенте (30 сентября – 3 октября), Любляне (7-10 октября) и Риге (14-17 октября) все же планировали встретить спортсменов. А Финал Гран-при должен был пройти в Пекине 10-13 декабря.

«Со времени последнего заседания совета ISU 6 июля нами была получена информация об увеличении рядом стран ограничений на въезд и выезд, это может серьезно осложнить участие юниоров в турнирах. Некоторые федерации просто не смогут присылать свои юниорские команды на этапы Гран-при. Кроме того, потенциальные санитарные, карантинные и медицинские меры могут лечь непосильным бременем на организаторов», – говорится в сообщении ISU.

В прошлом году в серии Гран-при не дали усомниться в своем превосходстве российские пары: в финале они завоевали весь пьедестал. Уступили только первое место японцу Сун Сато наши юноши – Андрей Мозалев, который стал серебряным призером (но потом все же сильнейшей на чемпионате мира) и бронзовый Даниил Самсонов. Танцоры Елизавета Шанаева и Дэвид Краеугольный завоевали бронзовые медали.

У девочек – там, где лед кипит совсем не по-юниорски, Дарья Усачева стала бронзовым призером, а блестящую победу одержала Камила Валиева. Серьезную соперницу из США Алису Лью, надежду Америки, она опередила на пять баллов, несмотря на лидерство Лью после короткой программы.

Затем на юниорском чемпионате мира в мартовском Таллине, когда еще трудно было представить себе дальнейший размах вируса, Камила подтвердила преимущество над соперницами, став чемпионкой. Там же в последний раз на официальном старте показала знаменитую короткую программу «Девочка на шаре».

Теперь, с отменой этапов Гран-при, которые давали возможность увидеть юниоров задолго до главного старта сезона, принципиальный спор одиночниц, как и других соперников в юниорском фигурном катании, продолжится только на чемпионате мира. Наших спортсменов ждут этапы Кубка России, затем – чемпионат России.

Впрочем, шанс на то, что юниоры мира получат возможность дополнительных стартов все же еще есть, хоть и небольшой.

«Если в течение сезона развитие пандемии и ситуация изменится, будет обеспечена безопасная организация юниорских международных соревнований, а некоторые члены ISU захотят провести турниры среди юниоров, то ISU рассмотрит финансовую поддержку заинтересованным в проведении соревнований членов ISU. Преимущество будет отдаваться тем членам ISU, которые должны были провести этапы Гран-при среди юниоров в сезоне-2020/21», – оставляет надежду Международный союз конькобежцев.

Что же касается взрослой серии, которая должна начаться в конце октября, то Совет ISU, как и было уже запланировано, соберется 3 августа.

Вам также может понравиться