“Главный старт планеты”.Фигуристы начали борьбу за победу в Кубке России в Сызрани

В пятницу начали соревноваться танцевальные дуэты

"Главный старт планеты".Фигуристы начали борьбу за победу в Кубке России в Сызрани

Описание Первый в сезоне этап Кубка России по фигурному катанию стартовал в пятницу в Сызрани. Соревнования открылись ритм-танцами у взрослых и юниорских дуэтов.

Открывать сезон в фигурном катании в Сызрани – дело привычное. Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган в разговоре с журналистами в фойе "Сызрань-Арены" выразил уверенность в том, что даже пандемия не отменит ни один из этапов Кубка России.

Пандемия подняла престиж турнира, фактически поставив его в один ряд с этапами Гран-при, которые в этом сезоне из-за ограничений Международного союза конькобежцев (ISU) по составу участников порой будут уступать нашим внутренним соревнованиям. И дала статус, который, к сожалению, не вписывается в рамки 789-местной арены.

Встречают с собакой, провожают с теплотой

Маленькая арена в низине, проволочное ограждение и много сотрудников полиции в масках. Добро пожаловать. Вход – строго с определенного времени, но сперва досмотр и проверка температуры. Забудешь надеть маску – обязательно напомнят.

Подчеркнутая серьезность и гиперконтроль забирают все внимание и заставляют на время выключиться из процесса подготовки к стартам. А если удалось быстро вернуться в колею, из нее выбьет лай немецкой овчарки, сидящей в клетке сбоку от входа. Все максимально строго.

При этом организаторы и сотрудники арены (в том числе служба безопасности) чрезвычайно приветливы и готовы помочь в любой ситуации, а на прощание обязательно желают хорошего вечера. Что же до повышенного уровня безопасности, то к этому просто надо привыкнуть. Стоит сказать, это оказалось сделать гораздо проще, чем думалось поначалу.

С чем сложнее смириться – с большим количеством снятий с турнира. После массового отказа от участия в контрольных прокатах к списку добавились Александр Самарин, Евгения Медведева (оба – по медицинским показаниям) и Евгения Тарасова и Владимир Морозов (коронавирус у партнера). О последних в Сызрани вспоминается чаще всего – именно их изображения организаторы поместили на билборды. Кто же знал, что все так получится?

В пятницу списки участников обеднели еще на несколько фамилий, среди которых Илья Яблоков. И это, вероятно, не последний случай. Организаторы заявили, что стартовые списки участников на конкретные виды будут публиковаться только в день стартов.

Кошмарная травма Серова

На первом этапе Кубка России пятницу целиком выделили под ритм-танцы юниоров и взрослых, оставив остальные виды на другие дни. Так уж вышло, что хедлайнером дня стал юниорский дуэт Анастасии Федоровой и Максима Серова, однако запомнились они вовсе не своим катанием.

Ставшие третьими после ритм-танца Шевченко и Еременко (72,18 балла) отметили, что в Сызрани им каталось спокойнее, чем на завершившихся в прошлые выходные контрольных прокатах. "Контрольные прокаты обычно достаточно напряженное мероприятие, которое сложнее переносить психологически, – стремишься показать новые программы в лучшем свете, – сказала Шевченко. – Ирина Владимировна Жук (тренер фигуристов – прим. ТАСС) сказала, что что-то удалось исправить за короткий период времени, это приятно, сегодня мы просто с головой шли от элемента к элементу, думали об ошибках, старались улучшить программу".

Морозова и Багин набрали 76,60 балла и вплотную подобрались к личному рекорду, параллельно забравшись на промежуточное второе место. "Очень хорошо, это пока наш лучший прокат в этом сезоне и в прошлом, – сказала Морозова. – Мы очень довольны, как мы прокатали, наконец-то можно выступать, все показать".

Маленькая сенсация Сызрани – победа в ритм-танце Худайбердиевой и Базина (78,19), для которых этот старт стал первым в совместной карьере. В общении с журналистами фигуристы с доброй иронией оценили статус турнира. "Это такой "Скейт-Сызрань" получается, плюс это Самарская область, Егор чувствует себя здесь как дома, круто, что есть зрители и телевидение, многие люди из федерации приехали, – сказала Худайбердиева. – По сути, без разницы, где ты выступаешь, атмосфера соревнований создается всем этим антуражем, но и для нас, как для новой пары, это точно главный старт планеты".

Шутка Худайбердиевой – отсылка к названию североамериканских этапов Гран-при "Скейт-Америка" и "Скейт-Канада", но, как и в каждой шутке, в этой была доля правды. Уже в субботу в борьбу за победу на этапе вступят звездные одиночники (Макар Игнатов, Роман Савосин) и одиночницы (Анна Щербакова, Майя Хромых, Анна Фролова, Софья Акатьева), все билеты на короткие и произвольные программы которых уже давно выкуплены. Так что еще неизвестно, чей "скейт" в этом сезоне будет лучше.

Вам также может понравиться