FT назвала Великобританию лидером по смертности от коронавируса в Европе

Pixabay.com

FT назвала Великобританию лидером по смертности от коронавируса в Европе

В Великобритании самая высокая смертность от коронавируса в Европе, сообщила The Financial Times со ссылкой на собственные подсчеты. В стране с 13 марта зарегистрировано на 59 537 смертей больше среднестатистического показателя, пишет газета. По ее оценке, это означает, что вирус стал прямой или косвенной причиной смерти 891 человека на каждый миллион жителей.

На сегодняшний момент это самый высокий уровень смертности среди стран, которые публикуют качественную статистику, отмечает издание. Также в Великобритании со всей Европы наибольшее абсолютное число “дополнительных” смертей. По этому показателю ее опережают только США.

А по относительному росту смертности Великобритания уступает лишь Перу. Впрочем, в этой латиноамериканской стране причиной высокой смертности стал не только коронавирус. Населения Перу, сильно страдает от лихорадки денге, а система здравоохранения перегружена. В Перу на 1000 человек приходится 1,6 больничной койки, что на 40% ниже среднего показателя по данным Всемирного банка. В Великобритании на тысячу человек приходится 2,8 койки в медучреждениях.

FT ссылается на данные по коронавирусу только из 19 стран. В список попали все западноевропейские государства, тяжело пострадавшие от коронавируса, в том числе Испания и Италия.

В таких странах, как Германия и Норвегия, которые ввели ограничения на ранней стадии распространения вируса, количество “дополнительных” смертей намного ниже, чем в Великобритании, где правительство дольше медлил с введением локдауна, говорится в статье.

Еще одна особенность заключается в том, что в Великобритании смертность значительно выросла во всех регионах. Между тем в Италии эпидемия коронавируса коснулась, в основном, Ломбардию, а в Франции – Париж и Мюлуз.

В отличие от Италии, в Великобритании был шанс спасти жизни своих граждан, считает доцент кафедры биометрии Университета Флориды Натали Дин. По ее словам, итальянцам “не повезло”, так как они столкнулись с коронавирусом в самом начале пандемии. А у британцев было время на оценку ситуации и принятие правильного решения. Однако британские власти медлили с введением санитарных ограничений.

Представитель британского правительства заявил FT, что на такой стадии неправильно и преждевременно делать выводы и что при оценке “дополнительных” смертей нужно учитывать возраст умерших, передает “Интерфакс”.

“Мы, конечно, проведем работу над ошибками в связи с нашими действиями против распространения вируса, но выводы должны базироваться на корректном международном исследовании, которое еще только будет проведено”, – добавил он.

Газета отмечает, что не вошли в исследование Бразилия, Россия и Китай также понесли серьезные убытки от коронавируса, но считает, что у них показатели лучше, чем в Великобритании.

Напомним, ранее в мае FT проанализировала данные из России и пришла к выводу, что смертность пациентов с коронавирусом может быть занижена на 72%. Из-за этой статьи разразился скандал: МИД РФ потребовал опровержения публикации с “фейками” о смертности.


Вам также может понравиться