Архитектура: В Австралии появился 10-этажный дом, в формах которого соблюден баланс формы, композиции и природы

Очень редко строительство 10-этажного дома становится новостью номер один, ведь удивить современный мир архитектурным сооружением такого плана сложно. Но все же австралийской студии Koichi Takada Architects удалось это сделать. Как только были сняты строительные леса, социальные сети заполонили фотографии, сделанные потрясенными местными жителями. До сих пор жители Квинсленда никогда не видели ничего подобного. На побережье красуется восхитительное здание, скульптурные очертания которого отчетливо напоминали конусообразную форму шишек норфолкской сосны, признанной уникальным природным наследием континента.

blank

Еще никогда строительство 10-этажного жилого дома не вызывало такого потрясения. Как только были сняты строительные леса и скульптурные обтекаемые формы здания можно было увидеть во всей красе, дом превратился в объект повышенного внимания. Плавные изогнутые террасы, придающие скульптурный объем небольшому жилому зданию, расположенному на берегу моря в южной части пляжа Берли-Хедс, что Квинсленде (Австралия), позволили органично вписать объект в природную зону.

blank

Новый жилой дом, получивший название Norfolk Burleigh Heads, стал ярким примером использования основ биомимикрии в архитектуре, воплотив в формах 10-этажки организационную логику строения норфолкской сосновой шишки. Как известно, сосновые шишки используют перекрывающиеся слои-чешуйки, чтобы защитить свои семена внутри от преждевременного высыхания и посягательств лесных обитателей до наступления нужной поры. Точно так же в этом проекте используются волнистые плиты перекрытия и экранные панели, которые обеспечивают спасительной тенью как жильцов, так и случайных похожих.

blank

Справка: Термин биомимикрия (биомиметика) произошел от слияния греческих слов bios – «жизнь» и mimesis – «имитировать». Зная перевод этих слов легко догадаться, какие принципы ставит во главу угла относительно новая наука, хотя, если задуматься, то издревле люди подсматривали у природы и пытались воплотить увиденное в жизнь. Не зря же матушка природа так долго эволюционировала, вырабатывая нужные механизмы для выживания. Именно эти механизмы становятся источником вдохновения и для технологических открытий, и для творческих изысканий архитекторов-дизайнеров. В последние годы это направление вызывает повышенный интерес, что благоприятно сказывается на эстетике городов и вселяет уверенность, что люди, наконец-то, смогут сделать планету более пригодной для жизни.

blank

Структуру, имитирующую строение шишки, спроектировала известная архитектурная студия Koichi Takada Architects, которая тщательно изучая природный материал смогла воплотить его в стилизованных архитектурных формах. Правильная ориентация здания, органической формы балконные плиты и раздвижные решетчатые экраны (можно использовать как для уединения, так и для защиты от непогоды) позволили создать принципиально новый объект, который соответствует нормам и правилам пассивного строительства.

А вот окружающий ландшафт придал зданию материальность, детализируя оттенки и текстуры песка, воды, деревьев и неба, который как нельзя лучше подчеркнули его индивидуальность.

blank

Справедливости ради авторы Novate.ru, хотят отметить, что эта 10-этажка не является аналогом наших панелек, в которых на один подъезд приходится квартир 40-60 (в зависимости от того, сколько жилых ячеек на одном этаже). Австралийский многофункциональный жилой дом Norfolk Burleigh Heads предназначался элитным покупателям (шутка ли, первая линия, выходящая к «золотому побережью» Кораллового моря). Так вот, красивейшее здание рассчитано всего лишь на 17 владельцев, 15 из которых будут довольствоваться роскошными апартаментами. А два – стали счастливыми обладателями двухуровневых пентхаусов с частными обеденными и развлекательными зонами, бассейнами и пышной растительностью на крыше дома, высота которого достигает 32 метра. При этом первый этаж дома отдан под организацию общих зон пользования: впечатляющий холл, обустроенный тренажерный зал, бассейн и сауна.

