Чехия усилит меры безопасности для своих дипломатов в России из-за акций протеста против сноса памятника маршалу Коневу

ВСЕ ФОТО
Чехия усилит меры безопасности для своих дипломатов в России из-за акций протеста против сноса памятника маршалу Коневу

Чехия усилит меры безопасности для своих дипломатов в России из-за акций протеста против сноса памятника маршалу Коневу

Чехия планирует усилить меры безопасности для сотрудников своего посольства в Москве, направив туда сотрудников службы безопасности из министерства иностранных дел, рассказал министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в интервью РБК.

В апреле у зданий чешского посольства в Москве и консульства в Санкт-Петербурге прошли акции протеста из-за сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Участники акции в Москве, которая состоялась 5 апреля, бросили на территорию чешского посольства дымовую шашку и закрепили на заборе надпись “Стоп фашизму”. Еще одна аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге 16 апреля, где также использовались дымовые шашки.

Ответственность за обе акции взяли на себя активисты движения “Другая Россия”. Министр иностранных дел Чехии отметил, что российская власть до сих пор не ответили на ноту, которую министерство направляло из-за апрельских акций.

Петржичек также назвал абсурдными намерения Москвы привлечь чешских политиков к криминальной ответственности за демонтаж памятника. По его словам, обращения главы Минобороны России Сергея Шойгу к чешским коллегам с просьбой передать монумент РФ направлено не в то ведомство, поскольку памятник не является военным захоронением и принадлежит муниципальным властям Праги. В то же время Чехия готова начать диалог с Россией о передаче монумента.

“В соглашении от 1993 года не указано, что этот памятник должен стоять именно только на площади в Праге и нигде больше. А вот что в договоре от 1993 года сказано недвусмысленно, так это об обязанностях обеих сторон не вмешиваться во внутренние дела друг друга. В любом случае возможно перемещение статуи в Россию должно быть нашим решением”, – сказал он, добавив, что скандал вокруг памятника негативным образом сказалась на отношениях обеих стран. “В то же время убежден, что исторические вопросы, касающиеся Первой и Второй мировых войн, не должны вбивать клин между нашими странами”, – подчеркнул министр.

“Так, у нас остаются спорные темы, например о репрессиях против чешских и словацких граждан сразу после войны. Но пусть этими вопросами занимаются историки. Мы поддерживаем подобные дискуссии, например, в рамках созданного в 2018 году Чешско-Российского дискуссионного форума. Наши граждане платят мне за то, чтобы я занимался вопросами будущего страны и строил взаимовыгодные отношения с Россией, а не за то, чтобы поднимать старые споры”, – отметил Петржичек.

В конце апреля чешский журнал Respekt сообщил, что у гражданина РФ, который около трех недель назад с российским дипломатическим паспортом до Праги, был обнаружен яд рицин, который мог предназначаться для мэра Праги Зденека Гржиба, старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и старосты района Ржепорые Павла Новотны в качестве “ответа” на снос памятника маршалу Коневу и переименование площади перед посольством России в площадь Бориса Немцова.

МИД Чешской Республики подтвердил, что около месяца назад в Прагу вернулся аккредитован при посольстве России дипломат, которого встречали в аэропорту, но деталей там не уточнили. Премьер Чехии Андрей Бабиш объявил, что данный факт усиливает напряженность в отношениях между двумя странами, хотя пока и не требует таких радикальных мер, как выдворение из Чехии российского посла.

В ответ на эти обвинения из Москвы прозвучали многочисленные опровержения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и представитель МИД РФ Мария Захарова заявили, что сообщения чешских СМИ похожи на фейк. Захарова назвала информацию чешских СМИ очередным раздражителем в двусторонних отношениях, отметив, что Москва не хочет обострять отношения с Чехией.

Томаш Петржичек между тем отметил, что в РФ все еще не решен вопрос обновления памятников чехословацким легионерам: по его словам, Прага несколько раз обращалась по поводу ремонта и восстановления захоронений, но так и не получила положительного отклика.

Глава чешского Мид подчеркнул, что Прага и Москва имеют большой потенциал для торгового и инвестиционного партнерства, и чешская сторона надеется на укрепление сотрудничества, в том числе за счет молодежи, которая приезжает на учебу. Однако без “взаимности” со стороны России развивать этот диалог будет трудно. Ухудшает ситуацию и далек от идеального бизнес-климат, а также проблемы с соблюдением принципа верховенства права. Более того, прошлогодний кризис, связанный с поставками грязной нефти по трубопроводу “Дружба”, подорвал доверие Европы к России как ответственного и надежного поставщика энергоресурсов.

Петржичек также оценил перспективы возобновления авиасообщения с Россией. По его мнению, это возможно не ранее чем через несколько месяцев. Сначала Чехия собирается возобновить поездки граждан в соседние страны и государства, успешно справились с первым этапом пандемии, включая Словакию или Австрию, после чего можно будет возобновить поездки в страны, наиболее пострадавшие от коронавируса. К последним он отнес Италию, США и Россию. Сначала границы будут открыты для бизнеса, потом для путешествий по семейным обстоятельствам, потом для туристов, уточнил министр. По его словам, чешские дипломатические миссии в России начнут выдавать визы, согласившись с эпидемиологической ситуацией.

Чехия стала первой из европейских стран, открыли границы после начала пандемии. Граждане страны смогут выехать за границу даже на отдых, однако при возвращении они должны будут отправиться в двухнедельный карантин или предоставить справку об отсутствии в их организме COVID-19. Документ будет действителен не более четырех дней с момента сдачи анализа.

Кроме того, с 24 апреля чешское правительство отменило ограничения на свободное передвижение по стране и позволил группам до 10 человек собираться в общественных местах. С 7 апреля граждане Чехии могут заниматься спортом на открытом воздухе и при этом не использовать медицинские маски, однако обязательным требованием остается соблюдение социальной дистанции в общественных местах, которая составляет не менее 2 метров. Кроме этого, будут функционировать железные скамейки и некоторые мастерские, а также точки, торгующие товарами для хобби.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.