Эксперты оценили высказывание Путина в отношении экс-посла: назвал «антисемитской свиньей»

Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны, рассказал о любопытных документов, которые достались СССР в качестве трофеев после второй мировой войны. Это я выиграл записки посла Польши в Германии Юзеф Течение в 1938 году направил главе Министерства иностранных Дел, польский Бек. В послании он открыто поддержал Гитлера, который намеревался изгнать всех евреев из Европы в Африку. И даже обещал поставить памятник фюреру в Варшаве, если им удастся реализовать эту инициативу.

фото: kremlin.ru

Российский лидер, соответственно, назвал Юзефа Течение “мерзавца” и “антисемитов свинины”, отметив, что польский дипломат “выходить на Гитлера в чувство антисемитизма”.

По словам экспертов “МК” об атмосфере, царившей в Польше до войны.

Вадим Value, старший научный сотрудник Института Прачечная РАН, доктор исторических наук:

– В Польше до войны евреи составляли 10% населения. Каждый десятый гражданин Польши еврей. 4/5 населения, которые не знают польского языка, они говорили на идиш. Это государство в государстве. Поляки верили, что евреи не чувствуют себя связанными со своей страной, представляют угрозу его независимости. Таким образом, еврейский вопрос в Польше была очень тяжелой. Они считали “пятой колонной”. Среди евреев было распространено коммунистические настроения. Поляки были уверены, что человечество заплатили за Москву. Очень отрицательно относились к церкви.

Евреи в то время, на самом деле хотели предоставить автономию в Мадагаскар, выдавить в эмиграцию. В Польше, этот вариант действительно предлагали и рассматривали. Но не был утвержден польским правительством, не в последнюю очередь из-за финансовых проблем.

Кирилл Кочегаров, старший научный сотрудник Института Прачечная РАН, доктор исторических наук, член комиссии историков России и Польши:

Антисемитизм был довольно развитой до войны в Польше. В Варшавском университете, например, студентов-евреев, сажали слева, все остальные справа. Были мини-убийства, раздавались лозунги: “Только свинья покупке еврей”, и так далее. Был еще и антисемитская партия. Поляки теперь не любят вспоминать об этом.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.