“Газпром” выплатил “Нафтогазу” 2,9 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем

“Газпром” заплатил НАК “Нафтогаз Украины” в 2,9 миллиарда долларов, выданных Stockholm и Международный арбитраж в споре по контракту на транзит, сообщает “Интерфакс”.

“С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, “Газпром” осуществила выплату 2,9 миллиарда долларов, в соответствии с решением, Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря”, – сообщил журналистам представитель “Газпрома”.

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Vitro подтвердило факт перечисления ПАО “Газпром” (Российская Федерация) 2,918 миллиарда долларов в ответ на решение арбитража Стокгольма. “Да, Украина 2,918 млн. долларов “Газпром” во исполнение решения арбитража в Стокгольме”, – написал на своей странице в сети Facebook исполнительный директор “Буханку” Юрий Vitro.

Пресс-служба “Буханку” также подтвердил получение средств, и отметил, что в целом, компания получила результаты спора в арбитраже с “Газпромом” 5 млрд. долларов. Эта сумма складывается из котировки сегодня 2,9 миллиарда долларов и 2,1 миллиона долларов, полученных “ты не” в форме газа, поставляемого “Газпромом” в 2014 году.

Президент Украины Владимира Селена назвал получение от НАК “Нафтогаз Украины” от “Газпрома” компенсации за решение арбитража Стокгольма большая победа для украинского государства.

“Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. И для большой страны. НАК “Нафтогаз Украины” получил от “Газпрома” $2,9 млрд компенсации по решению арбитража Стокгольма. Деньги уже в Украине счета, на основании достигнутых соглашений”, – написал в пятницу вечером Селена на своей странице в Facebook.

20 декабря в Минске был подписан протокол Украина-Россия-Европейская комиссия. Есть пакеты в соответствии с оплатой “Газпрому” “убил его” 2,9 млрд. долларов из-за решения арбитража в Стокгольме, отказ от части требований, в том числе решения, штрафа от антимонопольного комитета Украины на 7,4 млрд долларов, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год – 65 млрд. кубометров, 2021-2024 годы 40 миллиардов кубических метров) с возможностью продления на десять лет.

В “транзите”, часть пакета документов, которые должен подписать лучше соглашение о присоединении сетей (interconnection agreement) между ITU и “Газпром”, а также договор между “ты не из Украины” и “Газпрома” в организации транспорта, с последующей транспортировкой соглашение между НАК и ITU.

Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу “Россия 24”, комментируя согласие “Газпрома” платить “убил его” компенсацию в 2,9 миллиона долларов, в рамках исполнения решения арбитража в Стокгольме, назвал эту сумму “каплей в море” по сравнению с отказом от новых претензий.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.