«Коронакризис» в США привел к новому этапу информационной войны против РФ

Обвинения в адрес России по событиям в Миннесоте типичны для США, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В США свои расовые проблемы пытаются списать на Россию

Российский посол в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными утверждения, что за беспорядками в этой стране скрывается «рука Москвы».

По словам Антонова, Россию в США обвиняют в спонсировании и даже руководстве провокаторами, которые свели протесты из-за гибели Джорджа Флойда к массовым проявлениям мародерства, грабежа, насилия и других преступлений.

Разговоры о том, что РФ преследует цель дестабилизировать ситуацию в США, как утверждает Антонов, являются «чушью и чепухой», поскольку Москва настроена на конструктивное сотрудничество с американскими партнерами.

Сегодня среди политической элиты США стало модным во всем обвинять Россию, и данный тренд был пролонгирован на текущие события, вызванные расовыми противоречиями внутри американского общества, имеющими долговременный характер.

Разговоры о «руке Москвы» в США немаргинальны. В это мало кто верит, но такие тезисы высказывают отставники из команды Обамы.

Информационная война против России является трендом американской внутренней политики, поэтому для будирования этой темы используется любой повод, включая и такие специфические проблемы США, как расовый конфликт. Пусть и очевидно, что искусственно все это спровоцировать невозможно, а в ситуации с Джорджем Флойдом наружу вылезли накопившиеся противоречия.

По мнению некоторых экспертов, постоянные обвинения в адрес России в США объясняются отсутствием каких-либо издержек. Любой политик может обвинить Россию во всем что угодно, и ему за это ничего не будет. Это безопасная тема для США, из-за чего антироссийская риторика стала излюбленным приемом для многих американских политиков.

Антироссийская тема является традиционной для США

«Тут три момента. Во-первых, если дома какие-то проблемы, то самое простое, что можно сделать – это перевести стрелки на внешнего врага. 70 процентов населения в США не доверяют федеральному правительству, и лишь 17 процентов одобряют его деятельность. Это самый низкий показатель за последние 70 лет», – заключает Блохин.

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц сказал, что американская мечта сегодня умерла. Классический средний класс, известный всему миру по Голливуду, в течение многих лет сокращается, а где-то 13 процентов людей живут за чертой бедности.

Данные социальные проблемы в США мало известны остальному миру, где думают, что Америка является островом благополучия. Несмотря на политику политкорректности и даже президентство выросшего среди белой элиты афроамериканца Обамы, неравенство и другие острые моменты никуда из США не делись и периодически прорываются наружу.

«Большая часть протестующих входит в эти 13 процентов, которые живут в США за чертой бедности. Во-вторых, в Америке сформировался двухпартийный антироссийский и антикитайский консенсус. В отношении России взят курс на долгосрочное системное сдерживание. Хотим мы этого или нет, но мы останемся объектом данного внутриполитического дискурса в США», – констатирует Блохин.

Внутри американского общества Россия остается символом – там еще живы поколения, которые думали, что их жизненной задачей является борьба с российским коммунизмом. Ярким примером такого мышления был покойный сенатор Джон Маккейн.

«Россия черным по белому характеризуется главным противником в документах стратегического планирования США, и об этом на постоянной основе говорят политики, чиновники и американские политологи», – резюмирует Блохин.

Антироссийский тренд остается мейнстримом в политике США, пусть и на практике такая пропаганда противоречит здравому смыслу.

«В-третьих, действующий президент США у его противников ассоциируется с Россией. Из-за чего демократы пытаются навязать американскому электорату мнение, что за беспорядками стоят Трамп и Россия. Поэтому путем таких интерпретацией в США связывают данные события с американской президентской кампанией», – заключает Блохин.

На выборах противником Трампа станет обамовский вице-президент Джо Байден, увязший в трясине компромата – например, по Украине, на что демократы пытаются отвечать вбросами о мнимых связях Белого дома с Россией.

«Перед нами очередной элемент системного сдерживания России и Китая и внутриполитической борьбы в США», – констатирует Блохин.

Подобные обвинения могут восприниматься в России только в качестве вмешательства в наши внутренние дела, которые носят неединичный характер со стороны американцев. Для того чтобы положить этому конец, Москвой были предложены поправки в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым назначено на выходной день 1 июля.

Ситуация в США ухудшается

Если посмотреть на ситуацию в Соединенных Штатах трезво, то она носит негативный характер. Политики устроили из гибели Джорджа Флойда вакханалию, его близкие уже заработали миллионы долларов, а криминогенные слои разграбили все дорогие магазины в Нью-Йорке и в других городах США. Является ли это реальным ответом на расовую дискриминацию – очень большой вопрос.

«Расовая проблема подожгла в США фитиль социально-политической бомбы. Манифестанты в основном грабят и занимаются мародерством. На социальное неравенство в США наложились современные коронавирусные проблемы», – резюмирует Блохин.

Сегодня в США 40 млн безработных, а масштаб экономического кризиса сравнивают с Великой депрессией.

Вам также может понравиться