ФСБ имеет подтверждение секретности переданных Сафроновым данных

Сотрудники ФСБ приобщили к уголовному делу о госизмене в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова два экспертных заключения, подтверждающих секретность переданных им сведений, сообщил адвокат обвиняемого Иван Павлов.

Он уточнил, что одно заключение датировано сентябрем 2019 года, а второе — мартом 2020 года. Оба заключения упоминаются в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Сафронова, однако защита не была с ними ознакомлена, подчеркнул Павлов в комментарии ТАСС.

Защита Сафронова ранее обжаловала арест советника главы госкорпорации “Роскосмос” по делу о госизмене. Накануне Лефортовский районный суд Москвы принял решение заключить Сафронова под арест до 6 сентября. На данный момент обвиняемый в госизмене находится в СИЗО “Лефортово”.

По данным ФСБ, Иван Сафронов был завербован в 2012 году спецслужбами Чехии, а в 2017 году выполнял их задание.

Как отмечала защита, дело Сафронова отличается от аналогичных тем, что следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к обвиняемому. Адвокат Сергей Малюкин сообщил, что в ходе заседания следователь предъявил судье предполагаемую переписку Ивана Сафронова с чешскими спецслужбами, однако защита с ней так и не ознакомилась.

Иван Сафронов перешел на работу в Роскосмос в мае 2020 года. До этого он был журналистом издательского дома “Коммерсантъ” и газеты “Ведомости”.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, исключил вероятность того, что его ввели в заблуждение информацией об отсутствии связи между делом Ивана Сафронова и прошлой журналистской деятельностью задержанного. Перед этим представитель Кремля заявил, что задержание Сафронова по подозрению в госизмене не связано с его прошлой работой.

Вам также может понравиться