Глава Минэкономразвития оценил ежедневные потери экономики от коронавируса в 100 млрд рублей

Экономика России теряет около 100 миллиардов рублей в день в контексте границ, но приоритет здоровья людей является абсолютной, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, в передаче “60 минут” на телеканале “Россия 1” (ВГТРК), передает “Интерфакс”.

“В ситуации, в которой мы сейчас, мы находимся в ВВП мы теряем по всей стране около 100 млрд рублей в день, и это большая потеря, что мы. Это общие издержки для экономики”, – посетовал министр.
Отметим, в феврале 100 млрд рублей, эксперты оценили совокупные потенциальные потери России от коронавируса. Теперь, спустя месяц с небольшим, как Россия теряет в день.

Экономика является заложником ситуации карантина, признал министр. “Как только ситуация позволит, должны быть понятные бизнес-правила, по которым в этот временный переходный период, когда еще коронавирус будет существовать, бизнес может работать – способен работать парикмахером, умение работать непродовольственная розница, смогут работать в отелях, умение работать в общепит. Для бизнеса это важно, потому что меры, которые мы сейчас получили, мы понимаем, что это меры в гололед экономики”, – добавил Максим Решетников.

“Бесконечность, ни бизнес, ни государство взять на себя эти расходы не может. Поэтому, конечно, нам рано или поздно придется открыть. Но, тем не менее, теперь у нас есть абсолютный приоритет здоровья людей. Как только врачи скажут, что можно двигаться, в этот момент, мы будем готовы”, – подчеркнул он.

По словам Решетникова, в 2020 году дефицит бюджета России может составить 4,5-5% ВВП, тем не менее, все социальные обязательства государства будут выполнены. В пятницу центральный Банк оценил максимальный спад ВВП России в 2020 году на 6%.

Согласно недавнему прогнозу Deutsche Bank, который рассказал газете “Коммерсант”, ликвидности средств Фонда национального благосостояния России могут закончиться за два года, чтобы предсказать стоимость Российской нефти Urals на уровне 15 долларов за баррель.

При текущих обменных курсах это часть средств суверенных эквивалентно примерно 9 триллионов долларов. рублей. Если Российская нефть будет стоить менее 30 долларов, резервов будет достаточно для покрытия дефицита нефтегазовых доходов около шести лет, указывают аналитики. Тем не менее, в то время как нефть Urals упала ниже этой отметки.

Если правительство не примет экстренных мер, то все тома суверенные фонды могут быть исчерпаны, если не два, и уже в конце этого года. Тогда государство рискует объявить дефолт по социальной ответственности или был вынужден прибегнуть к конфискации депозитов населения.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.