Эрдоган пригрозил закрыть американские базы и признать геноцид индейцев

Турецкая сторона может признать геноцид индейцев в США в ответ на признание, что Сенат Конгресса США геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом заявил в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого цитирует Haberturk.

“Наш парламент может также признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда вы говорите о США? Это темная страница в истории США”, – сказал он, призвав президента США Дональд Трамп “не принес в жертву отношения между двумя странами, а не использование событий 1915 года для проведения своей внутренней политики”. По словам Эрдогана, решение об этом событии “должны принимать не политики, а историки”.

Также Эрдоган упомянул ответственности французов за массовые убийства в Алжире и работорговли в Сенегале. “Мы раскроем, что Запад-это история расизма и колониализма”, – сказал он.

Кроме того, Эрдоган заявил, что его страна может закрыть базу ВВС принимать внутрь для США, если Вашингтон решится применить санкции в отношении Анкары. Также не исключает закрытия базы я исправил, где реализуются элементы Европейской системы противоракетной обороны.

Министерство иностранных дел Турции, Мевлют сама сшила 11 декабря он также говорил о готовности Анкары рассмотреть возможность закрытия базы принимать внутрь для американских солдат, могут ли США наложить санкции на приобретение российских зенитно-ракетные комплексы с-400.

В Турции уже не первый раз возникают разговоры о том, что закрытие авиабазы американских военных. Как правило, такая риторика Анкары возникает в свете угроз, Вашингтон, тем не менее, никаких конкретных шагов в этом направлении дело еще не доходило. Как сообщил РИА “Новости” пресс-секретарь Пентагона, ведомство усилий, чтобы сохранить отношения с Турцией.

“Мы считаем, что состояние наших войск в Турции, как символ наших времен десятилетия обязательств работать и помогать вам, чтобы защищать нашего союзника по НАТО и стратегическим партнером Турции”, – сказал собеседник агентства. Она также отметила, что Вашингтон стремится наладить диалог, “призывать Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирия и другие вопросы, где есть разногласия”.

Ранее Эрдоган заявил, что президент США”, – признал” невозможность отказа Анкары от российских ракетных систем, зенитных ракетных комплексов (SRS) с-400. “Мы объяснили, как крюки, что Турция не отступит в деле C-400. Я рассказал Левые о том, как в Турции, привели к покупке систем с-400, и признала наше право”, – сказал турецкий лидер.

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение контролируемый демократами палата представителей Конгресса США признать геноцид армян в Османской империи. Он выразил надежду, что Сенат не будет повторяться, “это ошибка”. По инициативе тогда проголосовали 405 конгрессменов, 11 проголосовали против.

Резолюция Палаты представителей и Сената, которые принимают отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом, законодатели выражают свою позицию на эту тему, и исполнительная власть имеет право игнорировать такого рода документов.

В апреле президент США Дональд Трамп в своем заявлении, приуроченном к годовщине начала депортации армян в Константинополе, снова не стал называть трагедию геноцидом. Его предшественник-демократ Барак Обама в своих заявлениях на этот счет также избежал слова “геноцид”.

В конце XIX – начале XX века в Османской империи, имели место гонения армян, которая достигла своего пика в 1915 году, во время Первой мировой войны. Тогда было уничтожено более 1,5 млн. армян. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле, 100 лет назад, были арестованы и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения. Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, Европейский парламент и Всемирный Совет церквей.

Турция отвергает использование термина “геноцид” в отношении событий 1915 года, заявив, что тогда в Османской империи шло хорошо относится к войне, и все стороны несли большие потери. Анкара объявила, открытие файлов, и пригласила историков исследовать “для выработки объективного подхода” к событиям 100-летней давности.

При этом, турецкие власти строго придерживаются то точки зрения, в частности, отрицает геноцид. Так, в 2015 году Турция отозвала своего посла в Вене после того, как австрийский парламент принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. До этого Турция отозвала посла из Ватикана после того, как Папа Римский Франциско использовал слово “геноцид”, говоря о массовых убийствах армян.

В 2016 году Турция отозвала своего посла в Берлине в знак протеста против того, что Нижняя палата парламента Германии (Бундестаг) “подавляющее большинство”, признала геноцид армян. В Анкаре это решение назвали “исторической ошибкой”.

Госдума РФ приняла в 1995 году резолюции Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 года на своей исторической родине-в Западной Армении”.

В то же время, некоторые страны отказываются признать геноцид армян, опасаясь ухудшения отношений с Анкары. Таким образом, Кнессет Израиля 14 февраля 2018 года, отклонил проект закона о признании геноцида армян. Заместитель министра иностранных дел страны, в каком Отеле он сказал, что в Ереване была направлена делегация в Парламентской 100-летие геноцида в 2015 году, но страна не будет занимать официальной позиции по вопросу из-за его сложности и дипломатических последствий, а также в целях политического характера.

Хотя в целом границы между Арменией и Турцией не установлены дипломатические отношения. В 2009 году в Цюрихе главы МИД двух государств подписали протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений, однако, эти документы не были ратифицированы сторонами. 1 марта 2018 году, Армения объявила о отмене вышеуказанного протокола.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.