Фотоловушка поймала в кадр «гималайского Винни-Пуха»


фото: Кадр из видео

В Приморье сотрудники национального парка “Земля леопарда” поделились редким видео, которое получили с одной из фотоловушек. На кадрах гималайский медведь разоряет пчелиный улей, чтобы полакомиться диким медом.

Белогрудый медведь залез на ветви дерева, на которых еле умещается, отрывает когтями кору и лапами залазит в дупло, вынимая мед.

Зоологи отметили, что для этого вида дикий мед является любимым лакомством.

«При этом хищника не останавливает шквальный ветер, который трясет даже плотно закрепленную автоматическую лесную камеру, которая снимает его. Результат – правильный мед от правильных пчел», – сказано в сообщении.

Сотрудник отдела науки ФГБУ “Земля леопарда” Глеб Седаш рассказал о удивительные лазательных способностях гималайских медведей. Он отметил, что эти животные проводят большую часть времени в кронах деревьев и даже “вьют гнезда”. Когда они залезают за плодами, то заламывают ветки и подсовывают их под себя, чтобы сделать удобное сиденье-гнездо.

Комментаторы под видео уже окрестили медведя «гималайским Винни-пухом».

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением.Самцы этого вида 150-170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120-140 кг Самки заметно мельче. В отличие от бурого медведя гималайский ведет полудревесный образ жизни — на деревьях он добывает корм, там же спасается от врагов и гнуса. Пища гималайского медведя на 85 % растительного происхождения: кедровые и др. орехи, желуди, различные ягоды и плоды, побеги трав и кустарников, сочные луковицы и корневища. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. При встрече с человеком ведет себя агрессивно.

Вам также может понравиться