Архитектура: Почему в американском Детройте продают дома по 1 дол., а люди не спешат на «дармовщину»

Всем известно, что цены на недвижимость в Соединенных Штатах просто зашкаливают. Но несмотря на это, в некоторых регионах можно приобрести коттеджи по бросовой цене. Например, в Детройте, который до недавнего времени считался мировой столицей автомобильной промышленности, дома и вовсе отдают по 1 доллару. Но народ не спешит бросаться на дармовщину, предпочитая арендовать жилище. Почему же так происходит?

blank

В Детройте, который в XX веке являлся одним из самых передовых и процветающих городов не только Америки, но и всего мира, начали продавать дома за символическую плату – всего за 1 дол. При этом покупатели не становятся в очередь и совсем не спешат подписать договор с властями, которые таким способом решили возродить автомобильную столицу мира.

blank

blank

Справка: Еще в XIX в. Детройт входил в состав Канады и представлял собой только огороженный участок земли, который постепенно стал обживаться. В первой четверти XX ст. с появлением автомобилей начался экономический расцвет региона. Этому поспособствовали Генри Форд, Дюран, братья Додж (Dodge), Паккард и Крайслер, которые активно начали развивать отрасль, превратив Детройт в автомобильную столицу мира. При этом они вкладывали средства не только в строительство заводов, но и в инфраструктуру города, в котором появлялись великолепные здания, нарядные проспекты, уличное освещение, бывшее тогда большой диковинкой. Но после того, как в 1973 г. разразился нефтяной кризис, а следом экономический спад, которые привели к упадку американской автомобильной промышленности и самого Детройта.

blank

К концу прошлого века ряд районов процветающего мегаполиса превратились в гетто. Дошло до того, что с одной стороны проспектов сверкают огнями респектабельные отели и рестораны, а с другой – стоят заброшенные дома с разбитыми окнами. Упадочные кварталы не одно десятилетие были заселены наркоманами и преступниками.

blank

Лишь в последние годы жизнь начинает налаживаться, властям удалось остановить разгул преступности. Теперь они принялись за восстановление городской инфраструктуры, начинают возрождать предприятия, а это означают, что возвращаются люди, которым нужно где-то жить.

blank

Чтобы заинтересовать переселенцев, городские власти решили организовать акцию, популярную в Европе – продажу домов за 1 доллар. На страницах Novate.ru можно найти информацию, на каких условиях становятся счастливыми домовладельцами в европейских странах, но сейчас предлагаем узнать, чем же завлекают американцы.

Как водится, программа «дом за 1 доллар» начинается с кучи обязательств, которые возлагаются на «счастливого» обладателя жилья. Естественно, все что выгодно муниципалитету, не всегда хорошо для претендента. Взять хотя бы то, что объекты, предлагаемые потенциальным домовладельцам, находятся более чем в плачевном состоянии и это несмотря на то, что им не сотня и более лет. Стоит понимать, что главным образом, эта акция выгодна муниципалитету, ведь домовладелец обязан привести в порядок развалюху при этом выплачивать ежегодный налог на недвижимость, а в Америке, как известно, процентная ставка совсем немаленькая.

blank

Даже если прикупили домик за 1 доллар, платить придется не менее 20-30 тыс. в год и это за жизнь в покинутом районе без надлежащей инфраструктуры. А если прибавить затраты на капремонт, то картинка вырисовывается совсем не радужная.

blank

Так же не стоит сбрасывать со счетов то, что Детройт все же имеет мрачную славу города с высоким уровнем преступности, и если в центре все более чем пристойно, то на окраинах полная разруха. А если к этому прибавить, что школы, больницы, культурно-развлекательные центры и даже полицейские участки попросту отсутствуют или расположены ближе к центру мегаполиса, то можно смело предположить, что жаждущих не так уж и много.

blank

И все же у Детройта есть перспективы, сейчас в городе пытаются запустить производство, строить мосты и дороги, возрождается инфраструктура. Все это позволяет создавать рабочие места, а значит способствует появлению горожан. Власти города и инвесторы все же надеются вывести Детройт из пучины забвения, тем более, что уже началась реконструкция самых знаковых мест – гранд-отелей Fort Shelby Hotel и Book Cadillac Hotel, спортивных баз для именитых клубов и многого другого.

blank

Правда, прибывающие сюда рабочие не спешат воспользоваться щедрым предложением муниципалитета получить жилье за символическую плату, предпочитая арендовать благоустроенный дом, нежели вкладывать немалые деньги в развалины, где опасно жить. Хотя, как знать, может в скором времени ситуация поменяется в лучшую сторону и от желающих не будет отбоя, ну а пока, власти Детройта делают, все что в их силах, чтобы возродить былую славу столицы автомобилестроения.

Узнать почему американцы предпочитают строить дома из картона и фанеры, можно из нового видео:

Тем, кого пугает американская «розовая мечта» стоит ознакомиться с предложениями итальянских муниципалитетов, ведь программа «Дом за 1 евро» докатилась уже и до Рима.

Вам также может понравиться