Идеи вашего дома: 5 советов, как перестать выбрасывать еду из холодильника

Каждый год в мире пропадает огромное количество продуктов. Одни из них гибнут на фермах, другие – по дороге к покупателям, третьи – в магазинах и супермаркетах. А часть портится из-за того, что хозяйки не знают, в каких количествах покупать еду, а также как правильно готовить и хранить ее в холодильнике. Известный повар Джеймс Оливер предлагает несколько советов, как решить данную проблему.
Все люди ходят по одному и тому же кругу: сначала покупают продукты, затем готовят из них разнообразные блюда, кушают, а остатки выбрасывают в мусорное ведро. Лишь единицы варят столько гречки, сколько смогут съесть за день, доедают суп, который стоит уже неделю, не позволяют хлебу засыхать в кухонном шкафчике, и внимательно следят за овощами и фруктами, чтобы они не сгнили в холодильнике.

В Европе и России ежегодно пропадает 88 млн продуктов, из них 53% из-за халатного отношения обычных потребителей. Согласно статистике, чаще всего в мусорном ведре оказываются остатки готовой еды (45%), хлеб (38%), овощи (30%) и фрукты (29%). Эта картина действительно удручает, поэтому многие повара и пропагандисты здорового образа жизни разрабатывают советы относительно разумного потребления и хранения продуктов. Одним из них является Джеймс Оливер. В рамках компании «Свежие идеи для забытых продуктов», которую повар запустил вместе с Hotpoint, он дает несколько полезных рекомендаций.

«Я считаю, что еда – это отличная вещь, которая выполняет множество полезных функций: объединяет людей, поднимает настроение, дает необходимые витамины, минералы и микроэлементы, которые обеспечивают энергией на весь день. Вот почему мы с партнерами считаем, что еду ни в коем случае нельзя выбрасывать», – говорит Оливер.

Итак, вот на что следует обратить внимание:
1. Разумный шопинг

Часто в супермаркетах происходит следующая ситуация: у вас разбегаются глаза при виде многообразия товара, аромат свежих булочек кружит голову, а мясной отдел тонко намекает, что вы могли бы приготовить множество вкусных блюд из курицы или свинины. Другого результата можно было бы и не ожидать, ведь вы отправились за покупками без списка, да еще и голодными. Что происходит в итоге: вы возвращаетесь домой, разбираете пакеты и находите продукты, которые вам абсолютно не нужны. Да, в некоторых случаях вы все-таки находите, в какое блюдо их можно добавить, но в большинстве ситуаций эти продукты все-таки отправляются в мусорное ведро.
Чтобы такое происходило как можно реже, перед походом в супермаркет ответьте себе на следующие вопросы:

• Что я собираюсь готовить в ближайшие два-три дня?
• Какие продукты у меня есть в холодильнике?
• Что нужно докупить в магазине для приготовления желанных блюд?

После того, как ответы будут получены, составляйте список, в который попадут только необходимые продукты, и отправляйтесь на охоту. Такой подход поможет экономить время, не тратить лишние деньги и покупать еду, которую вы точно используете, а не выбросите.
2. Знакомство с холодильником

Как давно вы проводили ревизию холодильника и кухонных шкафчиков? Что притаилось за большой банкой с надписью «Гречка» и завалялось на самой верхней полке? Очень часто продукты скапливаются по той простой причине, что хозяйки не помнят, какие крупы, овощи у них уже есть, и поэтому покупают в магазине точно такие же. Как результат – лишние траты и испорченная еда. Совсем необязательно вести письменный учет каждой покупки. Можно просто каждую неделю устраивать ревизию. Если вам сложно запомнить ассортимент своих продуктов, прикрепите на холодильник стикер, и записывайте все туда.

Также необходимо продумать хранение продуктов в холодильнике. Как вы знаете, на каждой полке поддерживается разная температура, и еду нужно сортировать в соответствие с этими показателями (например, яйца нельзя хранить на дверце холодильника, так как там температура постоянно меняется). Овощи и фрукты обычно находят свое место в специальных ящиках, а скоропортящиеся продукты, по типу молока, располагаются на полке, которая находится на уровне глаз (чтобы бы вы не забывали об их существовании).

Если вами были обнаружены залежи продуктов, однако они еще не испортились, подумайте, каким образом их можно спасти. Готовка из подобных остатков развивает фантазию и креативность, а также позволяет создать действительно вкусные и оригинальные блюда, о существовании которых вы даже не подозревали. Например, из овощей можно сделать рагу или добавить их в базовые блюда по типу омлета или пасты, чтобы они освежили привычный вкус. Супы – тоже прекрасная идея: при желании можно приготовить что-то итальянское, например, томатный суп с хлебом. Не стоит забывать и про обычные салаты – вариант с гренками из черствого багета придется весьма кстати.
3. Заморозка готовой еды

Почему-то многие хозяйки знают, что можно замораживать вареники и пельмени, однако не пользуются этим способом, когда речь заходит о других блюдах. А зря! Рагу, суп, рисовая каша – эти и многие другие кушанья не обязательно через силу есть несколько дней. Можно поместить их в пищевые пакеты с замком zip-lock и отправить в морозилку. Таким образом вы не только сохраните продукты, но также сможете разнообразить повседневное меню и чередовать блюда друг с другом.

Обратите внимание: Чтобы не забыть о дате заморозки, указывайте ее на каждом пакете. Так вы сможете с легкостью определить свежесть запасов.
4. Вторая жизнь соусов и зелени

Что касается соусов, то их обычно не хранят в холодильнике. Даже если хозяйки не рассчитывают силы и готовят огромное количество соуса, то используется лишь часть, а остальное отправляется в мусорное ведро. А ведь можно пойти и другим путем. Например, заморозить тот же песто в формочках для льда, а затем использовать в время приготовления новых блюд. Таким же образом можно хранить травы: мелко нарежьте их, поместите в такую же формочку для льда, добавьте чуть-чуть оливкового масла и поставьте в морозильную камеру. Эта заготовка великолепно подойдет для заправки салата, и сможет сэкономить немало времени при готовке. Заморозить можно все, что вашей душе угодно: остатки домашней пасты и кокосового молока станут отличной основой ароматного карри.
5. Спасение овощей и фруктов

Так как овощи и фрукты портятся быстрее всего, за ними нужен глаз да глаз. В этой ситуации на помощь также придет форма для льда. Поместите туда остатки смузи или разложите по маленьким контейнерам фруктовое пюре – пройдет несколько часов, и вы сможете насладиться вкуснейшим сорбетом. А если у вас пропадают мандарины, лимоны, апельсины и прочие цитрусовые, сделайте из них заготовку для освежающих коктейлей и лимонадов.

Также на помощь придет статья Как хранить почищенный картофель несколько дней и без морозилки, чтобы он не почернел

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.