Дело против Саакашвили должно стать уроком другим международным преступникам

Против Саакашвили в Цхинвале выдвинуты обвинения, отмечает депутат парламента Республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили на онлайн-конференции проблему армяно-азербайджанского конфликта и других сходных ситуаций на постсоветском пространстве.

Проблема Нагорного Карабаха не является единственной в бывшем СССР – есть Приднестровье, Донбасс и Южная Осетия с Абхазией.

Последние государства являются единственными, которые признаны Россией, но это не привело к полному разрешению их проблем. До сих пор вся связь Абхазии и Южной Осетии с миром происходит через Россию, а сами они признаны только пятью государствами мира.

«У большинства нашего населения есть гражданство Республики Южная Осетия и гражданство РФ. Прежде всего мы выезжаем в Россию, а через нее можем контактировать с остальным миром. Южная Осетия граничит только с РФ и Грузией, с которой нет никаких отношений. Есть только один переговорный формат, который проходит в Женеве», – заключает Санакоев.

Переговорный процесс с Грузией идет плохо, несмотря на уход из власти Саакашвили и его политической команды.

«Мы не можем получить от Грузии гарантий ненападения, поэтому у нас остается только одна возможность – это РФ», – констатирует Санакоев.

Против Саакашвили в Южной Осетии ведется расследование

«Саакашвили, безусловно, принимал решение о нападении на Южную Осетию, в результате чего погибло много людей, включая граждан РФ и миротворцев. Со стороны грузинских властей мы не видим попыток осознания того, что произошло», – резюмирует Санакоев.

Саакашвили находится под прессингом в Грузии, из-за чего он сбежал на Украину, но это связано с его внутриполитическими проблемами.

«Если Саакашвили и ему подобные не будут отвечать за свои преступления, то такое в мире продолжится. У нас возбуждено уголовное дело по событиям, произошедшим в августе 2008 года. Саакашвили, другие представители грузинской власти и грузинский генералитет привлечены в этом деле к ответственности», – заключает Санакоев.

Граждане Южной Осетии по этому поводу обращались в ЕСПЧ и в Международный уголовный суд (МУС), но пока реакции на свои запросы не получили.

«Процесс продолжается в Страсбурге, а вот из Гааги вестей меньше», – констатирует Санакоев.

Вам также может понравиться