Идеи вашего дома: Дом в голландской деревушке, за неприметным фасадом которого прячется дизайнерское творение

Нехватка земли для строительства жилых домов становится актуальной не только в мегаполисах, но даже в небольших населенных пунктах. Так, например, в голландской деревушке Мееркерк появился узкий трехуровневый дом, который был пристроен к уже существующему зданию на небольшом клочке земли. Ничем не примечательная с виду пристройка, созданная в духе начала прошлого века, оказалась оригинальным современным домом с особым сюрпризом внутри.

В голландской провинции Утрехт на берегу живописного водохранилища появился очень интересный дом, который спроектировала местная фирма «Ruud Visser Architects» для семейной пары пенсионеров. Как утверждает заказчик, именно на этом месте был расположен его отчий дом, поэтому пришлось довольствоваться совсем крошечным клочком земли, чтобы поселиться здесь спустя многие годы. Сложность строительства заключалась не только в том, что участок очень узкий и новое здание нужно пристраивать вплотную к уже имеющемся. Как оказалось, эта часть небольшой деревеньки Мееркерк (Meerkerk) считается историческим районом, ведь дома на улице Толстраат были возведены еще в начале 1900-х гг.

Справка от редакции Novate.ru: Во многих европейских странах, в том числе и в Голландии, существуют законы, запрещающие переделывать фасады исторических зданий. Если же это будет новострой, то часть строения, которая выходит на улицу, не должна явно отличаться от старинных объектов. По этой причине специалистам архитектурной компании пришлось немало потрудиться, чтобы «адаптировать местный стиль прошлых лет к современному дизайну».

В итоге получился небольшой узкий дом с кирпичной кладкой на переднем фасаде, который сложно отличить, если идти вдоль улицы. Единственной отличительной чертой этого строения являются огромные безрамные окна. Хотя, если посмотреть на него сбоку или со стороны внутреннего двора, то сразу становится понятно, что мини-коттедж явно с изюминкой и даже с сюрпризом внутри.

Мало того, что часть здания, находящаяся в глубине участка, имеет уже три, а не два этажа, так и сам дом условно делится сразу на три части (что касается наружной отделки и конструкции). Если боковая часть гладко оштукатуренной стены имеет всего два маленьких окна и полупрозрачную панель, которая позволяет дневному свету проходить через лестничный марш, то задняя часть фасада полностью стеклянная.

Благодаря щедрому остеклению с любого уровня дома открывается захватывающий вид на 700-летнее водохранилище, которое на данный момент является природным заповедником. Этот живописный вид навевает приятные воспоминания для клиента, поэтому специалистам архбюро «Ruud Visser Architects» важно было подчеркнуть его в дизайне. Помимо прекрасного вида из окна в доме предусмотрено еще несколько интересных моментов.

Так, например, изящная винтовая лестница, соединяющая сразу три уровня, стала дополнительным украшением интерьера, который не предусматривает никакого декора. Несмотря на то, что внутри апартаментов лишь строгие линии, белые стены и черное напольное покрытие, лаконичная современная мебель, бытовая техника и стеклянный лифт, в нем чувствуется особенный шарм и утонченность, присущие скандинавскому минимализму и стилю high-tech.

Строительством узких домов занимались не только современные архитекторы. Так называемые «дома назло» возводились на протяжении многих веков. Несмотря на странную геометрию и вне зависимости от причин побудивших втиснуть полноценное жилище в узкий пролет, подобные шедевры всегда привлекали к себе внимание и считались верхом гениальности их создателей.

Вам также может понравиться