Архитектура: «Заброшка» вместо коттеджного поселка в Подмосковье: как из-за аферы люди остались у разбитого корыта

Как грустно созерцать заброшенные объекты, отслужившие своей век или просто покинутые за ненадобностью, но еще больнее видеть полуразрушенные современные таунхаусы из-за того, что учредители фирмы-застройщика банально проворовались. Очередной объект, на котором провернули небывалую по своей наглости и размаху аферу, находится в Подмосковье, в 15 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Судя по рекламным проспектам, на этом месте должна была красоваться европейского образца элитная деревенька «Барселона». Но, не сложилось.

blank

Никого из нас не удивишь долгостроем. Наверное, ни один отечественный дольщик не сможет похвастаться тем, что его жилье было сдано в сроки, указанные в договоре. Но одно дело подождать даже год или полтора, а другое – остаться и без денег, и без крыши над головой. Вот именно в такой плачевной ситуации оказались люди, которые соблазнились на демократичные как для Подмосковья цены, живописную природу, близость столицы и свежий воздух.

blank

Изначально клубный коттеджный поселок «Барселона» очень круто рекламировался. Как полагается в таких случаях, обрисовывались сказочные перспективы, на которые умудрились «купиться» довольно образованные люди – врачи, учителя, ученые, руководители среднего звена еще в 2007 г. И что самое удивительное, народ деньги отдал, а вот договор на руки так и не получил. Целых 4 года «торопыги» пытались добиться от фирмы-застройщика оформить долгожданные бумаги с подписями и печатями. Справедливости ради надо сказать, что все эти годы таунхаусы медленными темпами, но все-таки строились, хотя о сдаче речи даже не шло.

blank

Чтобы получить новые вливания средств, устроители этой беспрецедентной аферы все-таки удосужились составить договор, которые все инвесторы с облегчением подписали и тут же нахлынули новые, ведь очень красиво все было нарисовано. Тем более, что строительство к этому времени шло полным ходом и уже у половины из 393 (!) объектов были выгнаны стены и даже крыши у некоторых виднелись. Но, когда все средства от дольщиков были получены в полном объеме (цены стартовали от 10,95 млн. руб. за самый маленький дом), стройка в один день была «заморожена».

blank

Справка от редакции Novate.Ru: Поселок «Барселона» должен был состоять из 393 домовладений, представляющих собой целостную архитектурную композицию. Его структура базировалась на привычных элементах городской застройки – улиц, кварталов и площадей. Самый маленький участок площадью 1,5 сотки должен вмещать таунхаус площадью 180 квадратов, а самый большой – 283 кв. м. на 5 сотках земли.

blank

Учитывая, что к 2011 г. было продано почти 300 объектов, несложно догадаться, какие баснословные деньжищи прикарманила фирма, которая обещала сдать «деревеньку в европейском духе с полным благоустройством территории и высокоразвитой инфраструктурой» к 2012 году. Но вместо этого остался недострой, который после того как фирма обанкротилась, был продан оффшорной фирме.

blank

Эта непонятная ни для кого компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и, как следствие, теперь ею владеет неизвестный гражданин, якобы не имеющий никакого отношения к России. Таким образом, в один миг более 20 млн. дол. наглым образом растворились где-то между Виргинскими островами и столичными воротилами с надежным чиновьичим тылом, ведь подобные махинации без их ведома не проворачиваются.

blank

Естественно, как только дольщики узнали, что их «кинули», начали бить во все колокола и требовать вернуть деньги или достроить жилье, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ни митинги протеста, ни походы в суд ничем добрым для них так и не закончились. В последнее время о печально известном поселке нет ни слова в СМИ, остались лишь рекламные сайты, которые «продают» до сих пор таунхаусы в «элитном поселке для любителей активного отдыха, недалеко от столицы».

blank

Единственное, о чем удалось узнать авторам Novate.Ru, так это о том, что дольщикам (инвесторам) предложили полностью конвертировать долговые обязательства фирмы-мошенницы, дав возможность приобрести объекты 1:1, расположенные в поселках «Лесная Бухта» и «Сысоево». Но чем это закончилось, информации нет, обманутые люди на контакт не идут и по этому поводу уже не распространяются. А тем временем недостроенный клубный поселок практически полностью обветшал и случилось это, скорее всего, не от того, что природа отвоевывает территорию, а потому что охранники и жители близлежащих населенных пунктов растаскивают все, что плохо лежит или закреплено.

blank

Пока наши власти позволяют оставлять вполне благополучных людей без крыши над головой и без кровно заработанных денег, муниципалитет Калифорнии совершенно бесплатно строит мини-дома для бездомных. В их поселке прошедшие отбор люди будут обеспечены всем необходимым для нормальной жизни, вплоть до продуктов питания, мебели, техники и даже компьютерного класса с интернетом.

Вам также может понравиться