blank

blank

Не стало удивлением и то, что вид на море является главным героем проекта, поскольку специалисты компании во главе с известным архитектором японского происхождения Коичи Такадой (Koichi Takada) стремились создать панорамные виды и сделать их основным фоном для открытых и жилых пространств. При этом планировка апартаментов разработана таким образом, чтобы максимально использовать стратегию пассивного солнечного дизайна и создать впечатление жизни на пляже, уделяя особое внимание окружающей панораме, естественному освещению и открытой планировке.

blank

«Апартаменты, выходящие на север, демонстрируют 180-градусный вид на береговую линию, каждая квартира оснащена ультрасовременной вентиляцией и обеспечена максимально возможным естественным освещение. Интерьеры же спроектированы с использованием чистых линий и натуральных материалов (преимущественно дерева), чтобы создать ощущение невидимой архитектуры», – говорят специалисты архитектурной студии.

blank

blank

Чтобы визуально соединить жилое пространство с внешней площадью балкона, и при этом обеспечить приятный отдых в ночное время, планировка апартаментов предусматривает использование всей глубины здания. Каждая резиденция занимает одно крыло дома, при этом обеспечивается прекрасный трехсторонний вид и возможность обустройства естественной вентиляции. Помещения внутри апартаментов разделены на жилые и спальные, находятся они по обе стороны небольшой площадки, которая соединяется с лифтом и лестницей.

Учитывая, что с северной стороны находится побережье, не удивительно, что помещение имеет открытую планировку с организацией столовой и кухонной зоны, плавно перетекающих в просторную гостиную. Из нее есть выход на большой волнообразный балкон, в полной мере обеспечивающий панорамный вид на море и проникновение в жилище света и воздуха, от которых в любой момент можно отгородиться с помощью выдвижных деревянных экранов.

В южной же части дома находятся спальные помещения. В самом укромном месте располагается главная спальня с индивидуальной ванной комнатой. А между двумя более скромными спальными комнатами имеется общая ванная с санузлом.

«Адаптируемая архитектура Norfolk Burleigh Heads соответствует изменчивому климату и постоянно меняющейся панораме прибрежной зоны. Проектируя раздвижные деревянные экраны, мы усилили естественную мягкость формы и обеспечили жильцов каждой квартиры большей свободой в организации собственного пространства. Дизайн новой структуры, появившейся на месте, которое пустовало последние 30 лет, гармонично взаимодействует с природой и во многом направлен на создание особенной атмосферы, имитирующей жизнь на пляже», – говорит по поводу нового объекта Коичи Такада.

blank

Интересный факт: Как только стало известно о строительстве жилого дома по проекту Koichi Takada Architects да еще в таком прекрасном месте, как побережье Кораллового моря, апартаменты разлетелись в один миг. Новоиспеченные владельцы не прогадали даже несмотря на то, что стоимость резиденций стартовала от 2,9 млн дол. (около 4 млн австралийских долларов).

blank

Учитывая неожиданный интерес и одобрение жителей прибрежного города, девелоперская компания Forme, которая изначально с опаской относилась к дизайну, настолько обрадовалась успеху, что предложила дизайнерам Koichi Takada Architects спроектировать еще одну жилую башню: «Norfolk Burleigh Heads имел большой успех, и очень важно, чтобы мы перенесли ключевые элементы его успеха, главным образом через архитектуру, на дизайн нового здания». На этот раз планируемая высота элитного жилого дома – 17 этажей, а стройка начнется в ближайшее время и снова на пляже Берли-Хедс.

При этом сам творец уверен, что в ближайшее время по всей Австралии появится серия «сосновых зданий Норфолка», хотя этот проект является совершенно особым скульптурным откликом на конкретную обстановку, и вряд ли в другом месте он сработает так эффективно.

Новое видео нашего канала предлагает узнать, что сделали с немецкими касками после окончания Великой отечественной войны:

Это не единственный шедевр, созданный талантливым архитектором и дизайнером Коичи Такадой. На его счету очень много впечатляющих проектов, но мы предлагаем познакомиться с одной из первых его работ, отличающейся нестандартным решением и неуемным стремлением автора обращаться за вдохновением к матушке природе и Вселенной.

Вам также может понравиться