Еврофанаты переписали историю: Ани Лорак объявили вместо Билана победительницей «Евровидения 2008»

Новость минувшего уикэнда взорвала евровидийные соцсети: поклонники “Евровидения” устроили на карантине “переголосование”, и новой победительницей конкурса 2008 г. объявлена Ани Лорак, представлявшая Украину, а реальный победитель Дима Билан от России опущен на 9-ю строчку. “МК” попытался разобраться в неожиданно возникшей новой еврореальности с участниками тех событий – Филиппом Киркоровым и Яной Рудковской, возглавлявшими “штабы” обоих участников, а также с Ани Лорак, которая до сих пор считает свой проигрыш в 2008-м году “странным”.

фото: Лилия Шарловская

Сообщества фанатов “Евровидения”, лишившиеся в этом году конкурса в Роттердаме из-за пандемии коронавируса, не только провели многочисленные “альтернативные” голосования за участников несостоявшегося конкурса (о чем “МК” подробно рассказывал в день предполагавшегося гранд-финала в мае), но и предались на самоизоляции и карантинах воспоминаниям о старых добрых временах. Создавшего в Интернете ностальгическую ветку #EurovisionAgain (Снова “Евровидение”) и стали днями напролет веселит друг друга бесконечным перемыванием былого.

Кураж крепчал, и в ночь с минувшей субботы на воскресенье был устроен невероятный пир – не только коллективный просмотр в Сети гранд-финала конкурса “Евровидение 2008”, прошедшего в Белграде, но и новое онлайн-голосование, этакое переосмысление с позиций сегодняшнего дня исторической непреложности прошлого. В зато двумя годами позже приняли участие более 3000 пользователей из многих стран Европы, и их вердикт вышел крайне скандальным. Победила Ани Лорак, представлявшая в 2008 г. вместе со своим “патроном” Филиппом Киркоровым и его греческими соратниками по команде DreamTeam Украину с песней Shady Lady. В “оригинале” 2008 г. она, однако, заняла 2-е место.

При этом победитель Дима Билан, впервые завоевавший Хрустальный микрофон “Евровидения” для России с песней Believe и размашистым номером с участием олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона, рухнул сразу на восемь позиций, занял 9 место.

При этом гречанка Каломира с песней Secret Combination сменила “бронзу” на “серебро”, а на третье место с 14-го поднялась исландская группа Euroband со шлягером This Is My Life. “Восстановилась справедливость” и для шведки Шарлотты Перрелли, которая считалась одной из фавориток того конкурса, но заняла в итоге 18 строчку. Новое голосование воротило ее в пятерку лидеров с хитом Hero. Единственным участником, чей результат устоял под натиском времени, оказалась предствительница Армении Сирушо, сохранившая четвертую позицию.

Именно после белградского “Евровидения 2008” была проведена реформа голосования и т.н. “профессиональное жюри”, которое прежде было исключительно резервным, получило 50-процентную квоту. Реформу объяснили большим недовольством многих участников телевоутингом (исключительным голосованием телезрителей), в котором якобы был “излишне силен фактор соседского голосования”. С тех пор этот “фактор” никуда не исчез, а местами даже усилился. Однако, как утверждают осведомленные источники, если бы резервное жюри, существовавшее до 2009 г. в формате “на всякий случай”, имело бы уже в 2008 г. свою “половинную” квоту, то и тогда бы результат был иным. Победителем однозначно не стали бы ни Билан, ни Ани Лорак, а вот кто – версии разнятся. Чаще называют гречанку Каломиру и несколько реже армянку Сирушо.

Как бы там ни было, история написана, а теперь уже и один раз переписана. В связи с новой реальностью “МК” бросился поздравлять Филиппа Киркорова, который как “главный начальник” и представлял Ани Лорак с песней Shady Lady на “Евровидении 2008” в Белграде. Филипп, разумеется, отнесся ко всему с юмором:

– Я всегда говорил, что возьму измором это “Евровидение”. Не мытьем, так катаньем, хотя бы таким образом я это “Евровидение” все-таки взял. И обрати внимание, какая теперь колоссальная разница в голосах (между Биланом и Лорак).

– Это т.н. “эффект большого”, когда лучше видится на расстоянии?

– С годами, конечно, что-то видится по-другому. Точно так же, как всех вдруг осенило, что мой альбом “ЧелоФилия” – гениальный альбом. Спустя 20 лет. И даже сейчас он выглядит весьма авангардно. А как критиковали Аллины “Рождественские встречи” 1998 г., где были уникальные декорации – выезжали, уезжали, тематические блоки. А теперь это считается уже классической постановкой в истории нашей музыкальной культуры, первым настоящим мюзиклом.

