Глава МВД Ливии обвинил наемников из ЧВК Вагнера в применении химоружия

Глава МВД Ливии обвинил наемников из ЧВК Вагнера в применении химоружия

Глава МВД созданного при поддержке ООН Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил бойцов российской ЧВК “Вагнер” в применении химического оружия на территории страны. Об этом сообщает агентство Anadolu.

“Ополченцы, связанные с “Вагнером”, применили нервно-паралитический газ против наших вооруженных подразделений в районе Салахаддин на юге Триполи”, – сказал Башага на пресс-конференции в Триполи. Он не уточнил, когда именно было применено химическое оружие.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется правительство во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армии (ЛПА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар, идет с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился в 2019 году.

В ноябре 2019 года газета The New York Times со ссылкой на источники в европейских службы безопасности сообщала, что в Ливии прибыли 200 бойцов российской ЧВК “Вагнер” для участия в военном конфликте. Президент России Владимир Путин заявил, что если в Ливии и есть российские наемники, то они не действуют в интересах РФ и не финансируются государством.

В России сейчас официально ПВК отсутствуют, пишет Znak.com. Более того, уголовным кодексом предусмотрено наказание за наемничество. При этом СМИ не раз сообщали о потерях в рядах российских бойцов ЧВК в различных регионах мира, в частности в Сирии, где также действовали вагнеровцы. Кроме того, они воевали на востоке Украины.

Российские власти отвечают, что речь идет о добровольцах, то есть тех, кто по своей воле отправились в зону военных действий. По сообщениям мировых СМИ, российских наемников видели в Нигерии, ЦАР, Республике Конго, Зимбабве, Египте, Судане и Гвинее, где у бизнесменов из РФ являются энергетические проекты.

Владельцем ЧВК “Вагнер” называют “повара Путина” Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания “Евро-Полис” заключила с властями Сирии договор о “увольнения, охраны и разработке сирийских нефтегазовых месторождений”. Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборах в Африке. В ноябре 2018 года бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу. Сейчас на стороне Хафтара воюют около 1400 вагнеровцев, отмечает Anadolu.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.