Баранец развеял миф о первом ракетном двигателе США для замены российских РД-180

Неспособность американцев повторить разработки советских конструкторов подтверждает феноменальность российской технической мысли, рассказал ФБА “Экономика сегодня” военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Американская компания United Launch Alliance сообщила на своей странице в Twitter, что получила от частной аэрокосмической компании Blue Origin первый ракетный двигатель BE-4. Согласно заявлению ULA, этот проект реализован специально для замены российских двухкомпонентных жидкостных ракетных двигателей закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины РД-180, которым оснащаются ракеты Соединенных Штатов.

В сообщении американской компании также указано, что новый агрегат не является серийным, его будут использовать для испытаний вместе с носителем, сообщил представитель Blue Origin порталу Space News. Второй BE-4 планируется поставить до конца июля 2020 года.

Вашингтон закупил у России по соглашению, заключенному в 1997 году, 101 двигатель РД-180, стоимость контракта составила в $1 млрд. первый РД-180 поставили в Америку в 1999 году. После этого Конгресс Соединенных Штатов Америки ввел запрет на использование двигателей после 2019 года из-за обострения отношений с Россией, но признав зависимость и неспособность в течение ближайших лет создать свои двигатели, отменил его. В связи с этим Белый дом распорядился оформить заказ у НПО «Энергомаш» на 20 РД-180 до 2020 года. Америка по-прежнему приобретает двигатели, угрожая при этом санкциями и не пытаясь уже около 30 лет придумать замену.

«Громкие заявления о том, что Соединенные Штаты вот-вот придумают свой двигатель или о том, что он уже существует, делают уже в десятый или в двадцатый раз. Это является показателем присущей американцам глубокой национальной уязвленности и убежденности в том, что они лучше и сильнее всех.

Однако столь сильная вера в собственную уникальность и превосходство не позволяет Соединенным Штатам признать, что на сегодняшний день нет двигателя, который стал бы равноценным российскому», – считает военный обозреватель «КП».

The @blueorigin #BE4 engine for #VulcanCentaur arrived at our Decatur, AL factory. ULA’s next-gen rocket is on track for launch in 2021! #CountdowntoVulcan pic.twitter.com/sojI1ON8D2

— ULA (@ulalaunch) July 1, 2020

Вам также может понравиться