Bloomberg: Через три месяца нефть будет некуда девать, и первой “захлебнется” Россия

Мир находится на грани истощения ресурсов хранения невостребованной нефти. Это происходит, всего три месяца, считают эксперты отрасли, которого цитирует “Bloomberg”. Прежде чем другие крупные игроки в своих магазинах, наполните до края России.

По оценкам консалтинговой IHS Markit, индекс текущего предложения и спроса означает, что запасы увеличатся на 1,8 млн баррелей, после первой половины 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд. баррелей емкости для хранения, производители будут вынуждены сократить производство, потому что в июне не будет места для хранения нефти.

В некоторых странах, предел уже достигнут. 26 марта Пакистан запретил импорт нефти и топлива, потому, что их хранение будет заполнена. Vitol Group и Gunvor Group, двух лидеров в мире торговец, говорят, что есть большой интерес, с хранения, в то время как несколько торговцев приказал принадлежала хранения нефти в море.

Предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в сутки во втором квартале, в то время как другие трейдеры, банки и консультанты также прогнозируют значительное превышение, сообщает IHS. В среде Vitol сказал, что по сравнению с прошлым годом, спрос упал на 20 миллионов баррелей в день, передает “Интерфакс”.

“Добычу нужно будет сократить или даже остановить. Теперь только вопрос – куда и на сколько”, – сказал Джим Буркхард, руководитель отдела нефтяных рынков IHS.

Согласно анализу IHS, из трех крупнейших в мире производителей нефти, Россия имеет наименьшее количество доступной памяти в около восьми дней. Эти показатели основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт будет исчерпан. В Саудовской Аравии есть в запасе 18 дней, в то время как в США-30 дней.

Нигерия, крупнейший производитель Африки, является наиболее уязвимой страны, считает IHS. По оценкам компании, примерное ежедневное производство в первом квартале 2020 года, на 1,9 млн. баррелей, позволит заполнить складских помещений 1,5-2 дней.

Как сказал консультант Wood Mackenzie Леи Св., крупнейший в мире импортер – Китай – в январе и феврале увеличил объемы хранения нефти на 2.5 миллиона баррелей, так как нефтеперерабатывающие заводы снизили производительность в пик вирусной инфекции в стране. Страна, вероятно, продолжит повышать емкость для хранения нефти в резервы в 2020 году, но свободные мощности в конечном итоге там.

По мнению консультанта Energy Aspect, “поскольку ОПЕК толкает добычу на рекордные максимумы запасов быстро выходят из-под контроля”. “В начале третьего квартала 2020 года нам перестанут мощности для хранения нефти, мощности для хранения нефтепродуктов закончился раньше”, – считают в компании.

Отметим, что затоваривание рынка нефти связано не только с пандемии коронавируса, из-за борьбы с, что останавливается производство, падает потребление, а также с началом экономической “война на истощение” между Саудовской Аравией и Россией. Его вызвала демонстрация выхода РФ предложения ОПЕК+ означало желание Москвы увеличить производство нефти. В конце концов, подобные решения принимать и другие экспортеры. Это уже привело к значительному падению цен на нефть, Москва становится все более трудно продать и по другим причинам. Так, Китай начал отказываться от углеводородов “Роснефти” из-за санкций США против России.

Эксперты считают, что, даже, первые последствия “нефтяной войны” для России катастрофическими. Тем не менее, в Кремле это отрицают.

Вам также может понравиться

Комментарии закрыты.