Финансовый эксперт рассказал, что будет с рублем в июле и августе

Финансовый эксперт, предприниматель, эксперт по инвестициям Ян Марчинcкий в беседе с ФБА “Экономика сегодня” проанализировал ситуацию на валютном рынке.

Рубль в июле и августе может вести себя абсолютно по-разному. Исторически июль довольно спокойный месяц. Особенно после такой острой и бурной волатильной весны все инвесторы, большие и маленькие, хотят спокойствия. Поэтому больших или резких движений в июле я не ожидаю. Но важно понимать, что в России начинает налаживаться ситуация со спросом, и соответственно растет спрос на импортные товары, что оказывает давление на рубль. Также согласно валютному правилу, из-за роста цен на нефть снизится поддержка рубля со стороны Минфина и ЦБ. Если ранее валюты продавали на 10 млрд рублей в день, то в июле будут продавать чуть более 5,5 млрд в день. Соответственно рубль может понемногу ослабляться. Я прогнозирую коридор на июль в пределах 69-73 рублей за доллар.

В августе ситуация может измениться, но очень многое будет зависеть от политики, экономики и отчетов международных компаний за второе полугодие. Так как есть большие опасения, что отчеты будут провальными и могут быть хуже ожиданий, это может спровоцировать волну распродаж по всему миру, и в такой ситуации инвесторы предпочтут находиться в более стабильных валютах, нежели рубль. Также важно помнить, что второй квартал для рубля дается тяжелее, чем первый, поэтому, чем ближе к осени, тем более острой может быть ситуация.

Многие ученые прогнозируют в той или иной степени вторую волну вируса, также будет супер важный триггер — выборы в США, которые отразятся на всех финансовых активах в мире.

Касаемо евро ситуация в июле ожидается спокойная по отношению к рублю и доллару, коридор к рублю составит 79,5-83 за евро, евро к доллару будет в коридоре 1,11-1,13.

В августе ситуация будет зависеть от данных по отчетам компаний, которые торгуются на биржах, и темпах восстановления экономики. Ожидается, что в Европе темпы восстановления будут лучше чем в США, плюс ЕЦБ выдал банкам долгосрочных кредитов на 1,5 трлн евро, из которой триллион дополнительной ликвидности. Поэтому допускаю, что евро будет незначительно укрепляться к доллару до уровня 1.15.

Вам также может понравиться