Эксперты оценили вероятность принятия закона о домашнем насилии

“Каких-либо изменений в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений, связанных с насилием в семье, не надо”, – заявил сегодня, 20 декабря, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Означает ли это, что Проект закона о семейно-бытовом насилии, который сразу же должны были внести на рассмотрение в Госдуму, перестал быть актуальным?

фото: pixabay.com

Между тем, их последователи продолжают настаивать на том, что количество живет дольше в доме разборок своих мужей женщин 14 тысяч каждый год. “МК” стали известны реальные цифры по закрытой статистике МВД ” о потерпевших от преступлений российских семей в 2019 году.

“Все, что сказала Валентина Матвиенко, не имеет связи с текстом определенного законопроекта, опубликованного на сайте Совета Федерации, – сказала Элина Капля, член Общественной Палаты Российской Федерации и ярый противник принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. – На мой взгляд, были темы насилия в целом. Но даже в рамках этого “эссе” было сделано несколько спорных заявлений. Например, сенаторы должны были ответить на рост насилия в обществе. Заявление о том, что не было бы ничего, что делать в административное и уголовное право, также, мне кажется, это не очень удобно: никто из участвующих в дискуссии, и не поднимал этот вопрос. Кстати, официальные данные МВД говорят иначе, уровень насилия в нашем обществе снижается”.

Где находятся 14000 трупов?

Действительно, в течение первых шести месяцев 2019 года, по данным МВД, в России были открыты всего 361 уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство, спокойным насилия в семье). В результате, погибли 115 женщин, младше 13 лет. Путем сложения-вычитания нетрудно подсчитать, что умерших больше мужчин — 233.

Вот официальная статистика в отношении же преступлений, с 2015 по 2018-й годы. Во время семейно-бытовых конфликтов убили женщин: в 2015-м — 304, в 2016-м — 352, в 2017-м — 288, в 2018-м — 253. За 2015-2018 годы, общее число насилия в семье и преступлений, по 105-й ст. уголовного кодекса, в нашей стране сократилось с 11 тыс. 300 до 8 тыс. 400 случаев.

Потому что откуда вообще взялись эти 14 тысяч трупов, которые появляются в аргументы инициаторов нового закона? Оказывается, что эта информация впервые появилась в 1993 году. Тогда был создан кризисный центр “Анна” для защиты женщин от дискриминации. В том же году активисты опубликовали исследование о росте насилия в русских семьях. Для получения статистики сделали довольно просто: берем общее количество убийств из-за различных причин же 1993 году (28 тысяч), и делим его пополам, в надежде, что количество представительниц слабого пола, составляет примерно половину ото всех мертвых. И уже на основе этого пришли к выводу, что все эти женщины, которые были убиты в ходе конфликтов в семьях.

“Таким образом, эта цифра ходит из студии в студию, из эфира в эфир, пока не интересует, основные организации, – продолжает Элина Капля. – Я сделал запрос в институт МВД, в ответ на то, что я ждал в течение длительного времени, я, наконец, отправили эти цифры отчетов — получается, что, в среднем, от рук своих мужей-пока умирают около 300 женщин”.

Конечно, и триста лишены жизней в год, женщины не так немного. За каждое преступление, достойное вашей собственной личной и семейной трагедии. Тем не менее, это число несравнимо с идет, как 14 тысяч мертвецов, которые еще бродит не только по Сети, но отображается на всех выступлений феминисток и публикаций в СМИ.

Закон, что дышло

“Общество понимает, что это необходимо для защиты жертвы и в этот момент резонансного проекта закона” о профилактике семейно-бытового насилия ” был внесен в Госдуму несколько лет подряд, – говорит Надежда Использовать, общественный деятель, эксперт. – Но, например, на 2016 год был отклонен по всей путаницей в законодательстве. Так, некоторые его пункты вошли в противоречие с Семейным кодексом Российской Федерации и Конституции Российской Федерации. В то же время другие положения, на самом деле уже дублировали существующие законы. В этом случае, не проще ли сделать, чтобы заставить правоохранительные органы работать?

Вероятно, это то, что взял Бюллетень Матвиенко выступить сегодня с заявлением о том, что законы, которые у нас есть, и, кроме того, они хорошие. Жаль, что абсолютно никто этого не делает.

“Во-первых, мы проанализировали действующее законодательство. На самом деле, и в Уголовном, и в Административном кодексе достаточное наказание для тех, кто совершает определенные преступления. Таким образом, в настоящее время никаких изменений в законодательстве не требуется”, – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Гарантии, что закон что-то изменит в этом смысле нет.

“Мы говорим о том, что может сделать общество, чтобы избежать худших последствий”, – добавила пресс-секретарь. Между тем, по словам госпожи Матвиенко, которая анализируется в данный момент проект закона не вмешивается в наши традиции, обычаи, Семейные ценности”, поэтому в перспективе, конечно, не помешает.

“На мой взгляд, с заявлением Матвиенко, “мы согласны”, – заявила Марина, Селена, кандидат юридических наук. – Да, на сегодняшний день Уголовный Кодекс и кодекс административных нарушений, подробно регулируют круг преступлений и ответственности за них. Тем не менее, закон о предупреждении насилия в семье”, вводится институт порядок защиты, то есть протектор порядке, судебные и внесудебные. Хотя, если не установлена ответственность за неисполнение постановления, закон снова теряет всякий смысл”.

Эксперты считают, что ответственность за нарушение приказа необходимо ввести, в зависимости от тяжести преступления. Решение может быть возвращение уголовной ответственности за домашние ударов без административной ответственности.

“В противном случае, чтобы привлечь виновного, нужно сначала получить заказ нормально, а потом суда, а потом добиться возбуждения административного дела за побои, и только тогда, когда становится преступлением, возможно уголовное преследование. Но до этого момента, жертва может умереть, или, что мир не хватит денег на адвоката”, – продолжает Марина Селена.

Возможно, не число жертв, делает в столь спешном порядке войти в этот законопроект — при этом Россия требует, чтобы Европейский суд по правам человека.

Летом этого года он впервые выступил по вопросу насилия в семье в Российской Федерации. 34-летний Росси Валерия Летал Российской Федерации, обязали выплатить более 25 тысяч евро, за то, что полиция бездействует, вместо того, чтобы защитить девушку от преследования и пытки бывшего молодого человека, гражданина Азербайджана.

После победы Валерия Летал в Европейский суд по правам человека в Страсбурге объявил так называемый “пилот резолюции о насилии в семье в России.

“Пилот” – это очень редкая процедура в Европейском суде по правам человека. Только сюжет был выдан 26 данного типа документов, из них только три по России и ни один из них не касается проблемы насилия в семье. Правительству РФ было предложено ответить на вопросы о существовании системной проблемы или структурный дефект законодательства в области защиты жертв насилия в семье. Также власти должны разработать систему мер по обеспечению безопасности потерпевших и равные права на доступ к правосудию.

Работа “просто дай мне против России” и стало причиной того, что проект закона ” о профилактике семейно-бытового насилия, несколько раз настойчиво горький парламентариев и критику со стороны многих юристов, в начале декабря этого года, все уже дошли до стадии публичных обсуждений и, скорее всего, все равно будет рассмотрен нижней палатой в ближайшее время.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.