Архитектура: В Китае появился театр, резной купол которого напоминает Великую мечеть Омана

В центре китайского города Линься появилось новое здание Большого театра, которое стало знаковым сооружением, прославляющим колоритную ближневосточную архитектуру. Специалисты компании DUTS Design при создании грандиозного культурно-развлекательного объекта вдохновлялись формами и величием Великой мечети Омана. Им удалось спроектировать фактуру резного купола диаметром 90 м и высотой 46 метров, «сплетая» непрерывный геометрический рисунок без единого шва. Несмотря на то, что использовалась простейшая структура рисунка Linxia Grand Theater выглядит просто восхитительно.

При планировании строительства Большого театра в городе Линься, провинции Ганьсу (Китай) перед архитекторами компании DUTS Design была поставлена задача, спроектировать новое здание так, чтобы в его облике был воплощен колоритный ближневосточный стиль дизайна, напоминающий образ Великой мечети в Маскате (Оман). Дизайнеры должны были переосмыслить классическое произведение архитектуры так, чтобы получился эффектный культурный объект, который бы стал знаковым дополнением к горизонту быстро разрастающегося города.

Работа над проектом осложнялась тем, что масштаб культурного объекта в разы превосходил размеры мечети. Большой театр Линься (Linxia Grand Theater) имеет площадь 52,3 тыс. «квадратов» при высоте куполообразного сооружения 46 метров и диаметре 90 метров. Мечеть, как известно, используется для поклонения и молитвы, в то время как театр требовует большей открытости.

В своем проекте дизайнеры попытались интегрировать современные архитектурные элементы в структуру нестандартной формы с мощными этническими характеристиками. Несмотря на то, что внешний облик Linxia Grand Theater приближен к исламской культуре, большая часть интерьеров определена все-таки китайской эстетикой.

Конструкционные особенности: Еще одна проблема, с которой столкнулись проектировщики, заключалась в том, как включить изысканный рисунок купола мусульманской мечети в такой масштаб здания, ведь нужно организовать пространство общественного объекта без массивных бетонных элементов и слишком маленьких окон. Чтобы решить задачу с естественным освещением, дизайнеры спроектировали резную оболочку в виде геометрического узора, покрывающего весь купол. Элегантное плетение алюминиевой конструкции начинается с небольших проемов в верхней части здания и заканчивается огромными пролетами у основания. В итоге получился гигантский ажурный купол без единого шва. А если к этому прибавить еще и белый цвет фасада, то можно сказать, что дизайнерам удалось создать мощный визуальный эффект и гармонично интегрировать новый объект в центральную площадь города.

Интересным стало решение поддержки самого купола, немаленькая высота и диаметр сооружения вынуждала устанавливать его не на земле, а над первым этажом. Нижний уровень Большого театра является открытым общественным пространством, где есть лаунж-зоны, фойе, скульптурные лестницы, бесконечные переходы и галереи с выставочными площадями, помещения для функционального обслуживания здания и посетителей, а также несколько VIP-залов.

Панировка театра повторяет очертания одного из китайских иероглифов 品 и состоит он из большого зала, рассчитанного на более чем 1 тыс. зрителей. При этом в зале имеются не только зрительские места с креслами, но и оборудованы места для сидения на полу.

Отличительной чертой планировка основного зала стала трансформирующаяся многофункциональная сцена, управляемая с помощью интеллектуальных систем. Она легко превращается в 15-метровую квадратную сценическую платформу, в балетную сцену или площадку с подъемными ступенями для хора или декораций.

В конструкцию сцены вмонтирован поворотный «стол» диаметром 14 метров, также имеется двухступенчатая музыкальная платформа площадью 120 кв. м, на которой располагается оркестр, состоящий из 100 человек. Благодаря механизмам, вмонтированным в конструкцию, в считанные минуты можно передвигать, поднимать или опускать одну из трех частей сцены, создавая особенное сценическое пространство, адаптированное под постановку мюзиклов, опер, балета, драмы, развлекательных шоу или организацию концертов.

Для проведения небольших мероприятий, музыкальных вечеров или встреч предусмотрен еще и Малый зал, а также масса вспомогательных помещений, начиная с репетиционных залов и хореографических студий и заканчивая бытовыми помещениями и санузлами.

Несмотря на то, что в здании преобладает значительное остекление, в акустическом проекте инженеры также нашли оптимальный вариант. В качестве шумоизоляции применялись двойные стены и акустические маты. Также были установлены специально разработанные системы кондиционирования и вентиляции, рассчитанные на бесшумную работу. Эти внедрения помогли достичь фантастических показателей, уровень PNC (идеальный уровень шума) в зале составляет меньше 15 децибел (дБ), так что ничего не помешает послушать монолог или арию.

Для того, чтобы подчеркнуть оригинальность формы и фактуры, была установлена наружная подсветка здания. Поэтому в вечернее Linxia Grand Theater может предложить еще и световое шоу, озаряя округу разными цветами.

Китай славится неординарными проектами, особенное если дело касается грандиозных центров культуры и искусства. В Гуанчжоу, например, завершилось строительство фантастической красоты театра, формы которого напоминают красный шелк развевающийся на ветру.

Вам также может понравиться