Иранский фрегат Jamaran во время учений потопил ракетой Noor дружественный катер: данные о жертвах разнятся

Иранский фрегат Jamaran во время учений потопил ракетой Noor дружественный катер: данные о жертвах разнятся

Иранский фрегат Jamaran (бортовой номер “76”) затопил дружной большой ракетный катер А 1403 Konarak во время учений, сообщает государственное телевидение Ирана, а также информационные агентства Fars и Isna.

“Непонятный” инцидент произошел в воскресенье, 10 мая, во время учений военно-морских сил Ирана недалеко от порта Яск (южная провинция Хормозган), примерно в 1270 километрах к юго-востоку от Тегерана.

В ходе ракетных стрельб ракета, выпущенная с фрегата, поразила большой катер, который, скорее всего, не успел отойти на безопасное расстояние от выставленной мишени. Konarak обеспечивал мишенную обстановку на учениях и, видимо, во время пуска противокорабельной ракеты типа Noor (иранская копия китайской ракеты C-802) активная радиолокационная головка самонаведения ракеты навелась на Konarak как более крупную радиоконтрастную цель, поразив его.

Сначала местные СМИ (выпускается в ОАЭ газета The National и издание “Аль-Масдар”) сообщили о минимум 40 погибших и пропавших без вести. Катарский телеканал “Аль-Джазира” передал данные о не менее 20 погибших, включая командира экипажа. Однако позже официальные власти заявили, что в результате инцидента погиб по меньшей мере один человек, но есть раненые.

Jamaran – вступил в действие в 2010 году головной фрегат иранской национальной сооружения по программе Moudge, что представляет собой фактически копию иранских фрегатов типа Alvand (Saam) британской постройки начала 1970-х годов проекта Vosper Mk 5, сообщает NEWSru Israel.

Konarak – один из 12 построенных нидерландским судостроительным объединением Damen Shipyards Group (восемь единиц) или по его лицензии в Иране в Бендер-Аббасе (четыре) с 1985 по 1993 годы по проекту MIG-S-4700-SC (тип Bakhtaran, он же Hendijan) малых судов для доставки персонала и грузов на морские нефтедобывающие платформы, с полным водоизмещением 650 тонн, длиной 47 м, скоростью хода в 21 уз и вместимостью 90 пассажиров, 40 т груза и 95 куб м топлива.

Все они тогда же вошли в состав ВМС Ирана, используясь как сторожевые и вспомогательно-транспортные единицы. В конце 2000-х годов три из них (Kalat, Sirik, Genaveh) были переоборудованы в большие ракетные катера с установкой четырех пусковых установок противокорабельных ракет С-802 или Noor, а в 2018 году аналогичное переоборудование прошел и Konarak, будучи повторно введен в состав иранского флота в новом виде в октябре 2018 года (бортовые номера этих судов совпадают с их строительными номерами).

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.