Банк Англии и Англиканская церковь извинились за работорговлю в своем прошлом

fazon1 / DepositPhotos

Банк Англии принес извинения за связи некоторых бывших руководителей с работорговлей, которую регулятор назвал “неприемлемой” частью истории Англии, передает “Интерфакс”.

“Как организация, Банк Англии никогда не был замешан в работорговле, но в курсе непростительных связей бывших руководителей и директоров и извиняется за них”, – говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ страны обещали не выставлять изображения руководителей, которые принимали участие в работорговле.

Кроме того, свои извинения за соучастие в работорговле принесла Англиканская церковь. Ее миссионерская организация “Общество распространения христианской религии в зарубежных странах” владела тремя сахарными плантациями в странах Карибского бассейна.

Управляли ими профессиональные плантаторы, работали там чернокожие рабы, а прибыль поступала в казну церкви. Теперь церковь считает собственную историю “источником стыда”. “Рабства и эксплуатации нет места в обществе”, – заявила представительница церкви.

Заявление Банка Англии было сделано на фоне роста в Великобритании и ряде других стран акций против расизма после гибели при задержании в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

Страховой рынок lloyd’s of London и крупнейшая британская сеть пабов Greene King также обещали инвестировать в проекты поддержки этнических меньшинств в качестве компенсации за исторические связи с рабовладельцами. Их основатели когда-то были рабовладельцами и получили получили от государства компенсацию за отмену рабства в колониях в 1833 году.

Примерно 46 тыс. рабовладельцев отказались от своих рабов в британских колониях и получили компенсацию за их освобождение, пишет Associated Press. Общий размер выплат составил 20 млн фунтов стерлингов, что равнялось примерно 40% годовых государственных расходов. Для выплаты компенсаций правительство взял кредит, который удалось полностью погасить только в 2015 году.


Вам также может понравиться