Доктор Комаровский озвучил новые данные о главных путях заражения коронавирусом

Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский озвучил актуальные данные о путях заражения и устойчивости коронавируса COVID-19.

По словам Комаровского, последние исследования установили, что максимальная заразность коронавирусом наблюдается у больного в первые три дня, но может начаться и за двое суток до болезни. Зараженный выделяет вирус в течение 12 дней в легких и среднетяжелых случаях, более двух недель – в тяжелых, а зафиксированный медиками рекорд заразности составил 37 дней.

Подавляющее большинство заражений коронавирусом, как утверждает Комаровский, происходит при прямых контактах и воздушно-капельным путем. В 85% случаях заражение происходит внутри семьи, где появился зараженный. Транспорт, работа и общественные места в сумме обеспечивают всего 15% заболеваемости.

При этом, подчеркивает доктор, не подтверждено ни одного случая заражения COVID-19 от детей, что полностью противоположно гриппу, основным распространителем которого являются дети. У беременных, согласно последним данным, вызываемая коронавирусом болезнь проходит очень легко.

Также Комаровский привел новые данные об устойчивости коронавируса в окружающей среде. Оказалось, что в воздухе COVID-19 живет до трех часов, на меди – четыре часа, на картоне – 24 часа. Наиболее устойчивым вирус оказался на пластике и нержавеющей стали (до трех суток). Однако массовость заражения через указанные типы поверхностей не подтверждается.

К хорошим новостям о коронавирусе Комаровский отнес опровержение его высокой стабильности. У восьми зараженных в Сингапуре было выявлено изменение последовательности РНК вируса, в результате которой он становится слабее. Из этого медики делают вывод об однозначной тенденции ослабления COVID-19, заявил Комаровский на своем интернет-канале.

Отметим, узнать о ситуации с коронавирусом в России можно на специальном портале стопкоронавирус.рф. Ранее российские специалисты назвали невозможной выработку у человека полного иммунитета к коронавирусу COVID-19 и его “родственникам”. По словам ученых, подобная картина свойственна всем вирусам, провоцирующим ОРВИ.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.