Идеи вашего дома: 6 интерьерных нюансов, почему иностранцам неуютно в российских квартирах

В каждой стране существуют свои правила и традиции обустройства квартир. И если в Европе есть какие-то общие черты, которые объединяют интерьеры итальянских и, например, французских домов, то российские хрущевки выбиваются из общей картины. Novate.ru рассказывает, почему иностранцы обожают наше гостеприимство, но чувствуют себя неуютно в российских квартирах.
Глухие металлические двери, балкон в виде кладовки, линолеум на полу, белые пластиковые стеклопакеты – это лишь несколько признаков, которые характерны для большинства российских квартир в типовых многоэтажках. И если для местных жителей эти особенности являются вполне привычными, то иностранцы хватаются за голову каждый раз, когда их нога ступает на порог хрущевки. А все потому, что представление о комфорте дома существенно различается в разных странах.
1. Обилие узоров

Большинство европейских стран активно пропагандируют минимализм, лаконичность и нейтральность обстановки. Именно поэтому их жители недоумевают, когда видят в российских квартирах обилие узоров. Зачастую они присутствуют не только на коврах, но также на плитке, обоях, текстиле, фасадах мебели и прочих предметах интерьера. Мы считаем, что любая поверхность смотрится красивее и интереснее, если на ней присутствует какой-нибудь рисунок, а вот иностранцев это утомляет.
2. Коричневые оттенки

В основном интерьеры российских квартир оформляются в теплой цветовой гамме, центром которой является коричневый цвет и его оттенки. Считается, что они делают дом гораздо уютнее, приближая его к природе. Однако это не всегда является правдой. Если переборщить с коричневым цветом, восприятие комнаты изменится, и далеко не в лучшую сторону. Теплые тона утяжеляют интерьер, делают его мрачным и скучным. Особенно это касается маленьких квартир, которые больше всех страдают от избытка коричневого и его оттенков.
3. Старая советская мебель

Во многих советских квартирах до сих пор сохранилась старая советская мебель. Одни люди не хотят ее выбрасывать из принципа, так как не желают двигаться дальше и сохраняют любую связь со временами СССР. А у других просто нет финансовых средств заменить предметы интерьера на новые и актуальные.

Жители западных стран не понимают и не принимают такую позицию. Они привыкли менять мебель в среднем раз в пять-десять лет, оставляя в квартире лишь дорогие сердцу винтажные вещи. Обычно этот антиквариат передается из поколения в поколение, временами реставрируется, чтобы сохранять привлекательный внешний вид. Чаще всего наследством являются платяные шкафы, кресельные гарнитуры, комоды, а в скандинавских странах встречаются и невероятно красивые старинные сундуки. Однако эта мебель является не преобладающей, а акцентной. Ее гармонично вписывают в современные интерьеры, тем самым добавляя винтажную нотку в обстановку.

В российских же хрущевках старая мебель хранится десятилетиями и никакой антикварно-культурной ценности не имеет. Чаще всего она представляет собой шкафы с зелеными и красными книгами внутри, которые никто никогда не читал, кресла на тонких шатких ножках, колченогие табуретки, диваны с пружинами, выскакивающими из сиденья. Иностранцев это шокирует – они не понимают, зачем хранить такую мебель или почему ее никто не спешит реставрировать. Просто многие россияне не понимают, что в их руках находится настоящее сокровище. Стоит лишь включить фантазию и тот же шкаф превратиться в уникальный предмет интерьера, который вы больше нигде не встретите.
4. Хранение на балконе

Итальянцы и французы обожают свои открытые балконы. Чаще всего они оборудуют их кованной или плетеной мебелью, украшают стол клетчатыми скатертями, а на стулья кладут мягкие подушки, и обязательно дополняют обстановку комнатными цветами. Получается невероятно уютное пространство, где можно расслабиться с газетой, чашкой кофе и хрустящим круассаном, или устроить посиделки с друзьями. Даже маленькая площадь не мешает им обустроить прекрасную террасу, на которой хочется не то, что пить вино, а жить.

А вот в российских квартирах балконы часто представляют собой настоящие склады: банки для консервации, картонные коробки, старая бытовая техника, которая давно не работает, зимний инвентарь (лыжи, санки, коньки), книги – и это далеко не весь список того, что может храниться на балконе. Кстати говоря, далеко не все жители помнят, что именно лежит в этой а-ля кладовке, закрытой пластиковыми стеклопакетами. Такой подход можно оправдать тем, что в хрущевках обычно не предусмотрено наличие кладовок и отдельных гардеробных, поэтому для хранения ненужных вещей приходится использовать лоджию. Однако все равно жители западных стран удивляются этой захламленности и неуютному виду.
5. Необходимость разуваться

Все без исключения иностранцы в недоумении поднимают брови, когда хозяева российских квартир просят их разуться на входе и надеть домашние тапочки. Примерно так же мы реагируем на то, что заграницей привыкли ходить по квартире в обуви (американские сериалы и фильмы – лишнее тому подтверждение).

Иностранцы высказываются по этому поводу следующим образом:

• «Тапочки – это часть российской культуры. Вы не найдете ни одной российской квартиры, хозяева которой не предложат гостю переобуться в домашнюю обувь. Кстати, некоторые предпочитают приносить свои тапочки – в большинстве случаев так делают близкие друзья и родственники, которые часто заглядывают с визитом».

• «Тапочки для русских значат очень много. Вспомните хотя бы знаменитую пословицу: кто первый встал, того и тапки».

• «Готовьтесь к тому, что в России вы вынуждены будете всегда ходить в тапочках по квартире. Если пройдетесь в обуви, вас назовут дикарем, босиком – тоже дикарем. А если скажете, что вам комфортно в носках, то будете дикарем в носках».

• «Я бы еще мог понять, почему русские против того, чтобы по квартире ходили в сапогах – пол пачкается и так далее. Но чем им не угодили носки? Помню, снимал квартиру у одной бабушки, так она постоянно причитала, когда видела меня разгуливающего по квартире в носках. Ей казалось, что таким образом я их непременно испорчу. Интересно, что теперь и дома в Америке я чувствую себя некомфортно, когда хожу в носках. Мне кажется, что я совершаю ужасную ошибку».
6. Много ковров

В советское время наличие ковров означало достаток и высокий социальный статус. Их вешали на стены, клали на пол и иногда даже забывали о том, что главная функция ковров – добавить квартире уюта и подарить ногам желанное тепло (особенно в холодное время года). Иностранцы не могут понять: зачем многие жители России фотографируются на фоне ковров, и почему они висят на стене, а не лежат на полу, как это принято во всех государствах? Европейцы не против подобного текстиля, просто они считают, что ковры должны быть уместными и служить красивым акцентом, а не безвкусно заполнять всю квартиру.

В продолжение темы читайте статью 9 старых дизайнерских приемов, характерных для российских квартир

Вам также может понравиться