Архитектура: Ступенчатые колодцы Индии, или Куда ведут подземные лестницы

Климатические условия играют основополагающую роль в организации быта любого народа, особенно, если это касается водоснабжения. Не является исключением и Индия, в которой издревле создают ступенчатые колодцы – грандиозные шедевры подземного зодчества. Эти образцы древней архитектуры являются незаурядными достопримечательностями, они менее известны, чем храмы и дворцы.

1. История многовековой культуры подземного строительства в Индии

Колодцы во все время создавались для того, чтобы добывать грунтовые воды. В каждой местности эти гидротехнические сооружения имеют оригинальные формы, структурные особенности и занимают особенное место в культуре. Не стала исключением и Индия, с ее жарким климатом, где засухи могли натворить немало бед. Поэтому не стало удивлением, что в этой южно-азиатской стране колодцы с водой превратились в сакральные места, с которыми связано строительство ступенчатых сооружений огромных размеров.

Справка: Ступенчатые колодцы, уходящие на значительную глубину, в Индии называют «бауди», «баори» или «баоли». Их уникальность заключается в том, что ступени выполнены вдоль всех четырех стен колодца и по спирали/периметру спускаются вглубь одинаковыми уступами. Это позволяет добраться к воде, на каком бы уровне она не находилась. Как показывают исследования, благодаря особенной конструкции и возможности сбора дождевой воды живительная влага в колодцах была всегда, даже в самый засушливый сезон. Хотелось бы отметить, что подобного рода гидротехнические сооружения, являющиеся по совместительству еще и архитектурными шедеврами, встречаются только в Индии.

Строительство баори началось еще в начале нашей эры (приблизительно II-IV вв. н. э.). И если изначально это были простейшие сооружения, то со временем и развитием инженерных технологий они приобрели поистине храмовые очертания, ведь вода всегда играла основополагающую роль в проведении религиозных обрядов.

2. Устройство ступенчатого колодца

Для создания колодцев копали глубокую яму. Как правило, она была квадратной, но встречаются объекты треугольной и круглой формы. Но какие бы очертания не имела конструкция, она непременно углублялась и сужалась к низу, такая себе перевернутая пирамида. Ее внутренняя часть была ступенчатой, что позволяло спускаться на самое дно колодца. Поскольку индусы не надеялись только на грунтовые воды, в них были вмонтированы дренажные каналы, позволяющие в период дождей наполнять сооружения практически до краев.

Некоторые объекты копались настолько глубоко, что добраться к воде во время засухи было проблематично, ведь преодолеть по несколько тысяч ступеней в жару очень сложно. Так, например, в самом глубоком колодце Индии, в Чанд Баори, расположенном в Гуджарате, построенном еще в IX в. во времена правления короля Чанда, почти 3,5 тыс. ступеней на 13 уровнях. Поскольку глубина этого колодца превышает 20 м, чтобы облегчить спуск и подъем жителей были созданы масштабные террасы и небольшие крытые павильончики для отдыха.

Интересный факт от Novate.ru: Колодец Чанд Баори стал прототипом тюрьмы «Яма», из кинофильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды». В нем проходила часть съемок, хотя многие предполагали, что это компьютерная графика.

3. От святыни до полного забвения

Еще совсем недавно эти колодцы были не только основным источником воды, но и главными святынями, в которых создавались храмы со всем полагающимся антуражем. Как следствие, в них проводились религиозные ритуалы с омовением рук и ног, а это значит, что вода становилась рассадником бактерий и различных инфекций.

Вопиющая антисанитария послужило причиной того, что англичане, контролирующие Индию, издали запрет на употребление воды из таких колодцев. Это случилось еще в XIX веке, хотя и современные эпидемиологи, бактериологи и паразитологи в один голос утверждают, что глоток воды из этих «святынь» способен погубить человека всего за 2-3 дня. Учитывая полную антисанитарию, да и немалую опасность во время спуска/подъема большинство колодцев были закрыты или установлены ограничители движения.

Некоторые объекты имеют особенную археологическую ценность, например, Рани-ки-Вав («Колодец Королевы»), находящийся в городе Патан (штат Гуджарат). Еще в XI веке он был построен не просто как колодец – на одном из уровней возведен фантастической красоты храмовый комплекс. Его глубина достигает 24 м при ширине и длине – 20 м и 64 м соответственно. Благодаря тому, что «Колодец Королевы» вскоре затопила река Сарасвати, ил в прямом смысле слова законсервировал удивительный объект и помог сохранить около 500 скульптур, более тысячи небольших барельефных религиозных и мифологических сюжетов, а также колонны и их узорчатые украшения. Комплекс полностью расчистили лишь в конце XX в., а в 2014 г. его внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Туристические достопримечательности

На данный момент многие старинные ступенчатые колодцы уже совсем заброшены, затоплены и заселены всякой неприятной живностью и мусором. Но самые впечатляющие до сих пор действуют в качестве храмов, в которые устремляются не только потоки паломников, но и толпы любопытных туристов. В этих прекрасных, но довольно экстремальных культовых объектах все так же проводятся обряды, но категорически запрещается купаться, пить воду, хотя допускается омовение ног.

Туристов, желающих посетить подобный объект, авторы Novate.ru хотят предупредить, что спуститься по узким ступеням некоторых храмов-колодцев не так уже и просто, нужна хорошая физическая подготовка, а также следует быть предельно острожными, особенно после дождей.

Несмотря на то, что лестницы являются обыденным, хотя и достаточно полезным конструктивным элементом здания, но встречается и такие экземпляры, от которых захватывает дух даже у экстремалов.

Вам также может понравиться