Чехия уводит в тупик диалог с РФ повторным осквернением памятника Коневу

Осквернение постамента памятника Коневу показало отношение Чехии к сохранению первозданной истории о Великой Отечественной войне, рассказали ФБА “Экономика сегодня” эксперты. 

Неустановленные вандалы осквернили постамент в Праге, на котором ранее находился памятник маршалу Ивану Коневу. Такое сообщение передал РИА Новости представитель полиции Ян Данек. Согласно официальной информации, полиция приняла звонок от мужчины, который сообщил о том, что пришел 9 мая возложить в честь праздника цветы к постаменту, где ранее стоял памятник советскому маршалу Коневу, и обнаружил, что на постаменте размещен унитаз из пенопласта высотой около двух метров. 

Напомним, в апреле 2020 года власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев в мае 1945 года. По словам инициатора демонтажа, старосты района Ондржея Коларжа, монумент разместят в создаваемом властями города Музее памяти ХХ века. 

Российский публицист, эссеист, политолог Евгений Бень в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что идея сноса памятника была нелицеприятным фактом, оскорбляющим память об освободителях Праги и Красной армии, которая потеряла сотни тысяч солдат. 

“Глава Министерства иностранных дел Чехии Томаш Петржичек не так давно заявлял, что ведомство готово к переговорам с Российской Федерацией о нормализации двусторонних отношений, обострившихся на фоне демонтажа памятника советскому маршалу Коневу. Однако он сослался на то, что со времен подписания в 1993 году Договора о сотрудничестве и дружественных отношениях Чехия должна оберегать памятник другой стороны на своей территории, но переносить монументы не воспрещается. 

Несмотря на то, что президент Чехии Милош Земан ранее счел перенос памятника бессмысленным актом,ситуация не изменилось, так как законодательство данного государства устроено так, что решение муниципальных властей не может быть прекращено вышестоящими федеральными властями”, – комментирует эксперт.  

Евгений Бень считает, что осквернение постамента, на котором стоял памятник советскому маршалу Ивану Коневу дискредитирует заявление главы Министерства иностранных дел Чехии, который прежде всего ссылался на то, что монумент чешские власти якобы оберегали. 

“Осквернение места, на котором ранее находился монумент, свидетельствует о том, что чешские власти не смогли обеспечить действие Договора о сотрудничестве и дружественных отношениях от 1993 года.  

Снос памятника является инициативой отдельных маргинальных элементов Чехии. Она, к сожалению, исходит от муниципальных властей района, которые не только допустили это, но и пошли на подобный неадекватный шаг”, – уверен собеседник агентства.  

Однако Евгений Бень полагает, что осквернение монумента нельзя отнести к продуманным действиям вышестоящей власти в Чехии, так как она в последнее время показывает обескураженность произошедшим и пытается найти выход из положения, предлагая Российской Федерации нормализовать отношения. 

“То, что произошло сегодня, в такой священный день не только для российского, но и для чешского народа, осложняет поиск решения сложившейся проблемы и вероятность ведения диалогами между странами. 

Акция осквернения направлена на подрыв возможного взаимодействия стран на высшем уровне и продуктивных контактов, несмотря на то, что власть Чехии стремиться к диалогу”, – объяснил эксперт.  

Отметим, что староста района Прага-6 Ондржей Коларж, который был инициатором сноса памятника Коневу сообщил, что информирован об акте вандализма, и осудил подобные действия.  

Власти Чехии допустили акт вандализма  

В беседе с ФБА “Экономика сегодня” профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта сообщил, что в Праге создана атмосфера, которая позволяет вандалам совершать противоправные действия. 

“Если бы существовало всеобщее моральное осуждение, а памятники считали именно связью с определенными этапами общества, подобного бы не происходило. Ситуация, развернувшаяся вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу, затянулась. В данном случае Чехия терпеливо и спокойно взирает на то, что происходит с монументом и постаментом, чем зарывает существовавшие связи как с Советским Союзом, там и с Российской Федерацией.  

Подобные события вынуждают нашу страну смотреть с пристрастием на чехов и вспоминать, что в годы Второй мировой войны Чехия активно снабжала вооружением гитлеровскую армию и не останавливала работу заводов по производству танков, машин и оружия. Раньше мы делали акцент на то, что в рядах советской армии были определенные военные подразделения, состоявшие из чехов и словаков, а сейчас начинаем вспоминать о том, что под флагами гитлеровской армии было много европейцев. Видимо нам не хотят простить то, что Советский Союз освободил Европу от фашизма и хотят обвинить нас в оккупации. 

Я думаю, что таким образом Чехия пытается спасти свою нечистую совесть, не желая дать критическую оценку собственной истории и пытаясь разрушить нашу историю через отрицание советского вклада во Вторую мировую войну и в победу над фашизмом”, – констатировал политолог.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.