– Что произошло теперь: смена музыкальных предпочтений в том, что касается песен и номеров, которые представляли Билана и Лорак?

– Мне кажется, это послевкусие. Прошло время, прошло много конкурсов, есть с чем сравнить, и стало понятно, что выступление Лорак было действительно фееричным. Видишь, какая ирония судьбы: тогда я приехал за Украину и победила Россия, а в 2016-м приехал с Россией, с Лазаревым, и Украина стала первой (Джамала с песней “1944”, – прим. “МК”). Но, если в случае с Сергеем это одна история, то с Лорак было обидно до невозможности, потому что она была однозначной победительницей…

Получить комментарий у Димы Билана не удалось, но за него и за себя ответила Яна Рудковская, которая была фактическим мозгом и двигателем обоих билановских европоходов в 2006 и 2008 г.г. Г-жа продюсер оказалась настроена менее игриво, чем Киркоров:

– Мне кажется, это глупость какая-то, если честно. Историю переписывать, как мы знаем, дело неблагодарное. Я, конечно, очень рада за Филиппа и Каролину (настоящее имя Ани Лорак, – прим. “МК”), поздравляю ых. И все-таки три тысячи фанатов это не десятки миллионов телезрителей, которые смотрят ежегодно “Евровидение”. В тот момент это было очень свежо, круто – я имею в виду наш номер Believe. Понятно, что главная борьба шла между Биланом и Лорак, но в тот момент мы победили. Все помнят этот номер – Дима, Женя, Эдвин – уникальный по сути и форме. После этого многие пытались “сплагиатить” наши фишки – и скрипки, и балет, мы это помним, но “сплагиатить” коньки было невозможно…

Еврофанаты переписали историю: Ани Лорак объявили вместо Билана победительницей «Евровидения 2008»

Ани Лорак оказалась настроена примирительнее всех, хотя и считает до сих пор, что ее проигрыш выглядел странно:

– Так неожиданно. Я уже перепостила у себя эту новость, поблагодарила всех поклонников. Мне приятно, что столько лет спустя и то, кто смотрели (“Евровидение”) тогда, и новое поколение выбрали на сегодняшний день победителя для себя, и этим победителем оказалась я.

– Считаешь, что справедливость восторжествовала?

– На самом деле, мы все, вся наша команда, так себя и ощущали тогда – победителями. Как иначе? Иначе, незачем заниматься этим делом, если ты не веришь в свою победу. Поэтому сейчас такое ощущение, что все было не зря. Просто мы так старались, мы заплатили огромную цену своим трудом. Это же не только я, а большая команда – и Филипп, и Илиас (Кокотос, продюсер – прим. “МК”), и Фокас (Евангелинос), который ставил номер. Фанаты на “Евровидении” просто вносили и выносили меня на руках. И пресса была позитивная. И на полуфинале, я знаю, что по телевоутингу у меня было первое место, мы были уверены, что и финал – за нами, и вдруг в финале почему-то стало второе место. Для нас всех это было неожиданностью. Конечно, расстроились. Поэтому сейчас, спустя столько лет все-таки приятно.

– Что скажешь теперь Диме Билану?

– Я не считаю, что за счет кого-то надо радоваться А Дима, конечно, молодец. Я бы как-раз хотела избежать столкновений. Не дай Бог! Я меньше всего этого хочу. Считаю, что искусство – это не спорт. Я считаю Дыма, восхищаюсь его талантом. Просто из-за этой ситуации получилось, что нас как бы столкнули друг с другом.

– Не думаешь ли еще раз попробовать “Евровидение” на зуб?

– Для меня это уже история и приятное воспоминание того периода моей жизни. Я не заразилась, как Филипп, этой болезнью и очень рада, что не заразилась. Есть другие поля, где можно приложит свои усилия.

– И что на них вспахивается сейчас?

– Работаю над новым альбомом, ищу манеру для новой песни, хочу порадовать поклонников. Все-таки у меня такой диапазон, который позволяет использовать много разных красок. Хочется и себя, и людей удивить чем-то новым, интересным, раскрывать свой талант. Мне кажется, я еще не все раскрыла. Есть, куда развиваться самой прежде всего. Так что хочу и дальше радовать своих поклонников.


Вам также может понравиться