Архитектура: Родители замуровали комнату сына, погибшего еще 100 лет назад, превратив ее в капсулу времени

Очень необычный случай произошел во французской коммуне Белабр. Там расположен дом, в котором есть комната, простоявшая закрытой уже 100 лет. На столь неординарный шаг бывших хозяев толкнуло драматическое событие. В 1918 г. погиб их сын – молодой французский офицер. Родители мало того, что оставили все так, как было при жизни сына, так еще и пожелали, чтобы его комната оставалась законсервирована не менее 500 лет.

В коммуне Белабр (Франция) есть уникальный дом, о котором слава разнеслась по всей стране. Такая популярность старинное здание настигла после того, как очередной из владельцев открыл комнату, которую замуровали практически 100 лет назад. Именно ее открытие и невероятные реликвии, обнаруженные в ней, стали новостью № 1 в СМИ и даже в Сети.

Но начнем с истории предшествующей этому необычному событию. По сведениям авторов Novate.Ru, в этом доме жила семья Рошеро (Rochereau), у которой был сын Хьюберт (Hubert)– младший лейтенант, недавно окончивший военное училище. Но 26 апреля 1918 г. жизнь семьи остановилась – молодой человек, участвовавший в Первой мировой войне, скончался от ран, полученных на поле боя в Фландрии.

Эта трагедия подтолкнула родителей превратить его комнату с личными вещами, орденами и даже пузырьком с землей, где он был изначально похоронен, в своеобразный музей. В ней они постарались собрать все предметы, вещи и фотографии, которые так или иначе были связаны с их сыном. А для того, чтобы никто не нарушил ту атмосферу, которая царила при жизни сына, комнату решили замуровать – отец полностью заложил дверной проем кирпичом.

Интересный факт: Спустя 17 лет, по неизвестной причине родители не то продали, не то подарили свой дом генералу Эжену Бриду. При передаче недвижимости родители Хьюберта поставили единственное условие – комната их сына должна оставаться законсервированной в течение 500 лет.

Прошло время, сменился не один владелец, и в конце прошлого века Даниэль Фабр – муж внучки того генерала, который в свое время получил дом, разобрал кирпичи и вошел в комнату, в которой сохранились реликвии семьи Рошеро.

Увиденное настолько потрясло хозяина, что он пригласил власти коммуны, чтобы они могли увидеть своеобразную капсулу времени своими глазами. Единственное, он пожелал, чтобы журналисты не называли адрес и не делали снимки вблизи дома, чтобы по фотографиям нельзя было определить его местонахождение. Он опасался нашествия туристов и корреспондентов из разных газет, которые начнут штурмовать его дом с целью заглянуть в эту секретную комнату.

«Когда входишь туда, кажется, что время остановилось», — сказал мэр Белабра Лоран Ларош после того, как сам посетил необычную комнату. Мэр до сих пор надеется, что когда-нибудь появится меценат, который выкупит комнату и сделает ее достоянием коммуны, превратив в музей.

А вот Даниэль Фабр не в восторге от подобной идеи, но все же, из уважения к истории, он пообещал сохранить комнату в неизменном виде, невзирая на то, что пожелания родителей Хьюберта не имеют юридической силы и он никакой эмоциональной привязанности к погибшему офицеру и его вещам не питает.

Несмотря на заверения теперешнего хозяина дома, что все останется на своих местах, власти коммуны все же обеспокоены тем, что его потомки или другие владельцы могут не сдержать слова. Тем более, что некоторые вещи уже настолько ветхие, что рассыпаются на глазах.

Особенно это касается мундира и другой одежды, которые изрядно попортила моль, но Даниэль Фабр и его внучки уверяют, что восстанавливать и даже трогать ничего не собираются, чтобы не потерялся «тот особенный эмоциональный заряд, ощущение соприкосновения с прошлым».

Поскольку это частная собственность, муниципалитет никакого права не имеет ни настаивать, ни что-либо требовать, но все же не покидает надежда, что все экспонаты, сохранившиеся в тайной комнате, можно будет увидеть не только на снимках.

Подобные находки всегда имеют историческую ценность, ведь именно они сохраняют вещи и предметы, которые действительно использовались в тот или иной период времени. И если бы кинорежиссеры, снимающие военные фильмы, утруждали себя изучением истории, то не было бы несуразных киноляпов, которые так выводят из себя реальных офицеров.

Вам также может понравиться