Издательство АСТ под градом критики решило убрать из продажи книгу об опасности прививок, но задумалось, не цензура ли это

Издательство АСТ на фоне вспышки коронавируса и резкой критики медицинского сообщества решило приостановить продажу книги Blogger-противопехотных Антон Антонио “Вакцинировать или не вакцинировать? или Ну, подумаешь, укол! Мифы о вакцинации”. Книга вышла в свет в феврале. Издатель назвал беспрецедентный шаг.

В предисловии автор дает понять, действительно ли вакцины являются безопасными и эффективными, пишет, что якобы “нет ни одного компетентного исследования, которые подтвердили безопасность вакцин”, которые могут вызвать аутизм и содержат большое количество алюминия, и люди, отвергающие прививки, “в большинстве своем хорошо образованных и богатых”. Книга вышла с грифом “Не является учебником по медицине. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора”.

Как отмечает “у меня”, под псевдонимом Антонио скрывается инженер-электронщик, постоянно проживающий в Израиле. Он же рассказал, что решил понять, в исследованиях, вакцинации, когда у него родилась дочь. “Решил поделиться с миром исследования, которые нашли, и в соответствии с тем, что вакцинация опаснее, чем болезни, от которых они защищают”, – пояснил Антонио портал, и добавил, что его взгляды поддерживают “тысячи людей, включая сотни врачей и ученых”. По его словам, медицинские данные находились в течение трех лет.

После публикации книги Антонио сказал, что “начал хорошо, и давление, издательства в социальных сетях”. “Наши оппоненты, сознавая, что блог в Интернете, легко защищаться, и их легко просто не замечать, чем пытаться опровергнуть. И это книга защищаться, потому что просто не будет работать. Они понимают, что опровергнуть приведенные в ней факты не способны, поэтому все силы, которые будут пытаться книгу запретить”, – написал блогер в Facebook.

Книга действительно воспринимается в штыки. Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров предложил приравнять призывы отказаться от вакцинации экстремистов. “Необходимо блокировать информацию, которая в целом относится к отрицание необходимости вакцинации во всех средствах массовой информации, проведение опасной. Урон, наносимый снег может быть в прогнозах на будущее намного больше”, – сказал депутат агентству “Москва”.

Представители медицинского сообщества разъяренный согласия АСТ в издание книги Антонио. Педиатр Федор Кейт-назвал наиболее вероятным источником информации о том, что автор приводит в качестве доказательства своей позиции, ресурс PubMed. Это набор “всех опубликованных медицинских исследований, достоверных и ошибочных, высокое качество и высоты, честным и подогнанных”, – пишет врач.

“Любил-это не колодец доказательств, это библиотека сырья, которое затем нужно проверить, и сократить в больших критических. В этой работе большую часть результатов исследования, устанавливается или отменяется. Антонио берет часть научной сырья, что подтверждает его видение, и игнорировать остальные. Это не научный метод и дешевые спекуляции”, – написал он Кейт-на странице.

Отрицательные отзывы на книгу разместили на своих страницах в социальных сетях, соучредитель фонда “Эволюция”, член Комиссии по борьбе с фальсификацией научных исследований РАН Петр Талантов и другие представители медицинского сообщества. Таланты, книги в которых выходили также и на территории, считает, что публикация работы Антонио наносит серьезный ущерб репутации издательства и авторы, которые там печатались.

“Издательская группа АСТ предлагает возможность поговорить с аргументами или другой предмет, совершенно разные авторы, при условии соблюдения законодательства Российской Федерации”, – говорится в пресс-релизе о приостановке продаж книги Антонио.

Издательство планирует провести круглый стол с участием экспертов на тему цензуры в сфере издание книг медицинской тематики. “Существует и на уровне законодательства, в рамках которых закреплены понятия “свобода слова” и “отсутствие цензуры”. Кто должен определить, если мнение журналиста, Blogger или медийного лица на потенциальную угрозу, и не альтернативные, взгляд на привычные установки?”, – говорится в заявлении АСТ.

Вам также может понравиться