Архитектура: Загородный дом создателя «Ералаша» Бориса Грачевского: умиротворенная жизнь на природе

Создатель и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, покинувший нас 14 января 2021 г., последние годы жил в частном доме в Подмосковье. И это неудивительно, ведь именитый режиссер принимал активное участие в его проектировании и обустройстве. С любовью и трепетом он создавал особенную атмосферу тепла, уюта, покоя и тишины, чтобы подпитываться энергией природы, которую можно было видеть из огромных окон особняка.

Довольно скромные хоромы (по сравнению с помпезными дворцами коллег по цеху) звездного режиссера, сценариста, организатора и художественного руководителя детского юмористического киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского совсем недавно были настоящей отдушиной и своеобразной «зарядной станцией» ушедшего творца. Но это и понятно, ведь прекрасный загородный дом был его детищем. Борис Юрьевич лично выбрал участок, расположенный в 50 километрах от столицы, активно обсуждал проект нового дома с архитектором и подрядчиками, сам участвовал в его оформлении и обустройстве, а сад камней создал собственноручно.

А все началось с того, что режиссеру очень хотелось иметь укромный уголок, подальше от московской суеты. Прежнюю дачу он оставил своей первой семье. Участок под строительство нашелся в элитном поселке рядом с Новорижским шоссе. Хотя клочок земли был вполне приемлемым (площадь 1,7 тыс. кв. м), домик оказался совсем крошечным, поэтому и был приглашен архитектор, который предложил создать внушительных размеров особняк из клееного бруса. Эта технология помогла не только ускорить строительство, но полностью удовлетворить вкусы заказчика, который всем материалам предпочитал натуральное дерево.

Справка: В итоге на участке появилась резиденция площадью 230 кв. м, что позволило обустроить интерьер так, как всю жизнь мечтал этот необыкновенно энергичный человек, с творчеством которого была знакома вся советская и современная ребятня. Как признавался сам Борис Юрьевич, он в детстве и юности мыкался в крошечных комнатушках, поэтому ему так хотелось иметь просторные комнаты с огромными окнами с пола до потолка. По этой причине он самостоятельно распределял жилые зоны загородного дома и никак не соглашался на дробное деление жилого пространства.

Особенное внимание он уделил гостиной-столовой, в которой нашлось место и для настоящего дровяного камина, и для роскошного углового дивана с двумя креслами и подставкой для ног, обитыми натуральной кожей молочного оттенка. Там же установлен выставочный шкаф, в котором находятся знаменитая коллекция экзотических статуэток, изображающих утонченные женские силуэты.

На стенах обшитых деревом можно увидеть множество портретов и карикатур на самого режиссера, которые он бережно собирал многие годы. Оригинальным дополнением к дизайну интерьера стала массивная кованая люстра под высоким потолком и шкура медведя на полу. Но на этом, пожалуй, все украшения и закончились, ведь хозяину дома больше импонировал минимализм.

Стоит упомянуть, что это самая большая комната, в ней обустроена еще и обеденная зона, где проходили и семейные ужины, и званые вечера, на которых присутствовали друзья и коллеги Бориса Грачевского. На первом этаже также расположены кухня, хозяйская спальня, ванная комната и кабинет Бориса Юрьевича. На мезонине, который называют «вторым светом», обустроены комнаты для младшей дочери и гостевые спальни, что не удивительно, ведь звездный режиссер был очень гостеприимным человеком.

По просьбе маэстро была пристроена и терраса, на которой в солнечную погоду он читал, общался с гостями, домочадцами, любимицей семьи Шейлой, просто отдыхал в своем любимом кресле-качалке, наслаждаясь тишиной и красотой окружающей природы.

По сведениям редакции Novate.ru, обустройством сада занимался сам хозяин дома, который с особым трепетом подбирал растения и даже камни. В одном из своих интервью он говорил: «Сад — это особое удовольствие. Выяснилось, что в моей душе живет что-то японское: я давно мечтал любоваться каменными садами. На участке создал красивые пейзажи из зелени и камней, купленных неподалеку, в Подмосковье. И теперь необычайно приятно, просыпаясь утром, видеть через огромное окно спальни утонченные ландшафтные картины в японском стиле. Они дарят необыкновенное спокойствие, ощущение, что все в порядке, жизнь идет своим чередом».

Помимо прекрасного сада камней, клумб и газонов на территории участка была создана беседка, где можно отдыхать с чашечкой чая или устраивать семейные и дружеские обеды с шашлычком. Также на подворье имеется сауна, в которой любил париться знаменитый хозяин, и отдельный гостевой домик.

Узнать о том, какими загородными особняками обзавелись другие российские знаменитости можно здесь.

Вам также может понравиться