Бразилия становится новым эпицентром пандемии коронавируса: в сутки гибнет более 1000 человек, ожидается 100 тысяч жертв

Бразилия становится новым эпицентром пандемии коронавируса: в сутки гибнет более 1000 человек, ожидается 100 тысяч жертв

Бразилия стала третьей страной в мире после США и России по количеству зараженных коронавирусом. По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в Бразилии до 20 мая зафиксировано почти 272 тыс. случаев заражения коронавирусом, умерли 17983 человека.

20 мая впервые количество умерших от коронавируса в стране превысило 1 тысячу человек. По данным министерства здравоохранения Бразилии, за последние 24 часа было зарегистрировано 1179 смертей.

Но по оценкам экспертов, реальное количество инфицированных и умерших в Бразилии может превышать официальные данные примерно в 15 раз, так как масштабы тестирования в этой самой густонаселенной стране Латинской Америки небольшие.

Эпицентр заражения в стране – штат Сан-Паулу, где только по официальным данным, зафиксировано почти 66 тысяч больных. Далее идет штат Сеара, в котором инфицированные 28 тысяч человек, а за ним следует Рио-де-Жанейро (27,8 тыс. заражений). Бразилия лидирует среди латиноамериканских стран по количеству подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом и связанных с ним смертей.

Как заявила глава бразильского подразделения организации “Врачи без границ” Ана де Лемос, Латинская Америка станет следующим очагом пандемии коронавируса. Число заболевших коронавирусом там выросло за месяц в восемь раз, а количество умерших – в девять раз. Латинской Америке следует готовится к “вирусного апокалипсиса”, отмечает немецкое издание Der Spiegel.

Наихудшая ситуация пока отмечается в Бразилии – на нее приходится половина всех больных и умерших в Латинской Америке. А Рио-де-Жанейро рискует превратиться по количеству умерших в “бразильский Нью-Йорк”. Число жертв вскоре может приблизиться к 100 тысячам. Вирус особенно сильно свирепствует среди коренного населения, проживающего преимущественно в Амазонии. В бразильском городе Манаус число смертей возросло в три раза.

Но не менее опасная ситуация складывается в Перу (99,5 тыс. зараженных COVID-19 и 2914 умерших). И это несмотря на то, что в отличие от Бразилии власти этой страны оперативно ввели жесткий карантин в регионе. В столице Перу Лиме сейчас умирает вдвое больше людей, чем обычно. В некоторых регионах страны каждый час умирает один человек.

На третьем месте-Мексика, где 54,4 тыс. больных и 5666 умерших. На четвертом и пятом местах Чили, где 46,6 тыс. пациентов с коронавирусом 509 умерших, и Эквадор (34,2 тыс. и 2839 соответственно), где умерли уже давно хоронят в общих могилах. В городе Гуаякиль в Эквадоре умерли как минимум в пять раз больше людей, чем за аналогичные периоды прошлых лет.

Эксперты предупреждают, что не следует ожидать, что власти этих стран вскоре смогут справиться с пандемией. В отличие от европейских государств юг Американского континента мало что может противопоставить нынешний кризис, который усилился еще и из-за значительных сокращений кадров и финансирования в системе здравоохранения на фоне экономической стагнации последних лет.

В связи с тем, что очаг пандемии теперь под самым боком США, американский президент Дональд Трамп объявил, что намерен ввести запрет на въезд в страну из Бразилии. “Я не хочу, чтобы сюда приезжали люди и заражали наших граждан. Я не хочу, чтобы сюда приезжали больные”, – заявил Трамп.

Вам также может понравиться