Bloomberg: США опасаются вводить санкции против “Роснефти”, чтобы не вызвать хаос в экономике

США рассматривают возможность введения санкций в отношении “Роснефти” за свою работу в Венесуэле, но опасаются, что такой шаг вызвать хаос на мировом рынке и скачок цен на нефть, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Этот сценарий уже был реализован в случае “RAL” миллиардера Олега Дерипаски, когда помимо самой компании пострадали от своих клиентов во всем мире и на рынке в целом. И хотя санкции против “РУСАЛа” полностью и не вступили в силу, рост цен на алюминий достигла 20%.

Хотя в случае Венесуэлы, применяются строгие санкции, США, режима президента Николас Мадуро продолжает извлекать выгоду от продажи нефти. Сырая нефть составляет 95% венесуэльского экспорта.

В прошлом году, прямые продажи венесуэльской нефти упала до 34-летнего минимума из-за санкций США, хотя на сегодняшний день США является крупнейшим торговым партнером Каракаса. Но Россия после введения санкций в отношении Венесуэлы стал вторым крупнейшим импортером нефти в США. По данным американских властей, в октябре 2019 года экспорт нефти и нефтепродуктов в США вырос до 20,9 млн баррелей, что стало максимальным с ноября 2011 года.

“Роснефть” также стала основным перевозчиком сырой нефти из Венесуэлы, который в основном происходит на НПЗ в Индии и Китае, утверждает Bloomberg. “Роснефть” также, как правило, венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA 6,5 миллиардов долларов.

Кроме того, в обмен на нефть “Роснефть” поставляет в Венесуэле бензин и дизельное топливо. Дешевые энергии помогают Мадуро удержать власть в стране, страдающей от инфляции, нехватка продовольствия и широкого гуманитарного кризиса. Бензин настолько дешевый, что венесуэльцы могут заполнить топливный бак, заплатив меньше, чем 1 доллар.

Возможность ввода американских санкций против “Роснефти”, – сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции после своего визита в Мексику. “Я слышал очередные угрозы Вашингтон – наказать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Поэтому мы уже привыкли. Привыкли и к тому, что, не стесняясь, американские должностные лица говорят: “Да, Вашингтон привержен доктрине Монро”. И доктрина Монро должна воплотить в жизнь”, – сказал он. Слова Лаврова приводит ТАСС.

“Если страны Латинской Америки чувствуют себя удобными с этой опеке, то это их суверенное право, – добавил Лавров. – Я думаю, что это оскорбительно для всех стран Латинской Америки, независимо от позиции, которую займут в Венесуэле или любой другой международной проблеме”.

Напомним, что в доктрины пятого президента США Джеймса Монро, изданная в 1823 году, был сформулирован принцип внешней политики США. Вашингтон отказался вмешиваться в дела европейских государств, но предупредил, что попытки вмешиваться в дела колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов Соединенных Штатов.

Ситуация в Венесуэле, переживающей тяжелый экономический кризис, обострилась после того, как в январе 2019 года, лидер местной оппозиции Иоанн заботился о чьем назначении на должность председателя парламента ранее отменил Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временный глава государства составила около 60 стран, включая США. После этих событий, Вашингтон, объяснял Николас Мадуро нелегитимным диктатором, ввел санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и запретило нефтяным компаниям США работать в стране.

В сентябре 2019 года, специальный посланник Соединенных Штатов Венесуэлы, Эллиот Абрамс заявил, что Вашингтон не исключает возможности введения санкций в отношении “Роснефти” за счет увеличения продажи нефти Венесуэлы. В будущем Абрамс, как и другие американские официальные лица, повторили критику в адрес России в сотрудничестве с Венесуэлой в области энергетики, передает “Интерфакс”.

На этой неделе, после того, как президент США, Дональд Трамп, в своей речи к нации пообещал “сокрушить тиранию” Мадуро, советник, и Роберт О’Брайен заявил, что власти США намерены в ближайшие недели рассмотреть возможность введения санкций в связи с деятельностью “Роснефти” в Венесуэле.

“Мы планируем, что в ближайшие недели очень внимательно рассмотреть этот вопрос… Наверное, Соединенные Штаты в будущем принимать необходимые меры для этой проблемы”, – сказал О’Брайан.

“Роснефть” ранее постоянно, что поставки в рамках предоплаты (до введения санкций) договоров, не нарушающих режим и разрешены властями США. Любые попытки ограничить “Роснефти” рентабельность инвестиций в Венесуэле, частная, компания оставляет за собой право защищать себя, заявил компании.

“Угроза введения санкций в отношении компании или ее структурных подразделений, и, в то же время, существует целый ряд лицензий, позволяющих человеку США продолжать осуществлять некоторые виды деятельности PDVSA, в частности, в рамках ежевики или в рамках совместных предприятий, может быть рассмотрен властями США в качестве недобросовестной конкуренции, направленной на получение прибыли для американских корпораций на мировом рынке нефти”, – отметил, что “Роснефть”.

На ноябрьской презентации “Роснефти” говорится, что в третьем квартале венесуэльской PDVSA сократил долг компании до 800 миллионов долларов. В начале 2019 года, долг Венесуэлы составлял 2,3 миллиарда долларов, на конец первого квартала 2019 года – 1,8 млрд. долларов, на конец второго квартала – 1,1 млрд долларов.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.